شاركت جامعة الحدود الشمالية بعددٍ من طلابها وطالباتها من مختلف الكليات والتخصصات في الهاكاثون الصحي السادس الذي نظمته جامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية، وذلك في إطار حرص الجامعة على تمكين طلبتها وتنمية مهاراتهم العلمية والابتكارية، وتعزيز مشاركتهم في الفعاليات النوعية.
وجاءت مشاركة الجامعة من خلال فرق متعددة في مسارات صحية متنوعة، حيث قدمت أحد الفرق فكرة جهاز استشعار ذكي على شكل لصقة طبية مدعومة بتقنيات الذكاء الاصطناعي والحساسات الذكية، تسهم في الكشف المبكر عن مؤشرات صحية مرتبطة بأمراض الأمعاء؛ بما يعزز سرعة التشخيص ويحد من المضاعفات.
كما قدمت مجموعة أخرى ابتكار سرير طبي ذكي يعمل على تقليب المرضى غير القادرين على الحركة بشكل آمن وتلقائي؛ بهدف تنشيط الدورة الدموية والحد من تقرحات الفراش والجلطات.
وفي مسار المنافسة، قدمت إحدى الفرق مشروع Sensolife، وهو نظام ذكي يراقب مستوى السكر بشكل مستمر، وينبه المستخدم أثناء القيادة عند وجود أي خطر صحي، مع تفعيل الطوارئ تلقائيًا، كما شهد المعرض الابتكاري مشاركة تطبيق «معاك» المعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، لتعزيز التواصل ورفع كفاءة المتابعة العلاجية المنزلية بين الأخصائي والمريض.
وفي مسار Demo Day (يوم العرض التجريبي)، طُرح ابتكار Insulin Light، وهو جهاز لاصق يقيس مستوى الإنسولين والجلوكوز بشكل مستمر، ويرسل البيانات إلى تطبيق ذكي يعتمد على الذكاء الاصطناعي لاكتشاف مخاطر السكري مبكرًا، ودعم من يعانون من مقاومة الإنسولين.







