نظمت هيئة الصحفيين السعوديين ممثلة بفرعها في منطقة جازان مساء يوم الاحد الموافق ١٧ مايو ٢٠٢٦ لقاءً إعلاميًا جديدًا ضمن مبادرة “المقهى الإعلامي” بعنوان *”دور الإعلام في تعزيز الوعي البيئي”* وذلك بمحافظة صبيا بمشاركة نخبة من الإعلاميين والمتخصصين والمهتمين بالشأن البيئي والزراعي.
ويأتي هذا اللقاء ضمن الفعاليات المصاحبة لـ حصاد المانجو 2026 في إطار تعزيز التكامل بين العمل الإعلامي والمبادرات التنموية وتسليط الضوء على الدور الحيوي الذي تؤديه وسائل الإعلام في نشر الثقافة البيئية ورفع مستوى الوعي المجتمعي تجاه قضايا الاستدامة والمحافظة على الموارد الطبيعية.
يستضيف اللقاء عددًا من الشخصيات المتخصصة وهم الاستاذ علي خواجي والاستاذ حسن حرفي والاستاذ عيسى دربيب ممثل جمعية المانجو ووالاستاذ محمد حوباني ممثل جمعية الفُل إلى جانب الخبير الزراعي حسن حبيبي حيث استعرض المشاركون تجاربهم ورؤاهم حول العلاقة بين الإعلام والتنمية البيئية ودور المحتوى الإعلامي في تشكيل الوعي المجتمعي تجاه القضايا البيئية والزراعية.
ولقد ناقش اللقاء أهمية بناء خطاب إعلامي متخصص قادر على تبسيط الرسائل البيئية وتحويلها إلى محتوى مؤثر يصل إلى مختلف فئات المجتمع خصوصًا في ظل التوسع الرقمي والحضور المتزايد للمنصات الإعلامية الحديثة.
وياتي هذا اللقاء استمرار لجهود هيئة الصحفيين السعوديين في دعم المبادرات المهنية النوعية وتعزيز الحضور الإعلام التنموي بوصفه شريكًا أساسيًا في تحقيق مستهدفات التنمية المستدامة وترسيخ ثقافة المسؤولية المجتمعية تجاه البيئة.







