الثلاثاء, 18 ذو القعدة 1447 هجريا, 5 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الثلاثاء, 18 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:20 ص
الشروق
05:44 ص
الظهر
12:18 م
العصر
03:45 م
المغرب
06:53 م
العشاء
08:23 م

أخر الأخبار |

“ترمب يقود الحرب بنفسه”.. واشنطن تعلن السيطرة المطلقة على هرمز والقضاء على قدرات إيران النووية

بمشاركة 22 جهة حكومية وغير ربحية.. مدينة الحجاج بحائل تستقبل أكثر من 5 آلاف حاج عراقي

بصمة سعودية في واشنطن.. الدكتورة رفاه فيرق تحصد جائزتين عالميتين في جراحة العيون (شاهد)

ما حكم من قال “عليَّ الحرام” ولم يفعل؟.. الشيخ عبد الله المنيع يوضح (شاهد)

بلدية الحائط و”نادي أثر” يطلقان فريق عمل مشتركاً لتطوير المواقع التاريخية وتعزيز جودة الحياة

ليس مجرد “ستيكر”.. كيف تحول ملصق محادثة إلى قضية في النيابة العامة؟.. المحامية غادة المطوع تكشف (شاهد)

شاهد.. مسلح يفتح النار قرب موكب نائب الرئيس الأمريكي

​15 سنة سجناً لتبديد الأموال.. شاهد كيف يفرق النظام بين العجز عن السداد والتلاعب بحقوق الناس؟

​لتجنب “الغرق” في الديون.. نصائح قانونية هامة للمقترضين قبل التعاقد (شاهد)

تحويل الدراسة “عن بُعد” في الإمارات حتى يوم الجمعة

استهداف طائرة مسيرة من إيران يتسبب في نشوب حريق بمنطقة الفجيرة للصناعات البترولية

وزارة الدفاع الإماراتية تعلن اعتراض وتدمير 3 صواريخ جوالة قادمة من إيران

محليات

رش الأضحية بالماء والتراب ومسح أنفها بالمنديل.. حيَل ماكرة يلجأ إليها بعض الباعة لغش المستهلك

رش الأضحية بالماء والتراب ومسح أنفها بالمنديل.. حيَل ماكرة يلجأ إليها بعض الباعة لغش المستهلك
https://www.alshaamal.com/?p=108437
تم النشر في: 29 يوليو، 2020 4:03 م                                    
31747
0
aan-morshd
صحيفة الشمال الإلكترونية
aan-morshd

يلجأ بعض باعة الأغنام للتحايل على الزبائن بإخفاء معلومات مهمة عن الذبيحة كمرضها أو عدم جودتها وضعف وزنها وغير ذلك من أسباب عدم شراءها وتفضيلها.

وبحسب “عكاظ”، فإن بعض الباعة يتحايلون على المشترين مثل رفع الذبيحة من القوائم الأمامية لإقناعهم أنها سمينة، فرفع الجزء العلوي يدع الشحم واللحم ينزل للأسفل، وبالتالي لا يعطي صورة حقيقية لحجم الذبيحة، فيما يقوم آخرون بمنع الأضحية المريضة من الثبات وإجبارها على الحركة حتى لا يكشف الزبون مرضها، لذا يقوم بضربها ومنعها لإجبارها على الحركة.

وبحسب أحد الباعة، فإن البعض يقومون ببيع الذبائح المصابة بسيلان الأنف مثل الزكام عن طريق استخدام قطعة قماش لمسح ما يخرجه أنف الذبيحة لتظهر سليمة.

فيما لا يكشف آخرون عن حقن أضاحيهم بمضادات حيوية بغرض العلاج وتحسين الصحة وهو ما يعرضها إلى فترة منع استهلاك لحومها من أسبوع إلى 4 أسابيع على الأقل طبقاً للمضاد الحيوي، ومن تلك المضادات ما يؤخذ عن طريق الفم، وأخرى تحت الجلد، وبعضها في العضل وتختلف فترة المنع لكل مضاد والهدف هو منع تسبب اللحوم المصابة في مشكلات صحية للإنسان على المدى الطويل أو القصير.

وأوضح بائع آخر عن وجود أساليب لخداع الزبائن منها الإمساك برأس الخروف ورفعه للأعلى ليعكس منظراً يوحي بأنه سمين أكثر من غيره، فيما يعمد البعض إلى إشباع الأضحية بالماء والملح، إذ يقوم بعض الباعة بحرمان الأغنام من الماء لفترة طويلة حتى تعطش بعدها يتم إحضار الماء لتشرب بشكل كبير لتنتفخ وتكون سمينة وتعطي جسم الأضحية وزناً غير صحيح.

ويلمح البائع إلى طرق خداع ماكرة مثل خلط التراب بالماء ورشها على شعر الخروف لتظهر وكأنها أغنام قدمت من البر وأنها لا تتناول إلا أعشاباً برية وبعيدة عن حظائر المدن، ومن طرق الخداع أيضاً عندما تظهر على الذبيحة خراج في رقبتها ما يضر لحمها يقوم البائع بفتح الخراج وإنزال ما به من سائل ومن ثم معالجة الذبيحة لتظهر وكأنها سليمة.

وينصح عند شراء الأغنام بإبقاء الذبيحة على قوائمها الأربع ولمس سلسلة ظهرها حتى يعرف حجمها الحقيقي، والتأكد من نشاطها وحركتها ليعرف بأنها سليمة ونشيطة، ويتحاشى التي بها سيلان في الأنف أو من الخلف إذ يوحي ذلك إصابتها بالمرض.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>