الإثنين, 25 شوّال 1447 هجريا, 13 أبريل 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الاثنين, 25 شوّال 1447هـ

الفجر
04:42 ص
الشروق
06:02 ص
الظهر
12:22 م
العصر
03:51 م
المغرب
06:43 م
العشاء
08:13 م

أخر الأخبار |

البقرة وأمراضنا الخفية

الأول من ذي القعدة.. الموعد النهائي لمغادرة المعتمرين ومنع دخول غير حاملي تأشيرات الحج لمكة

ترمب يهدد مجددا بمحو “إيران”.. ويؤكد: جيشنا مستعد للقضاء على ما تبقى منها وسنحاصر مضيق هرمز

لرفع كفاءة الاستجابة الميدانية.. نائب أمير منطقة الجوف يدشن مركزين إسعافيين جديدين في اللقائط والشقيق

خالد الزعاق يعلن بداية موسم الذرعان: 26 يوماً تفصلنا عن حرارة الصيف الفعلية (شاهد)

دراسة حديثة: زيادة إصابات قصر النظر 30% بسبب الشاشات.. واستشارية توضح الحل (فيديو)

سعرها خيالي.. القرشي يكشف عن “أغلى تولة” في تاريخ الورد الطائفي (شاهد)

رسالة حزم سعودية لبغداد: نرفض انتهاك سيادة الدول ومحاولة تهديد أمن المنطقة

استدعاء 33 ألف سيارة تويوتا ولكزس بسبب خلل خطير.. هل سيارتك من بينها؟

نائب أمير تبوك يتسلم الإصدار الإلكتروني للمزارعين والنحالين المميزين 2025

مصر.. فتاة تنتحر من الطابق الـ 13 في الإسكندرية أثناء بث مباشر (شاهد)

“مستحيل نتجاوز المحتاج”.. مواطن سعودي يغامر بحياته لإخماد حريق في سيارة مقيم مصري (شاهد)

أخبارالمناطق

مختصون يدعون إلى الاستثمار في كافة المجالات التابعة للصحة النفسية في المملكة

مختصون يدعون إلى الاستثمار في كافة المجالات التابعة للصحة النفسية في المملكة
https://www.alshaamal.com/?p=121274
تم النشر في: 12 أكتوبر، 2020 4:38 م                                    
43411
0
aan-morshd
صحيفة الشمال الإلكترونية
aan-morshd

أوضحت مدير التدريب والأبحاث والتعليم المستمر واستشارية الطب النفسي في مجمع إرادة والصحة النفسية بالرياض، ومساعد مدير عام الصحة النفسية والاجتماعية بوزارة الصحة الدكتورة عيشة قفاص أن الإحصاءات العالمية أثبتت أن كل دولار يتم انفاقه في الصحة النفسية يقابله ٥ دولارات كمكاسب، وأن هذا يعد استثمارا كبيرا، كما أن أي دولار ينفق في الوقاية من المخدرات هو في الحقيقة استتثمار ناجح حيث يعود على الدولة بمبلغ ٧ دولارات هي تكلفة خفض الجريمة.
جاء ذلك خلال الندوة العلمية المتخصصة التي نظمها مجمع إرادة والصحة النفسية بالرياض بعنوان “الاستثثمار في الصحة النفسية”، برعاية مدير عام الشؤون الصحية بمنطقة الرياض الدكتور حسن بن علي الشهراني وحضور المدير التنفيذية للمجمع الدكتور محمد بن مشعوف القحطاني.
وأشارت د. عيشة إلى أن هناك مليار شخص يعانون من الاكتئاب وهو ما يؤكد الحاجة للاستثمار في هذا التخصص المهم.
بدوره ذكر استشاري الطب النفسي بالمجمع الدكتور خالد سعد أن القلق في العالم زاد٣٠٪؜ نتيجة جائحة كورونا (COVID-19)، مطالبا بالاهتمام بزيادة الاستثمار في تخصص الصحة النفسية خلال الجائحة لأنها ما زالت مستمرة، وأشار إلى حاجة مقدمي الخدمات الصحية إلى برامج تحد أو تقلل من آثار الاحتراق الوظيفي الذي تعرضوا له خلال الجائحة، مع ضرورة الاستفادة من هذه الأزمة في تطوير الخدمات الصحية وخاص النفسية منها.
من جهته استعرض الاستشاري النفسي ورئيس قسم الخدمة النفسية الدكتور علي القحطاني الجوانب الإيجابية في الاستفادة من الاستثمار في الأزمات الصحية، داعيا إلى تحرك إيجابي في تطوير الخدمات النفسية، والتعامل مع اضطرابات القلق التي صاحبت جائحة كورونا، ومن أهمها تعليم إدارة الوقت ونشر هذه الثقافة لتعود بالفائدة على الصحة النفسية.
المستشار الاجتماعي ورئيس قسم الخدمة الاجتماعية الدكتور محمد الأحمري استعرض في ورقته المنهج الاجتماعي والوقائي والعلاجي في مجال الصحة النفسية، ودعا إلى الاستثمار في عدم امتداد المرض وتأثيراته الاجتماعية، واكتشاف المشاكل النفسية والسلوكية في سن مبكرة.
وتحدثت رئيس قسم الرعاية الصيدلية بالمجمع الصيدلانية أول نورا السلمي عن التجربة الثرية التي قدمها القسم لتكامل الصيدلة النفسية خلال أزمة كورونا، ومن ذلك استغلالها في تحديث بيانات المستفيدين وإنشاء مركز الاتصال الموحد لخدمات الصيدلة، وإدخال برامج إيصال الأدوية للخدمة، ونشر مفهوم التطوع الصحي والاستفادة منه في زيادة خدمة إيصال الأدوية للمرضى في منازلهم، إضافة لزيادة الجهود والعمل على إيصال الأدوية إلى جميع المرضى الذين لديهم مواعيد لإعادة الصرف.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>