الأربعاء, 20 شوّال 1447 هجريا, 8 أبريل 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الأربعاء, 20 شوّال 1447هـ

الفجر
04:48 ص
الشروق
06:08 ص
الظهر
12:24 م
العصر
03:52 م
المغرب
06:40 م
العشاء
08:10 م

أخر الأخبار |

مهم تدري.. الدفاع المدني يوجه نصائح حاسمة للتعامل مع السيول المنقولة والظواهر الجوية

بيان عاجل في الكويت: منع الخروج إلا للضرورة القصوى خلال الساعات القادمة

رئيس وزراء باكستان لولي العهد: الاعتداءات الإيرانية انتهاك خطير لسيادة المملكة

متوسط العمر المتوقع في المملكة يقفز لـ 79.9 عامًا

“حدث ثوري محتمل الليلة في إيران”.. ترمب يتوقع تحولًا غير مسبوق.. ويؤكد: 47 عاما من الابتزاز والفساد والموت ستنتهي أخيرا

توافقاً مع “السعودية الخضراء”.. تدشين مقر جمعية “بيئتنا خضراء” بالشملي (صور)

من التراث إلى الطبيعة.. 27 موقعًا تتحول إلى وجهات سياحية مستدامة

إيران تحت القصف.. غارات تضرب النفط والجسور والسكك الحديدية (شاهد)

ترامب يمنح إيران ساعات قبل “التصعيد الكبير”: لا جسور ولا طاقة بعد الثامنة مساءً (فيديو)

تدمير 18 طائرة مسيّرة في سماء المملكة خلال الساعات الماضية

الدوخة وعدم الاتزان.. أعراض شائعة وأسباب قابلة للعلاج

تدمير 7 صواريخ باليستية قبل وصولها لأهدافها في المنطقة الشرقية

محليات

مناجم “البصيرة” تبهر “البصر”.. إبداعات أصحاب “العصا البيضاء” 

مناجم “البصيرة” تبهر “البصر”.. إبداعات أصحاب “العصا البيضاء” 
https://www.alshaamal.com/?p=122055
تم النشر في: 17 أكتوبر، 2020 7:15 م                                    
43455
0
زهير الغزال
صحيفة الشمال الإلكترونية
زهير الغزال

أبدع مكفوفون في عرض مواهبهم في الرسم وبرمجة الحاسب الآلي والموسيقى والتصوير الفوتوغرافي والعزف والفنون الجميلة وصناعة الخزف والصابون والعطور، يومي الخميس والجمعة، ضمن مبادرة “العصا البيضاء” نظمها جاليري “مداد فن” بمركز أدهم للفنون بجدة، تزامناً مع “اليوم العالمي للكفيف”، وشارك في الفعالية تشكيليين كبار بورشة رسموا لوحات وهم بأعين مغطاه، تضامناً مع المكفوفين المبدعين.  

وانطلقت المبادرة، التي يقام حفلها الختامي وغدا (الأحد) في أحد الفنادق الكبرى، برعاية وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، ومشاركة جمعية الإرشاد الأسري والنفسي، إذ افتتحها عضو المجلس البلدي حسن بصفر ورجل الأعمال عبدالقادر باعشن، اللذان أكدا ضرورة إعطاء هذه الفئة من المكفوفين حقهم في ممارسة نشاطهم الإبداعي، وتنمية قدراتهم الإبداعية لصالح الوطن، خصوصاً أن “رؤية 2030” وضعت محاور خاصة لذوي الاحتياجات الخاصة، موضحين أن ما رأياه في برنامج “العصا البيضاء” أمر مبهر ويحتاج للدعم من كل أفراد المجتمع ومؤسساته. 

إلى ذلك، أكدت الفنانتان التشكيليتان المشرفتان على البرنامج سلوى الرفاعي وصالحة العساف، أن هؤلاء المكفوفين أثبتوا أن بداخلهم منجماً من الإبداع، ولديهم مكامن قوة داخلية، إذ قدموا دروساً أن الإنسان باستطاعته تحدي ظروفه مهما كانت، مشيرتين إلى أن الجمال والإبداع بدأ واضحاً على هؤلاء الشباب الكفيف. 

وأضافتا: إن الكفيف لا يختلف عن أي إنسان مبصر، إذ لديهم قدرات فنية لا بد أن نسعى لاكتشافها وتنميتها، إضافة إلى إفساح المجال للموهبين من المكفوفين لإظهار قدراتهم الفائقة في الاتكاء على البصيرة لا البصر من أجل إبداع فن يبهر كل المبصرين، وإتاحة الفرصة لخروج هذه المواهب إلى النور.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>