الأربعاء, 10 ذو الحجة 1447 هجريا, 27 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الأربعاء, 10 ذو الحجة 1447هـ

الفجر
04:05 ص
الشروق
05:34 ص
الظهر
12:19 م
العصر
03:42 م
المغرب
07:04 م
العشاء
08:34 م

أخر الأخبار |

البلديات والإسكان ترفع جاهزية مشعر مزدلفة لاستقبال الحجاج بعد النفرة من عرفات

شاعر القمة حميد الرشيدي يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الأضحى المبارك

عضو شرف صحيفة الشمال رجل الأعمال “شايم القلادي” يرفع التهاني للقيادة بمناسبة عيد الأضحى

نائب أمير تبوك يهنئ القيادة بعيد الأضحى المبارك

سمو نائب أمير مكة: المملكة سخّرت إمكاناتها كافة لخدمة الحجاج

راعي قرية أم زريبة جنوب حائل “دباس بن عيد القلادي” يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بعيد الأضحى

من مكة إلى العالم.. مصنع يستخدم تقنيات فضائية لحفظ الوجبات الجاهزة – فيديو

سمو أمير تبوك يهنئ القيادة بعيد الأضحى المبارك

خادم الحرمين الشريفين وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بعيد الأضحى من قادة الدول الإسلامية

رئيس مركز مراغان “خلف بن ناهس بن براك” يهنئ القيادة والمواطنين بعيد الأضحى المبارك

“التجارة”: توسع مشاركة الهايبرات والعلامات التجارية للمطاعم والكافيهات بالمشاعر المقدسة

وزير الداخلية يتفقد جاهزية الدفاع المدني في مشعر منى ويطلع على خطط الطوارئ لموسم الحج

أخبارالتعليم

تعليم الشرقية يدشن مسابقة الأولمبياد الوطني للبرمجة والذكاء الاصطناعي

تعليم الشرقية يدشن مسابقة الأولمبياد الوطني للبرمجة والذكاء الاصطناعي
https://www.alshaamal.com/?p=235971
تم النشر في: 16 أكتوبر، 2023 3:46 م                                    
71905
0
الدمام
فتحيه عبدالله
الدمام

دشن مساعد مدير عام تعليم المنطقة الشرقية للشئون التعليمية الدكتو عبدالرحمن الزهراني صباح اليوم مسابقة الأولمبياد الوطني للبرمجة والذكاء الاصطناعي والتي جاءت تحت رعاية مدير عام تعليم المنطقة الدكتور سامي العتيبي بمسرح مبنى تعليم الشرقية الرئيسي بالدمام .
وقد أكد المساعد الدكتور الزهراني، في معرض كلمته بأن انطلاق الأولمبياد الوطني للبرمجة والذكاء الاصطناعي يأتي ليشكل بيئة تنافسية ملهمة لأبنائنا الموهوبين وبناتنا الموهوبات، ومرحلة إبداعية محفزة تصقل مهاراتهم المعلوماتية والبرمجية ويأتي ذلك نتاجاً للدعم الكبير الذي توليه القيادة الرشيدة أيدها الله للاهتمام بالتعليم بكافة مؤسساته وشرائحه تحقيقا للرؤية الطموحة للمملكة 2030 .
ووجه الدكتور الزهراني كلمة قائلاً: أبنائي الطلاب والطالبات اليوم اجتمع الفكر الخلاق والعقول المبدعة للمتميزين من طلبة المدارس سعياً لنشر ثقافة البرمجة التنافسية لبناء جيل مبدع قادر على التنافس العلمي في الأولمبيادات الدولية في مجال المعلوماتية والذكاء الاصطناعي فللجميع منا وافر التقدير داعين الله أن يوفقكم لما فيه خير هذا الوطن وأهله.
وفي هذا الصدد أشار المتحدث الرسمي لتعليم الشرقية سعيد الباحص، إلى جملة من الفقرات التي جاءت ضمن برنامج التدشين وفي مقددمتها الوقوف على تعريف المسابقة حيث يقوم الأولمبياد كمسابقة وطنية تنافسية يشارك فيها أكثر من 300 ألف طالب وطالبة في المملكة للوصول للمراكز المتقدمة عالمياً وتقنياً ، وتتمحور حول اكتشاف مهارات استخدام أجهزة الحاسب الآلي لحل المشكلات والتي تعتمد على تحليل المشكلات وتصميم الخوارزميات المستندة على التعلم وهيكلة البيانات والبرمجة بتضمين خوارزميات الذكاء الاصطناعي.
جدير ذكره تهدف المسابقة: إلى اكتشاف المتميزين من طلبة المدارس في التفكير الحسابي لتحليل ومعالجة المشكلات البرمجية ذات الطابع الخوارزمي كخطوة أولى للدخول في مجال الذكاء الاصطناعي، تشجيع طلاب المدارس لتطوير مهارة التفكير الحسابي وتصميم الخوارزميات المعتمدة على الذكاء الاصطناعي وتقديمها كمهارة أساسية للتعلم في القرن الحادي والعشرين، احتضان الناشئين من الطلبة واستثمار قدراتهم الذهنية في حل المشكلات المعقدة للإسهام في بناء اقتصاد المعرفة، بناء وتمكين قدرات وكفاءات الجيل القادم في مجالات التقنية المتقدمة والمتضمنة للتقنيات المستخدمة في الذكاء الاصطناعي.
كما تمر المسابقة بمرحلتين الأولى “عن بعد”
تعقد المرحلة الأولى من الأولمبياد الوطني للبرمجة والذكاء الاصطناعي خلال يوم واحد.
تقام المسابقة على مستويين؛ مستوى أولي موجه الى طلاب وطالبات المرحلة المتوسطة والآخر مستوى متقدم موجه الى الطلبة والطالبات في المرحلة الثانوية، حيث يختبر الطالب من خلال منصة الكترونية.
تمتد المسابقة لمدة 3 ساعات للمستوى الأولي بينما تمتد المسابقة لمدة 4 ساعات للمستوى المتقدم
التدريب يحصل الطلاب المرشحين من المرحلة الأولى على تدريب عن بعد بواقع ٣٠ ساعة تدريبية يتم التدريب على مستويين، المستوى الأولي لطلاب المرحلة المتوسطة والمستوى المتقدم لطلاب المرحلة الثانوية
المرحلة الثانية “حضوريا”
يتم تنفيذ هذه المرحلة في مدينة الرياض وتمتد الفعالية على مدى خمسة أيام
تقام المسابقة على مستويين؛ مستوى أولي موجه الى طلاب وطالبات المرحلة المتوسطة والآخر مستوى متقدم موجه الى الطلبة والطالبات في المرحلة الثانوية حيث يختبر الطالب من خلال منصة الكترونية حضوريا

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>