الثلاثاء, 5 شوّال 1447 هجريا, 24 مارس 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الثلاثاء, 5 شوّال 1447هـ

الفجر
05:04 ص
الشروق
06:22 ص
الظهر
12:28 م
العصر
03:55 م
المغرب
06:35 م
العشاء
08:05 م

أخر الأخبار |

في أجواء من الفرح.. عقد قران الشاب محمد بن مالح الزبني بحائل

يقظة الدفاعات الجوية.. اعتراض وتدمير 5 مسيرات في المنطقة الشرقية

بحضور محافظ بقعاء.. رجل الأعمال صويلح بن جريد يحتفل بزواج ابنه “متعب”

الدكتور خالد النمر يحذر: 7 ممارسات يومية تُخرب قلبك وتؤدي لأمراض خطيرة

وفاة الأميرة نوره بنت عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود

بطل في “الرفايع”.. الشاب ممدوح الحربي يُنقذ طفلاً من السقوط في حفرة بـ “حائل” (شاهد)

قصة وفاء سعودية.. 35 عاماً من الإخلاص تدفع أهالي “الرديفة” لتكريم دكتور مصري بـ 250 ألف ريال (شاهد)

مفاوضات “حاسمة” بين أمريكا وإيران.. وترمب يلوّح بالتصعيد بعد 5 أيام

بن ضري يحتفل بزواج ابنه “خالد” بحضور لفيف من الشخصيات الاجتماعية والإعلامية (صور)

خلال متابعته للأمطار.. أمير تبوك يوجه بتكثيف الجهود لضمان السلامة

في قلب تبوك.. “جامع الوالدين” الوجهة الأبرز للمصلين في صلاة عيد الفطر المبارك

خلال استقباله للمهنئين بالعيد.. ​أمير تبوك يشيد بالدور البطولي للقوات المسلحة والقطاعات الأمنية في حماية الوطن

أخبارالمناطق

سمو محافظ الأحساء يفتتح معرض المخطوطات والوثائق الأحسائية الأول

سمو محافظ الأحساء يفتتح معرض المخطوطات والوثائق الأحسائية الأول
https://www.alshaamal.com/?p=250400
تم النشر في: 21 فبراير، 2024 5:04 م                                    
54750
0
الاحساء
فتحية عبدالله
الاحساء

افتتح صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن طلال بن بدر محافظ الأحساء ، مساء أمس ” الثلاثاء ” معرض المخطوطات والوثائق الأحسائية، والذي تقيمه الجمعية التاريخية السعودية بالتعاون مع اللجنة العلمية، ويعتبر المعرض الأول من نوعه على مستوى المحافظة والمنطقة، بحضور أصحاب السمو والفضيلة والمعالي والسعادة وعددًا من مسوؤلي الجهات الحكومية والمختصين.

وتجول سموّه في المعرض الذي يحتوي على عددٍ كبير من المخطوطات والوثائق المتنوعة، حيث شارك في المعرض أكثر من ثلاثين مشاركًا توزعت مشاركاتهم على مخطوطات في التفسير والحديث والفقه والطب والفلك والتاريخ، أما الوثائق التي بلغ عددها أكثر من ثلاثمائة وثيقة، فقد تنوعت بين الوثائق الشرعية كالمبايعة، والوصية والأوقاف، ووثائق تجارية من بيع وشراء اللؤلؤ والأحجار الكريمة ومن سداد دين وأجرة، كما احتوى المعرض على عددٍ من المراسلات من أبرزها مراسلات أئمة الدولة السعودية الثانية مثل الإمام تركي بن عبدالله، والإمام فيصل بن تركي، ومراسلات حكام الدولة السعودية الثالثة، وجاء من بين الوثائق وثيقة وقفية للملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود رحمه الله حيث أوقف كتاب منهاج السنة لابن تيمة على الشيخ أحمد بن عبداللطيف الملا، إضافةً لاحتوائه على وثائق لعدد من أصحاب السمو من آل جلوي آل سعود كمشاركة الأمير عبدالعزيز بن محمد بن فهد بن جلوي آل سعود، والأميرة الدكتورة جواهر بنت عبدالمحسن آل جلوي آل سعود ، وقد دعت اللجنة العلمية للمعرض إلى إنشاء مركز وطني حضاري يعنى بالمخطوطات والوثائق الأحسائية لحفظها وصيانتها.

من جانبه أوضح سعادة رئيس الجمعية التاريخية السعودية الدكتور سامي بن سعد المخيزيم أن محافظة الأحساء تتمتع بعمق تاريخي مهم منذ فجر التاريخ إلى هذا العهد السعودي الزاهر بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان -حفظهما الله – مشيراً إلى أن مساهمة الجمعية التاريخية السعودية في مثل هذه الملتقيات والمعارض في جميع أنحاء المملكة يقع ضمن أهداف الجمعية خدمةً للتاريخ بمختلف حقبه، ومساهمةً في تحقيق رؤية ٢٠٣٠ خاصة مايتعلق منها بتعزيز الهوية الوطنية.

وشاهد سموّه والحضور عرضًا مرئيًا عن أبرز المخطوطات والوثائق الأحسائية، وكرم سموّه الداعمين والشركاء والمشاركين.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>