شبه الشيخ عبدالرحيم الرفاعي “العين” بالمسدس الذي إذا أطلقت رصاصته أصابت هدفها في وقتها، شارحاً كيف يقع الحسد، وكيف يمكن للمعيون أن يحدد الشخص العائن بدقة، بعيداً عما يصفه بالمهاترات الشائعة حالياً.
سرعة الإصابة بالعين
وأوضح الشيخ الرفاعي، خلال حديثه مع المذيع عبدالله، أن الإصابة بالعين لا تتأخر، بل تقع في اللحظة التي يظهر فيها الإعجاب بالشيء، قائلاً: “إذا أُعجبت أنا في شيء معين، تصيبك العين في وقتها، وليس بعد الذهاب للمنزل والنوم والاستيقاظ”.
وأكد أنه من رحمة الله عز وجل أن المعيون يستطيع معرفة العائن، لأنه يتذكر أن المشكلة لم تقع إلا فور صدور كلمة الإعجاب من شخص محدد.
قصة سهل بن حنيف وعامر بن ربيعة
واستشهد الضيف بما ورد في الصحيحين حول قصة سهل بن حنيف وعامر بن ربيعة رضي الله عنهما؛ حيث كان النبي صلى الله عليه وسلم في سفر، وكان سهل يغتسل، فرآه عامر بن ربيعة فقال: “إن جلده كجلد فتاة مخبأة”، وما إن نطق بهذه الكلمة حتى سقط سهل في مكانه فوراً، مما استدعى طلب نجدة النبي صلى الله عليه وسلم بقولهم: “يا رسول الله الحَق بسهل”.
التبريك هو النجاة
وعندما سأل النبي صلى الله عليه وسلم: “من تتهمون؟”، أجابوا: “عامر بن ربيعة”، فخاطبه النبي قائلاً: “عَلامَ يقتل أحدكم أخاه؟ فإذا رأى ما يعجبه فلْيُبَرِّك” (وفي رواية فليدعُ له بالبركة).
وأشار الشيخ إلى أن العلاج تم باغتسال عامر ووضوئه، ثم اغتسال سهل بذلك الماء، فقام ونشط كأنما نُشط من عقال ولم يعد به بأس.
نفي “المهاترات”
واختتم الشيخ الرفاعي حديثه بالتأكيد على أن هذا الحديث الصحيح الثابت هو الدليل الصريح على طبيعة العين، نافياً أن تكون الإصابة بالعين مرتبطة بالتشنج أو النطق كما يُروج البعض الآن، واصفاً تلك الممارسات بأنها “مهاترات” لا تستند إلى الحقائق الواردة في السنة النبوية.
العين مثل الرصاصة..
الشيخ عبدالرحيم الرفاعي يشرح كيف يقع الحسد، وكيف يمكن للمعيون أن يعرف العائن. pic.twitter.com/KMSdV0j55A— الليوان (@almodifershow) March 10, 2026







