أفادت وسائل إعلام رسمية إيرانية، اليوم الاثنين، بمقتل مجيد خادمي، رئيس جهاز استخبارات الحرس الثوري الإيراني.
ونقلت وكالة «رويترز» للأنباء عن المصادر الرسمية نبأ الوفاة، دون أن تورد أي تفاصيل إضافية حول ملابسات الحادث أو موقعه حتى اللحظة.
ويأتي هذا التطور بعد أسبوعين من إعلان الولايات المتحدة تخصيص مكافآت مالية ضخمة تصل إلى 10 ملايين دولار مقابل الحصول على معلومات تتعلق بكبار المسؤولين العسكريين والاستخباراتيين في إيران.
وكان اسم خادمي قد أُدرج ضمن قائمة أعلنتها وزارة الخزانة الأمريكية مؤخراً، ضمت 5 مسؤولين بارزين مرتبطين بالحرس الثوري، تتهمهم واشنطن بالضلوع في أنشطة تقوض الأمن الإقليمي والدولي.
وشملت القائمة الأمريكية، إلى جانب خادمي، كلاً من: أحمد وحيدي، القيادي بالحرس الثوري، وعلي عبد اللهي، قائد مقر “خاتم الأنبياء”، وسعيد أغاجاني، رئيس القوة الجوية في الحرس الثوري، بالإضافة إلى حميد لشكريان، المسؤول عن العمليات السيبرانية في الجهاز ذاته.
ولم يصدر عن السلطات الإيرانية أي تعقيب رسمي يوضح ما إذا كان مقتل خادمي مرتبطاً بعملية استهداف خارجية أم جاء نتيجة أسباب أخرى، في ظل تصاعد التوترات الأمنية التي تشهدها المنطقة.







