الثلاثاء, 26 شوّال 1447 هجريا, 14 أبريل 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الثلاثاء, 26 شوّال 1447هـ

الفجر
04:41 ص
الشروق
06:01 ص
الظهر
12:22 م
العصر
03:51 م
المغرب
06:43 م
العشاء
08:13 م

أخر الأخبار |

فخ “فيتامين د”.. كيف تخدعك منصات التواصل وتهدد حياتك دون أن تشعر؟.. قصة مريضة كادت أن تقع ضحية (شاهد)

“نفس مصير تجار المخدرات”.. تهديد أمريكي جديد لإيران.. وترامب يتحدى: اليورانيوم الإيراني سيعود إلينا.. بطريقتنا!

قصة صداقة غريبة في قلب الطائف.. حكاية المواطن عبد الرحمن العتيبي مع “طائر” غيّر حياته (شاهد)

تمديد خدمة رئيس الهيئة الملكية للجبيل وينبع يعزز مسيرة التنمية والصناعة وجودة الحياة

من الطوارئ إلى العناية المركزة.. حزمة مشاريع تطويرية كبرى لرفع جودة الخدمات الطبية بالشملي

وزير الخارجية ونظيره الإيراني يتبادلان وجهات النظر حول مفاوضات السلام

إنهاء خدمة موظف حكومي بسبب “حضور وهمي”.. ما القصة؟

طالبة سعودية تذهل الجميع بابتكار طبي من “نوى التمر” لعلاج كسور العظام.. إليك التفاصيل (شاهد)

ترمب يعلن حصار الموانئ الإيرانية ويتعهد بفتح مضيق هرمز ومنع طهران من السلاح النووي

البقرة وأمراضنا الخفية

الأول من ذي القعدة.. الموعد النهائي لمغادرة المعتمرين ومنع دخول غير حاملي تأشيرات الحج لمكة

ترمب يهدد مجددا بمحو “إيران”.. ويؤكد: جيشنا مستعد للقضاء على ما تبقى منها وسنحاصر مضيق هرمز

محليات

متوسط العمر المتوقع في المملكة يقفز لـ 79.9 عامًا

متوسط العمر المتوقع في المملكة يقفز لـ 79.9 عامًا
https://www.alshaamal.com/?p=310954
تم النشر في: 7 أبريل، 2026 6:05 م                                    
14892
0
واس
الرياض ـ واس
واس

أعلن برنامج تحول القطاع الصحي، بالتزامن مع يوم الصحة العالمي، عن تحقيق المملكة إنجازات بارزة في منظومتها الصحية، في مقدمتها ارتفاع متوسط العمر المتوقع من 74 عامًا عام 2016 إلى 79.9 عامًا بنهاية عام 2025، وهو ما يضع المملكة على أعتاب مستهدف رؤية المملكة 2030 القاضي بالوصول إلى 80 عامًا.

وتُعزى هذه القفزة النوعية إلى التوسع المتسارع في التجارب السريرية، التي شهدت نموًا بلغ 51.4% خلال الفترة الممتدة بين عامَي 2023 و2025، فضلًا عن تقليص متوسط مدة بدء هذه التجارب بنسبة 48%، إذ أسهمت في تسريع الوصول إلى حلول علاجية مبتكرة وتعظيم الاستفادة من مخرجات البحث العلمي.

وعلى صعيد البيئة البحثية، ارتفع عدد الشركات الراعية للتجارب السريرية بنسبة 36%، فيما بلغ عدد مواقع إجرائها إلى 13 موقعًا، في مؤشر يؤكد قدرة المملكة على استقطاب الاستثمارات النوعية وتعزيز شراكاتها العلمية على المستويين المحلي والدولي.

وفي هذا السياق، أوضح الرئيس التنفيذي لبرنامج تحول القطاع الصحي الدكتور خالد الشيباني، أن النمو المتسارع في التجارب السريرية يعكس تحوّل المملكة إلى مركز إقليمي للابتكار الصحي، مؤكدًا أن الاستثمار في العلم والبحث بات يُترجَم إلى نتائج ملموسة في صحة الإنسان، بما يعزز جودة الحياة ويتواءم مع مستهدفات رؤية المملكة في القطاع الصحي.

يُشار إلى أن منظمة الصحة العالمية تحتفي سنويًا في السابع من أبريل بيوم الصحة العالمي لتسليط الضوء على القضايا الصحية ذات الأولوية، فيما يتمحور شعار هذا العام حول تكامل الجهود وتسخير العلم والابتكار في بناء مستقبل صحي مستدام للجميع.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>