الجمعة, 21 ذو القعدة 1447 هجريا, 8 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الجمعة, 21 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:17 ص
الشروق
05:42 ص
الظهر
12:18 م
العصر
03:44 م
المغرب
06:55 م
العشاء
08:25 م

أخر الأخبار |

آل معلا يحتفلون بزواج أبنائهم الثلاثة سعود – علي – أحمد – بقاعة دفادف بالقصيم (صور)

بتكلفة 188 مليون ريال.. المدينة المنورة تعزّز بنيتها التحتية بـ10 مشروعات طرق وسلامة مرورية

هل تجب العدة على المختلعة؟ الشيخ يوسف بن سعيد يجيب (شاهد)

تحذير طبي: الجلطات القلبية قد تكون أول مؤشر خفي للسكري

المفتي العام يشيد بدور “نزاهة” في حماية المجتمع ويحث على تكامل الجهود الرقابية

​بـ 8 لغات.. الصحة و”وقاية” تطلقان دليل “حِج بصحة” لموسم 1447هـ

بلهجة شديدة.. الإمارات ترد على “ادعاءات” طهران وتؤكد: سيادتنا خط أحمر

​ترمب: كنت مستعداً للخسائر الاقتصادية للتخلص من قيادة إيران “المجنونة”.. والعالم لن يكون رهينة

​بـ 6000 عمود رذاذ و25 ألف صنبور مياه.. “كدانة” تعزز جودة الحياة لضيوف الرحمن في المشاعر المقدسة

من جرح في الطفولة إلى جراح عالمي.. الربيعة يكشف سر عبارة والده التي غيرت حياته ويستعيد ذكريات بداياته (شاهد)

بمشاركة 150 ممارساً ومتطوعاً.. “جديدة عرعر” يواصل استقبال حجاج البر وسط إشادة واسعة بجودة الخدمات

نسأل الله أن يديم الأمن على السعودية الغالية.. طيار كويتي يكشف تفاصيل رسالة وداعه المؤثر لمطار الدمام (شاهد)

محليات

المغامسي يشرح معنى ‏”القابض على دينه كالقابض على جمرة” ويحكي قصة “هاروت وماروت” – فيديو

المغامسي يشرح معنى ‏”القابض على دينه كالقابض على جمرة” ويحكي قصة “هاروت وماروت” – فيديو
https://www.alshaamal.com/?p=72854
تم النشر في: 16 نوفمبر، 2019 10:14 م                                    
58277
0
فريق التحرير
صحيفة الشمال الإلكترونية
فريق التحرير

أجاب إمام وخطيب مسجد قباء بالمدينة المنورة الشيخ صالح المغامسي على سؤال متصله ببرنامج “الأبواب المتفرقة” المذاع على قناة “MBC”، عن معنى ‏”القابض على دينه كالقابض على جمرة” ، وقصة الملكين “هاروت وماروت”.

وقال المغامسي في رده على المتصلة: أن الحديث مذكور عند أهل العلم، وإنما هذا قطعاً لم يقع بعد، ونرجوا من الله عزوجل، أن لا ندركه فالفرد منا الآن يغدوا إلى الحرمين وإلى غيرهما، ويصلي ويصوم ويجد على من يعينه على الطاعة ويعبد الله في أمنً وأمان ويذكر الله ويُعان من قبل أهله وجيرانه وهذا أمراً مُشاهد.

وأعطى على ذلك مثالاً مضيفاً: أنه كان اليوم في جدة وذهب إلى صلاة الفجر في مسجد قريب منه، وإذا أصبح خمسة صفوف تعد العدة بها في المسجد، ولله الحمد أصبح أكثرهم بعد الصلاة بقى يذكر الله ويقرأ القرآن، مؤكداً أن هذا خيراً عظيم ولايجوز لأحد أن يقنت الناس وأن ينشر في هذا الزمن مثل هذه الأحاديث.

ورد المغامسي على سؤال المتصلة الثاني قائلاً: “أن قضية “هاروت وماروت” فإن الله عزوجل ذكرهم في كتابه “وَمَا أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ” وتفسير الآية تقول أنهما ملكان نزلا من السماء ومعهما شيئاً من علم السحر، وقد كان السحر موجوداً قبلهما لكنه لم يصل إلى الحد الذي يعلمانه.

وأضاف: أن الناس تعلقوا بهما وآخروا عنهم السحر حتى ينتشر في الأرض ليبتلي الله به، فكان يخبران الناس “إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلا تَكْفُرْ” فالله يقول “فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ”.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>