السبت, 15 ذو القعدة 1447 هجريا, 2 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم السبت, 15 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:22 ص
الشروق
05:46 ص
الظهر
12:19 م
العصر
03:46 م
المغرب
06:52 م
العشاء
08:22 م

أخر الأخبار |

برعاية الهيئة الملكية للجبيل وينبع… “التصوير الاحترافي” يرسم ملامح جيل إعلامي مبدع ضمن مبادرات “الشرقية تُبدع”

مزاد الغزالة للإبل يختتم فعالياته بمبيعات تجاوزت 3 ملايين ريال و 15 ألف زائر

نموذج واعد للمشاريع الوطنية.. افتتاح “ركن البليلة الحجازية” كوجهة سياحية جديدة بالجبيل

الحياة بين الحلاوة والمرارة

​في مشهدٍ يجسد التراث.. الدكتور مشعل آل علي يزور فعاليات مزاد الإبل بمحافظة الغزالة (صور)

600 ألف في دقائق.. فايز المالكي ينهي بثه بسبب “سيل الهدايا” (شاهد)

باعوا الوهم لضيوف الرحمن.. شاهد لحظةالإطاحة بـ 3 مقيمين روجوا لحملات حج مضللة عبر “السوشيال ميديا”

هيئة الإعلام تحذر من 4 ممارسات غير مباشرة تثير النعرات القبلية

نبض الولاء وحب الوطن

الصديد والندبات.. الدكتورة سلمى البرقاوي تكشف الجانب المظلم لعمليات زراعة الشعر غير المرخصة (شاهد)

من عقلة الصقور إلى عنيزة.. “وادي الرمة” يملأ القاع الكبير والزعاق يحدد مناطق “الاستئناس” بالسيول (شاهد)

​«أرض بقعاء الخضراء».. خطوة جديدة نحو تحسين المشهد الحضري بالمحافظة

محليات

سدايا و جامعة الملك فهد للبترول يوقعان مذكرة تفاهم تهدف إلى تأسيس تعاون مشترك بينهما في مجالات الابتكار

سدايا و جامعة الملك فهد للبترول يوقعان مذكرة تفاهم تهدف إلى تأسيس تعاون مشترك بينهما في مجالات الابتكار
https://www.alshaamal.com/?p=139180
تم النشر في: 1 فبراير، 2021 4:34 م                                    
35861
0
aan-morshd
صحيفة الشمال الإلكترونية
aan-morshd

بحضور صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وزير الطاقة ورئيس مجلس أمناء جامعة الملك فهد للبترول والمعادن، ومعالي رئيس الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي (سدايا) الدكتور عبدالله بن شرف الغامدي، وقعت الهيئة وجامعة الملك فهد للبترول والمعادن مذكرة تفاهم؛ تهدف إلى تأسيس تعاون مشترك بينهما في مجالات الابتكار، وتبادل الخبرات العلمية والمهنية، والقيام بأعمال البحث والتطوير من أجل إيجاد حلول مشتركة لتحديات التعامل مع البيانات والذكاء الاصطناعي، وتدريب الكفاءات الوطنية وتأهيلها في مجالات الذكاء الاصطناعي.
ووقّع المذكرة كلٌّ من رئيس جامعة الملك فهد للبترول والمعادن الدكتور محمد السقاف ، والمشرف العام على المركز الوطني للذكاء الاصطناعي في سدايا الدكتور ماجد التويجري .
وعلى هامش توقيع المذكرة قدم معالي رئيس الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي الشكر والتقدير لصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي-حفظه الله- على دعمه وتمكينه لأعمال الهيئة، مؤكدا أن المذكرة تستهدف تلبية وتحقيق طموحات رؤية المملكة 2030 من خلال تهيئة جميع مختلف البيانات والمعلومات في التكنولوجيا الحديثة وتطبيقها على التقنيات التي تجعل من المملكة أحد أوائل الدول العالمية نجاحًا في مختلف مجالاتها الاقتصادية والتنموية والاجتماعية، مشيرا إلى أن المذكرة تأتي خلال التفاهم على هامش إطلاق التعاون مع وزارة الطاقة “لمركز الذكاء الاصطناعي للطاقة”، الذي سيعمل على تسخير التقنيات لخدمة المجتمع وتلبية مختلف احتياجاته.
وعبّر الدكتور محمد السقاف عن سعادته بتوقيع المذكرة، مؤكدا أنّ المرحلة الحالية تتطلب مهاراتٍ جديدة، وإمكانات مختلفة لمواصلة مسيرة التنمية المباركة، مشيرا إلى أن التغير الذي يشهده العالم بسبب جائحة فيروس كورونا (كوفيد-19) يدفع الحكومات والشركات والأفراد إلى اعتماد التقنيات الرقمية التي تختصر المسافات، وتوفر الوقت والجهد، مبينا أنّ هذا الوضع يحتم على مؤسسات التعليم العالي الاستجابة لهذا التحدي، والإسهام بشكلٍ فاعلٍ في تنمية القدرات البشرية ودعمها؛ لتكون قادرة على الاستجابة بدورها للاحتياجات الاقتصادية والتجارية والاجتماعية في مجال الذكاء الاصطناعي وتلبيتها.
ومن جانبه، عبّر الدكتور ماجد التويجري عن اعتزازه بتأسيس قناة للتعاون المشترك مع جامعة الملك فهد للبترول والمعادن؛ للاستفادة من خبرات الجامعة وإمكاناتها في مجال الذكاء الاصطناعي لبناء جيل من المهندسين المُتمكنين في هذا المجال.
وأشار إلى أنّ المذكرة تأتي في إطار جهود سدايا لدعم العملية البحثية، وزيادة براءات الاختراع في مجالات الذكاء الاصطناعي، والعمل في هذا الإطار على دعم المؤسسات التعليمية في المملكة، وتطوير القدرات الرقمية لدى الطلاب والطالبات الجامعيين، والنهوض بالكفاءات الوطنية في هذا المجال الحيوي، ونشر ثقافة الذكاء الاصطناعي وصولاً إلى تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030.
يذكر أنه وفقاً للإستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي تعتزم المملكة إنفاق ما يقارب 75 مليار ريال (20 مليار دولار) حتى عام 2030م؛ بهدف تطوير إمكانات المملكة لتكون ضمن أول 15 دولة في العالم في مجال الذكاء الاصطناعي، وأول 10 دول في مجال البيانات المفتوحة، وأول 20 دولة في جهود الإسهام في المنشورات العلمية، هذا إلى جانب تأهيل ما يصل إلى 20 ألف متدرب ومساندتهم ليُسهموا بدورهم في الارتقاء بقطاع البيانات والذكاء الاصطناعي السعودي

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>