الخميس, 7 شوّال 1447 هجريا, 26 مارس 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الخميس, 7 شوّال 1447هـ

الفجر
05:02 ص
الشروق
06:20 ص
الظهر
12:27 م
العصر
03:55 م
المغرب
06:35 م
العشاء
08:05 م

أخر الأخبار |

البديوي: 85% من الهجمات الصاروخية استهدفت الخليج.. والسلوك الإيراني تجاوز كل الحدود

بين أثر السوشيال ميديا وابتذال الشهرة.. حين يختلّ ميزان الظهور

قتيلان وثلاثة مصابين في حادث سقوط شظايا بأبوظبي

على ضفاف المجاز.. شعراء صبيا يحيون اليوم العالمي للشعر في أمسية أدبية استثنائية

أمي الحبيبة

في ليلة تجسدت فيها أصالة الموروث.. فواز بن فيحان بن خلف يحتفي بـ “تمائم الأحفاد” و”نزايل” نجله (صور)

بيان حازم: الدول العربية تؤكد حقها في الرد على الهجمات الإيرانية

هل تتوقف الطائرات؟.. حالة طوارئ في الفلبين لمواجهة نقص الوقود وتهديدات إمدادات الطاقة

بحضور إعلاميي المنطقة.. “آفاق للإعلام” تقيم حفل معايدتها السنوي بحائل

أمير تبوك يقدم واجب العزاء في وفاة شيخ الهروف علي زيدان البلوي

مباشرة خلال 5 دقائق لموقع سقوط الشظايا بالشرقية.. ووعي وطني يقطع الطريق على الشائعات (فيديو)

هل تشهد المملكة أعاصير قمعية؟ محلل الطقس عقيل العقيل يكشف الحقيقة (شاهد)

أخبارالتعليم

تعليم مكة يطلق 405 ساعة تدريبية ببرنامج الاختبارات المعيارية في مناهج العلوم والرياضيات

تعليم مكة يطلق 405 ساعة تدريبية ببرنامج الاختبارات المعيارية في مناهج العلوم والرياضيات
https://www.alshaamal.com/?p=187065
تم النشر في: 23 أكتوبر، 2022 5:31 م                                    
180554
0
مرفت طيب
صحيفة الشمال الإلكترونية
مرفت طيب

انطلقت بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة ممثلةً بإدارة التدريب والابتعاث – بنات – اليوم الأحد الموافق 27 / 3 / 1444هـ ، الخطة التدريبية على برنامج الاختبارات المعيارية في مناهج العلوم والرياضيات بواقع 405 ساعة تدريبية بإشراف مديرة الإدارة د. جميلة الرويثي؛ تستهدف البرامج مشرفات ومعلمات تخصص الرياضيات والعلوم للمرحلتين الابتدائية والمتوسطة وذلك بهدف اكســاب المعلمــات معــارف ومهــارات الاختبــارات المعياريــة فــي مناهج العلوم والرياضيات ، والتعرّف على طبيعة وآلية الاختبــارات الدولية (TIMSS )، وتحســــين كفايــــات المعلمــــات فــــي طرائــــق تــــدريس المســــتويات المعرفية العليا (التطبيق والاستدلال) التي تتضمنها أسئلة الاختبارات الدولية بنسبة 80% من الأسئلة ، بالإضافة إلى تطــوير مهــارات المعلمــات فــي تصــميم وتقــويم أنشــطة محاكيــة لأسئلة الاختبارات الدولية TIMSS ، وتطوير مهارات المعلمات في بناء وتنفيـذ الخطـط لمعالجـة أخطـاء الطلبة في الاجابة عن الأسئلة المحاكية .

يذكر أن هذه الخطط التدريبية تأتي تحقيقاً لحرص المملكة على المشاركة في الدراسات التقويمية بمختلف أنواعها ممثلةً في وزارة التعليم ومن بينها برنامج الاختبارات المعيارية في مناهج العلوم والرياضيات وارتباط ذلك بتقويم نواتج التعلم مع المقارنة المعيارية بين الدول المشاركة وأثر ذلك في تحسين الأنظمة التعليمية وعوامل التأثير فيها الأمر الذي ينعكس على جودة أداء المعلمات ونواتج التعلم التي تسعى الوزارة لتحقيقها.

ومن هذا المنطلق تُنفذ إدارة التدريب والابتعاث بمكة – بنات – ( 27) برنامجاً تدريبياً اجمالاً خلال ( 81 ) يوماً وبما يعادل ( 405 ) ساعةً تدريبية ً ابتداءً من تاريخ 22/3/1444هـ إلى 9/4/1444هـ ، حيث بلغت عدد البرامج المستهدفة لتخصص الرياضيات ( 14 ) برنامجاً إجمالاً ومفصلةً بـ ( 7 ) برامج لمعلمات المرحلة الابتدائية، و( 6 ) برامج لمعلمات المرحلة المتوسطة، وبرنامج ( 1) للمشرفات التربويات من نفس التخصص..

فيما بلغ عدد البرامج المستهدفة لتخصص العلوم ( 13 ) برنامجاً اجمالاً ومفصلةً بـ ( 7) برامج لمعلمات المرحلة الابتدائية،و ( 5 ) برامج لمعلمات المرحلة المتوسطة، وبرنامج (1 ) للمشرفات التربويات من نفس التخصص.

وقد بلغ عدد المدربات المركزيات( 11 ) مشرفة تربوية لتخصص الرياضيات و( 7 )مشرفات تربويات لتخصص العلوم تم تدريبيهم خلال( 3) أيام في الفترة من الثلاثاء 22/3/1444هـ إلى الخميس 24/3/1444هـ .

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>