الخميس, 6 ذو القعدة 1447 هجريا, 23 أبريل 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الخميس, 6 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:31 ص
الشروق
05:53 ص
الظهر
12:20 م
العصر
03:48 م
المغرب
06:47 م
العشاء
08:17 م

أخر الأخبار |

الذهب يتراجع 0.9% في المعاملات الفورية.. والفضة تهبط بأكثر من 3%

​بيئة الحدود الشمالية تشارك في مبادرة تشجير “مسيح العويصي” بمناسبة يوم الأرض

ترابط الشرقية تستقبل فريق جمعية رحماء لرعاية المسنين بفرع الأحساء لتعزيز التعاون وتبادل الخبرات

شاهد لحظة سقوط عصابة «الحج الوهمي».. القبض على 5 متهمين بعد خداع ضحايا عبر السوشيال ميديا

البنتاغون يطارد سفن إيران من هرمز إلى المحيط الهندي.. ترامب: أصدرت الأوامر بتدمير أي قارب يزرع الألغام

صالح بن خلف يُقيم مأدبة عشاء تكريمًا لسعادة المقدم موسى الرشيدي بمناسبة تعيينه مديرًا لمرور ينبع (صور)

ترانيم من قلب الوادي 

أمطار مستمرة بمدينة الجبيل الصناعية والهيئة الملكية تثبت جاهزية البنية التحتية وكفاءة التصريف

ديوان القعابيب بحائل لصاحبه خالد بن خنفور بن قعبوب يجمع الأعيان في ليلة “شبات حائل”

النائب العام ورئيس مكافحة الفساد يستعرضان آليات حماية المال العام وترسيخ مبادئ النزاهة

الشيخ المنيع: مظاهر العزاء الحالية “انتكاس للمقاصد الشرعية” وكأنها حفلات فرح! (شاهد)

لحملة البكالوريوس والدبلوم والثانوية.. تفاصيل وظائف الحرس الوطني العسكرية ومواعيد التقديم

محليات

المتحدث الرسمي للهيئة المنافسة: الهيئة توافق على أكبر عدد من صفقات الإندماج والإستحواذ في تاريخها خلال عام واحد

المتحدث الرسمي للهيئة المنافسة: الهيئة توافق على أكبر عدد من صفقات الإندماج والإستحواذ في تاريخها خلال عام واحد
https://www.alshaamal.com/?p=197176
تم النشر في: 4 يناير، 2023 2:59 م                                    
53964
0
الرياض
صحيفة الشمال
الرياض

أعلنت الهيئة العامة للمنافسة عن إحصائيات طلبات التركز الاقتصادي لعام 2022م بخصوص طلبات التركز الاقتصادي، حيث تلقت الهيئة العامة للمنافسة 317 طلب خلال عام 2022. وأصدرت الهيئة 176 قرار عدم ممانعة كأكبر رقم تصدره الهيئة خلال عام واحد بنسبة زيادة 17% عن عام 2021م، وقامت بالتعامل مع 128 طلب كطلبات غير موجبة للإبلاغ وقامت برفض طلب واحد. فيما لايزال 11 طلب تحت الدراسة. وتتلقى الهيئة بلاغات التركز الاقتصادي (الاندماجات والاستحواذات، والمشاريع المشتركة)، فتقوم بدراستها وإصدار القرارات اللازمة. كما تُعْنَى بدراسة السوق والقطاعات في حال وجود مخالفات لنظام المنافسة، أو لتعزيز المنافسة في القطاعات.

وبحسب الهيئة، فإنها أصدرت 176 موافقة على عمليات التركز خلال العام الماضي. وحصلت طلبات الاستحواذ على الحصة الأكبر من إجمالي الطلبات التي صدر بها خطاب عدم ممانعة، حيث بلغت 149 طلباً من أصل 176 طلب، أي ما يمثل 85%. ، أما طلبات المشاريع المشتركة فقد بلغت 20 طلب أي مايمثل 11%. وتلقت 7 طلبات اندماج مايمثل 4% من إجمالي الطلبات.
أما قطاعياً، فتصدّرت طلبات قطاع الصناعة التحويلية ب 24% من إجمالي الطلبات، يليها طلبات قطاع المعلومات والإتصالات بنسبة 15%من الطلبات. وقطاع تجارة الجملة والتجزئة بنسبة 8% من الطلبات.

وصرح المتحدث الرسمي للهيئة العامة للمنافسة الأستاذ/ سعد آل مسعود، بأن طلبات التركز الاقتصادي للمنشآت الأجنبية كان لها النصيب الأكبر من إجمالي الطلبات ب 62% من إجمالي الطلبات الواردة لدى الهيئة خلال عام 2022م. وأضاف آل مسعود بأن المنشآت من دول الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا و الإمارات العربية المتحدة كانت الأكثر تقديماً للطلبات خلال العام المنصرم.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>