الثلاثاء, 5 شوّال 1447 هجريا, 24 مارس 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الثلاثاء, 5 شوّال 1447هـ

الفجر
05:04 ص
الشروق
06:22 ص
الظهر
12:28 م
العصر
03:55 م
المغرب
06:35 م
العشاء
08:05 م

أخر الأخبار |

لبنان يطرد السفير الإيراني المعيَّن ويسحب سفيره من طهران للتشاور

استشاري أمراض قلب يوجه “وصفة الـ 3 دقائق” للموظفين: 6 تمارين تنهي مخاطر الجلوس الطويل

فرحان بن منور الخزيم يوجه رسالة للشباب.. ويؤكد: المواطن السعودي هو الثروة الحقيقية للدولة (فيديو)

في أجواء من الفرح.. عقد قران الشاب محمد بن مالح الزبني بحائل

يقظة الدفاعات الجوية.. اعتراض وتدمير 5 مسيرات في المنطقة الشرقية

بحضور محافظ بقعاء.. رجل الأعمال صويلح بن جريد يحتفل بزواج ابنه “متعب”

الدكتور خالد النمر يحذر: 7 ممارسات يومية تُخرب قلبك وتؤدي لأمراض خطيرة

وفاة الأميرة نوره بنت عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود

بطل في “الرفايع”.. الشاب ممدوح الحربي يُنقذ طفلاً من السقوط في حفرة بـ “حائل” (شاهد)

قصة وفاء سعودية.. 35 عاماً من الإخلاص تدفع أهالي “الرديفة” لتكريم دكتور مصري بـ 250 ألف ريال (شاهد)

مفاوضات “حاسمة” بين أمريكا وإيران.. وترمب يلوّح بالتصعيد بعد 5 أيام

بن ضري يحتفل بزواج ابنه “خالد” بحضور لفيف من الشخصيات الاجتماعية والإعلامية (صور)

محليات

توعيةً بحقوقها.. وزارة الشؤون الإسلامية توجه خطباء المساجد للحديث عن مكانة المرأة في الإسلام

توعيةً بحقوقها.. وزارة الشؤون الإسلامية توجه خطباء المساجد للحديث عن مكانة المرأة في الإسلام
https://www.alshaamal.com/?p=306364
تم النشر في: 8 ديسمبر، 2025 7:09 م                                    
34310
0
aan-morshd
صحيفة الشمال الإلكترونية
aan-morshd

أصدر معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ توجيهاً لأصحاب الفضيلة خطباء الجوامع في مختلف مناطق ومحافظات المملكة بتخصيص خطبة يوم الجمعة القادمة الموافق ٢١ / ٦ / ١٤٤٧ هـ للحديث عن عناية الإسلام بالمرأة، وحفظه لحقوقها، وذلك ضمن جهود الوزارة في التوعية والإرشاد بالحقوق الشرعية، وتفعيل دور المنابر الدعوية في خدمة المجتمع وتعزيز القيم الإسلامية.

وقد تضمّن توجيه معاليه أن تشمل الخطبة عدداً من المحاور، من أبرزها: بيان اهتمام الإسلام بالمرأة وإكرامه لها، امتثالاً لقوله تعالى: ﴿وعاشروهن بالمعروف﴾، واستشهاداً بالحديث الشريف الذي رواه أبو هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «استوصوا بالنساء خيرًا».

حسن التعامل مع المرأة

كما تضمن التوجيه الحثّ على حسن التعامل مع المرأة وبيان الهدي النبوي في ذلك، والاستدلال بقول النبي صلى الله عليه وسلم كما في حديث عبد الله بن عباس رضي الله عنهما: «خيركم خيركم لأهله، وأنا خيركم لأهلي»، وكذلك حديث أبي هريرة رضي الله عنه: «أكمل المؤمنين إيمانًا أحسنهم خلقًا، وخياركم خياركم لنسائهم».

وشدد التوجيه على أهمية تحذير أولياء الأمور من العضل ومنع المرأة من الزواج بالكفء، استدلالاً بقوله تعالى: ﴿فلا تعضلوهن أن ينكحن أزواجهن﴾، وبقول النبي صلى الله عليه وسلم: «إذا خطب إليكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه، إلا تفعلوا تكن فتنة في الأرض وفساد عريض».

كما تضمّنت المحاور التأكيد على تحريم حرمان المرأة من حقها الشرعي في الميراث، والتذكير بأن الميراث حق فرضه الله ولا يجوز تعطيله أو التحايل عليه، لقوله تعالى: ﴿للرجال نصيبٌ مما ترك الوالدان والأقربون وللنساء نصيبٌ مما ترك الوالدان والأقربون مما قل منه أو كثر نصيبًا مفروضًا﴾.

تربية البنات ورعايتهن

وفي جانب آخر، وجّه معاليه إلى إبراز الثواب العظيم لمن أحسن تربية البنات ورعايتهن، استناداً لحديث أنس بن مالك رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «من عال جاريتين حتى تبلغا، جاء يوم القيامة أنا وهو» وضمّ أصابعه.

ويأتي هذا التوجيه ضمن جهود وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد بقيادة معالي الوزير الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ في تفعيل منبر الجمعة، لزيادة الوعي الشرعي لدى المصلين من خلال تناول القضايا الدينية والاجتماعية التي تمسّ حياتهم وتعينهم في أمور دينهم ودنياهم.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>