الأربعاء, 22 رمضان 1447 هجريا, 11 مارس 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الأربعاء, 22 رمضان 1447هـ

الفجر
05:17 ص
الشروق
06:35 ص
الظهر
12:32 م
العصر
03:56 م
المغرب
06:29 م
العشاء
07:59 م

أخر الأخبار |

علمٌ لا يُنَكَّسُ.. وطنٌ لا يُهْزَمُ وشعب تقى

رمضان.. فرصة ذهبية لتربية الأبناء وغرس القيم في نفوسهم

بعد 20 عاماً من الرقية.. الشيخ عبدالرحيم الرفاعي يفجر مفاجأة ويرد على سؤال: هل ينطق الجن على لسان الإنس؟ (شاهد)

العين أسرع من الرصاصة.. كيف تعرف العائن وتُبطل الأثر فوراً؟.. الشيخ عبدالرحيم الرفاعي يجيب بالدليل (شاهد)

سر “العشر الأواخر”.. لماذا استمر البرد رغم رحيل الشتاء؟.. خالد الزعاق يوضح (شاهد)

“سماء طهران تمطر سموماً سوداء”.. منظمة الصحة العالمية تحذر: التنفس أصبح خطراً!

بمناسبة يوم العلم.. نائب أمير تبوك: الاحتفاء بهذه المناسبة تجسيد للاعتزاز بالهوية الوطنية

أمير تبوك يهنئ القيادة بمناسبة يوم العلم: رمزية وطنية وعمق تاريخي مجيد

محافظ الطائف يكرم سناء الزهراني تقديراً لجهودها الإعلامية

تدمير 7 طائرات مسيّرة في الربع الخالي والشرقية

‏ الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل الآن مع رشقة من الصواريخ الإيرانية

وزارة الدفاع: اعتراض وتدمير 6 صواريخ باليستية أُطلقت باتجاه قاعدة الأمير سلطان الجوية

محليات

في الخطبة الموحدة للحث على التيسر في الزواج ضمن جهود الوزارة لتسخير منابر الجمعة لتوعية المجتمع

خطباء الجوامع بالمملكة يحذّرون من المغالاة في المهور وتكاليف الزواج تنفيذًا لتوجيه وزير الشؤون الإسلامية

خطباء الجوامع بالمملكة يحذّرون من المغالاة في المهور وتكاليف الزواج تنفيذًا لتوجيه وزير الشؤون الإسلامية
https://www.alshaamal.com/?p=307263
تم النشر في: 23 يناير، 2026 2:14 م                                    
26134
0
aan-morshd
صحيفة الشمال الإلكترونية
aan-morshd

خطب أصحاب الفضيلة خطباء الجوامع في مختلف مناطق المملكة، اليوم الجمعة 4 / 8 / 1447هـ، بخطبة موحّدة تناولت التحذير من المغالاة في المهور وتكاليف الزواج، والحث على تيسير الزواج، وذلك إنفاذًا لتوجيه معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، في إطار حرص الوزارة على تعزيز الاستقرار الأسري ومعالجة القضايا المجتمعية وإبراز رسالة منابر الجمعة في توعية المجتمع.

وتناولت الخطبة بيان مكانة الزواج في الإسلام، وكونه سنةً من سنن المرسلين، وطريقًا للعفاف وصيانة الأعراض، وسببًا لاستقرار المجتمع، وتحقيق مقاصد الشريعة في حفظ الدين والنسل والأخلاق، مستشهدةً بقوله تعالى: ﴿وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً﴾،
وبما ورد في السنة النبوية المطهّرة من الحث على الزواج وبيان فضله وآثاره في إعفاف النفس وحفظ المجتمع.

وأكد أصحاب الفضيلة الخطباء على مسؤولية الآباء والأمهات والأولياء في تيسير زواج الأبناء والبنات، ورفع العوائق أمامهم، والدعوة إلى عدم المغالاة في المهور، وترك العادات المخالفة للشرع، والإسراف في الحفلات، والمبالغة في تكاليف الزواج، لما يترتب على ذلك من آثار سلبية، من تراكم الديون، وتعقيد سبل الزواج، وعزوف عدد من الشباب عنه.

كما حذّرت الخطبة من عضل النساء أو التشدد في الشروط، وما يترتب على ذلك من مفاسد عظيمة، قد تقود إلى الفتنة والفساد في المجتمع، مؤكدةً ما دلت عليه نصوص الكتاب والسنة النبوية من الحث على مراعاة الدين والخلق في اختيار الزوج الصالح .

وتطرّقت الخطبة التي حظيت بثناء المصلين بعموم جوامع المملكة إلى التحذير من الدعوات المنحرفة التي تروّج للعزوف عن الزواج، وتستغل وسائل التواصل الاجتماعي لتشويه صورته، وبث محتوى مضلل يُنفّر منه، ويصادم الفطرة السليمة، ويستهدف القيم الأسرية، ويخالف أحكام الشريعة ومقاصدها.

كما وجّه أصحاب الفضيلة الخطباء عموم المجتمع إلى إعانة الراغبين في الزواج، وبيان مشروعية مساعدتهم بما يحفظ كرامتهم، وصرف الصدقات والزكاة لهم إذا كانوا من أهلها، مؤكدين أن إعفاف الشباب من أعظم القربات، وأن أثره يتعدّى الفرد ليشمل المجتمع بأسره في تحقيق الطمأنينة والاستقرار.

ويأتي التزام الخطباء بتوحيد الخطبة تنفيذًا لتوجيه معالي وزير الشؤون الإسلامية وتأكيدًا على الدور المحوري لمنبر الجمعة في تعزيز رسالته التوعوية والإرشادية، وربط الخطاب الديني بقضايا المجتمع واحتياجاته، وترسيخ منهج الوسطية والاعتدال، بما يسهم في بناء مجتمع متماسك ومستقر.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>