الأربعاء, 16 شعبان 1447 هجريا, 4 فبراير 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الأربعاء, 16 شعبان 1447هـ

الفجر
05:42 ص
الشروق
07:02 ص
الظهر
12:36 م
العصر
03:46 م
المغرب
06:09 م
العشاء
07:39 م
أخبارمتنوعة

رصد “أم قويق” في الحدود الشمالية

رصد “أم قويق” في الحدود الشمالية
https://www.alshaamal.com/?p=307776
تم النشر في: 3 فبراير، 2026 3:30 م                                    
5694
0
واس
عرعر-واس
واس

رُصد في منطقة الحدود الشمالية طائر بوم الحفر، المعروف علميًا باسم Athene noctua، ويُطلق عليه محليًا أم قويق أو البوم القزم، في توثيق بيئي يُضاف إلى سجل التنوع الأحيائي الذي تتميز به المنطقة.

ويُعد بوم الحفر من الطيور الجارحة صغيرة الحجم، ويتميز بنشاطه خلال فترات الغروب والليل، كما يُعرف بقدرته العالية على التكيف مع البيئات الصحراوية وشبه المفتوحة، بما في ذلك الأراضي الصخرية والمناطق الزراعية، ويتغذى بشكل رئيس على الحشرات والقوارض الصغيرة والزواحف؛ مما يجعله عنصرًا فاعلًا في الحد من تكاثر الآفات والحفاظ على التوازن البيئي.

ويُعرف هذا النوع من البوم بسلوكه الفريد، حيث يفضل التعشيش في الجحور الأرضية أو الشقوق الصخرية، على خلاف معظم أنواع البوم التي تعتمد على الأشجار، كما يتميز بأصواته الحادة التي ينشط بها خلال ساعات الليل.

ويعكس هذا الرصد سلامة الموائل الطبيعية في منطقة الحدود الشمالية، ويدل على تنوع الأنظمة البيئية فيها، مؤكدًا أهمية توثيق مثل هذه المشاهدات لدعم الدراسات العلمية، وتعزيز الوعي البيئي، والإسهام في جهود المحافظة على الحياة الفطرية والتنوع الأحيائي في المملكة.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>