الثلاثاء, 21 رمضان 1447 هجريا, 10 مارس 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الثلاثاء, 21 رمضان 1447هـ

الفجر
05:18 ص
الشروق
06:36 ص
الظهر
12:32 م
العصر
03:55 م
المغرب
06:28 م
العشاء
07:58 م

أخر الأخبار |

بالفيديو.. مقاتلة إماراتية «F-16» تطارد مسيرة إيرانية فوق شواطئ دبي وتسقطها بعد مناورة مثيرة

برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق المملكة في الرد وحماية سيادتها

احذر ضياعها في الاستراحات والأسواق.. كيف تغتنم العشر الأواخر من رمضان؟ نصائح من الشيخ عبدالسلام السليمان (شاهد)

مشاهد مؤلمة من البحرين.. آثار الاستهداف الإيراني تخلّف قتيلة ودمارًا في ضاحية السيف (شاهد)

سقوط مسيّرة على حي سكني في الزلفي.. والدفاع المدني يؤكد: لا إصابات

حساب المواطن يودع 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر مارس

وزارة الدفاع: اعتراض وتدمير مسيّرة شرق محافظة الخرج

أمير تبوك يوزع وثائق تملك الوحدات السكنية لمستفيدي تبرع ولي العهد بمليار ريال

المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع: اعتراض وتدمير تسع مسيّرات بالربع الخالي متجهة إلى حقل شيبة

​”نسور الجحيم” في بريطانيا.. قاذفات B-52 الأمريكية تحط رحالها تأهباً لـ “ليلة الضربات” ضد إيران (شاهد)

حالة ترقب قصوى.. لماذا أوقف الجيش الأمريكي تدريبات “فرقة الشيطان” فجأة؟

شراكات تتجاوز 3.7 مليارات ريال.. ختام لافت لفعاليات «مركاز البلد الأمين» في مكة

عاجل :

سقوط مسيّرة على حي سكني في الزلفي.. والدفاع المدني يؤكد: لا إصابات

محليات

“سمو الأميرة دعاء آل سعود تزور الوقف العلمي بجامعة الملك عبدالعزيز -عَقِب دعوةٍ من معالي مدير الجامعة”

“سمو الأميرة دعاء آل سعود تزور الوقف العلمي بجامعة الملك عبدالعزيز -عَقِب دعوةٍ من معالي مدير الجامعة”
https://www.alshaamal.com/?p=76438
تم النشر في: 5 ديسمبر، 2019 3:14 م                                    
130376
0
عبدالله حربوش
صحيفة الشمال الإلكترونية
عبدالله حربوش

قامت الأميرة دعاء بنت محمد صباح اليوم بزيارة الوقف العلمي التابع لجامعة الملك عبدالعزيز بجدة بدعوة كريمة من معالي مدير الجامعة ورئيس الوقف العلمي “الدكتور عبدالرحمن اليوبي” في اطار الجهود المجتمعيه التي يقوم بها الوقف في خدمه المجتمع.

حيث رحب الامين العام للوقف العلمي الدكتور عصام كوثر بالاميرة دعاء بنت محمد كواحدة من ابرز الرواد علي مستوي المملكة العربية السعودية والوطن العربي.

ونقل “كوثر” تحايا وتقدير معالي مدير الجامعة لسمو الأميرة دعاء بنت محمد وجهودها المتميزه والمتفردة في المجال المجتمعي والانساني ورعايتها للطفولة والايتام والاسره وتمكين المرأة في اطار رؤية التحول الوطني المتوافق مع “رؤية ٢٠٣٠”.

ومن ثَمَّ شرح “كوثر” الرساله والرؤية التي تم بموجبها تأسيس الوقف العلمي للجامعه والمتمثل في القيام بالدراسات والبحوث العلميه للعديد من قضايا المجتمع وتقديم الحلول التي يمكن من خلالها دعم العمل المجتمعي وتحقيق الاستدامه والعمل على وضع الاستراتيجيات التي يمكن من خلالها تقديم الدعم والمسانده واطلاق المبادرات لافتا الي ان من ابرز مبادرات الوقف العلمي مبادره كن صديقي التي استهدفت الايتام.

ولفت” كوثر “إلى خطة الوقف العلمي الوصول إلى “نحو ٥ ملايين متطوع ومتطوعه من اجل دعم الاعمال المجتمعيه لتحقيق الرؤية الطموحه ٢٠٣٠”.

و التي ركزت علي اهميه المساهمه المجتمعيه وتقديم الدعم اللوجستي وتحقيق هدف بناء الانسان والمكان ووجود الكوادر والطاقات الوطنيه التي تسهم في خدمه المجتمع.

و أكّدت سمو الأميره” دعاء بنت محمد “على أهمية العمل من اجل مجتمع يواكب التطور والنمو عن طريق دعم الجهود المجتمعيه في شؤون الأسرة وخاصه الطفولة والمرأة .

وإن الوقف العلمي بجامعة الملك عبدالعزيز هو عمل يهدف الى وجود قاعدة نموذجيه تجاه الأسرة والطفولة والمرأة .

كما ان إثراء قاعدة بيانات الأسرة والطفولة في المجالات العلمية والبحثية والعملية المجتمعية و إعداد الدراسات والأبحاث وتقديم الاستشارات وتقديم الابتكارات وتطوير برامج تنفيذية ومبادرات فاعله من شأنه ان يحقق نمو مستدام يعمل على تطوير مؤشرات الأداء في برامج المرأة و الطفولة وأدوات الرصد والمتابعة لها، وتسخير أحدث الأدوات والمنهجيات والتقنيات في إجراء البحوث.

ثم دعت الأميره دعاء بنت محمد ان ما يقوم به الوقف العلمي سيعمل على حصر ومراجعة الإحصائيات والدراسات والبحوث المحلية والإقليمية والدولية والأنظمة والتشريعات المتعلقة بالأسرة والطفولة، وتقديم التوصيات حول الممارسات الملائمة للمجتمع السعودي بشكل خاص والمجتمعي العربي في شكله العام .

وشددت على أن إصدار تقارير دورية على مستوى المملكة حول الأسرة والطفولة، بالإضافة إلى إقامة المنتديات والملتقيات وورش العمل المتخصصة في قضايا الأسرة والطفولة، واستحداث جوائز وطنية في مجال الطفولة وتوفير المظلة الرسمية الوطنية لمخرجات هذه الاعمال والتعاون مع المنظمات المحلية والدولية سيعمل علي رفع الموشرات والمعايير من اجل خدمه مجتمعية افضل للمستفيدين منها.

كما أن إقامة برامج ومشاركات مجتمعية ومبادرات تواصلية للأسرة والطفولة، وكذلك تعزيز التعاون لرفع العائد الاجتماعي والتنموي من المبادرات والخدمات امر في قمه الاولويه وايجاد الحلول الابتكارية لمواجهة التحديات والاحتياجات التنموية في مجالي الأسرة والطفولة.

وشددت الاميره دعاء الي اهميه تمكين الجمعيات غير الربحية من تحقيق أثر أعمق عبر بناء وتطوير الشراكات، بما يُسهم في التكامل بين الجهات ورفع كفاءة العمل، انطلاقا من رؤية المملكة 2030.

الجدير بالذكر ان الوقف العلمي بجامعة الملك عبدالعزيز منظمة وقفية عصرية تقوم على تنمية وخدمة المجتمع من خلال دعم حركة العلم والمعرفة والأبحاث العلمية، وإطلاق المبادرات المجتمعية والتوعوية المبتكرة في مختلف المجالات العلمية والاجتماعية والاقتصادية والصحية والبيئية وفق معايير علمية وأولويات مجتمعية.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>