الأحد, 9 ذو القعدة 1447 هجريا, 26 أبريل 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الأحد, 9 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:28 ص
الشروق
05:51 ص
الظهر
12:20 م
العصر
03:47 م
المغرب
06:49 م
العشاء
08:19 م

أخر الأخبار |

ديوانية غزيل العقيلي.. خبراء: “سلمى جيوبارك” ثروة طبيعية تحتاج لتعزيز الوعي والاستثمار

بمشاركة المتطوعين.. روضة ذياب تستعيد رونقها بجهود نادي هايكنج فدك (صور)

بمشاركة 112 داعية.. “شؤون جازان الإسلامية” تطلق الجولة الدعوية الـ 13 بقوز الجعافرة

بين الذاكرة والتاريخ.. “سفراء صبيا” يستحضرون الموروث الشعبي والشعري في أمسية أدبية

تهنئة بالإنجاز.. الأستاذة نسرين السفياني تحتفل بتخرج ابنتها تغريد في تخصص الرياضيات والإحصاء

رحيلُ القامات.. وداعاً أبا بدران

​تجسيداً لأواصر الإخاء.. لقاء يجمع قبائل عتيبة وسليم وحرب وغامد في ديوان القعابيب (صور)

بمشاركة مجتمعية واسعة.. جمعية فيضة أثقب الخضراء تطلق مبادرة لزراعة 1500 شجرة

نموذج للتكامل الخيري.. “سديد الوقفية” و”إسكان فيضة أثقب” يسلمان 10 وحدات سكنية للأسر المستفيدة

الهلال الأحمر بالقصيم يختتم ورشة “أساسيات القانون الدولي الإنساني”

لتعزيز الاستدامة.. الموافقة على تأسيس جمعية الخدمات البيئية بمحافظة الحائط

الهيئة الملكية للجبيل وينبع: أربع قلاع صناعية متكاملة تعزز بيئة الاستثمار وتوحّد الخدمات

أخبارالمناطق

‏أمين الشرقية يفتتح ميدان العرضة ودوار عنان السماء في الخبر تزامنا مع اليوم الوطني للمملكة الـ91

‏أمين الشرقية يفتتح ميدان العرضة ودوار عنان السماء في الخبر تزامنا مع اليوم الوطني للمملكة الـ91
https://www.alshaamal.com/?p=169461
تم النشر في: 20 سبتمبر، 2021 4:13 م                                    
31087
0
aan-morshd
صحيفة الشمال الإلكترونية
aan-morshd

يدشن معالي أمين المنطقة الشرقية المهندس فهد بن محمد الجبير، مساء يوم الأربعاء الموافق 15/02/1443هـ، كل من مجسم ” ميدان العرضة “، ودوار ” عنان السماء ” بمحافظة الخبر، وذلك بالتزامن مع احتفالات المملكة بيومها الوطني.
من جانبه أوضح رئيس بلدية محافظة الخبر المهندس سلطان بن حامد الزايدي، أن ميدان العرضة يأتي إهداء من مجموعة السويدان وهو عبارة عن ساحة تفاعلية تجسد أرث وطني وفن شعبي بشكل عصري وجميل ليخلد في ذاكرة أبناء الوطن جيل بعد جيل، حيث أن المجسم عبارة عن 13 منطقة نقشت بزخارف تشكل الهوية العمرانية الخاصة بمناطق المملكة بأسلوب فني يحاكي هوية المشروع وبإيقاع وتشكيل متناغم من الظل والظلال وذات بعد تاريخي وتراثي وثقافي، إضافة الى مسطح مائي راقص مع أهازيج العرضة.
وأشار الزايدي الى استخدام التقنية في هذا المشروع من خلال ايجاد ” باركود ” في القطع المنحوتة لكل منطقة يضم تفاصيل المنطقة وتاريخها ومعلومات كافية عنها بمختلف اللغات والطرق السمعية والبصرية.
وفيما يخص دوار ” عنان السماء ” قال المهندس سلطان الزايدي، أن أجمالي مسطح الدوار 14,750 متر مربع، وهو إهداء من مكتب أحمد الموسى للاستشارات الهندسية، ويتكون من كتلتين راسختين على الأرض كرسوخ جبال طويق، بينهما جزء في المنتصف، حيث ترمز الكتلة اليمنى وهي الصغرى الراسخة والثابتة الى ثوابت المملكة التي وضعها المؤسس الملك عبد العزيز، مع حفر مثلثات نجدية وخطوط انسيابية مستوحاه من الصحراء والتي ترمز الى توحيد المملكة، ومنها نبعت الكتلة الأخرى من ناحية اليسار وتبدو عالية وشامخة وهي ترمز إلى التطور والرقي الذي تحققه المملكة يوماً بعد آخر، وتعتمد في ثباتها على الكتلة الأولى في ترسيخ أقدامها، مع وجود خطوط مستقيمة ترمز إلى السرعة في مراحل التطور، أما بالنسبة الى الجزء الذي يتوسط الكتلتين وهو مرفوعا نحو السماء يرمز له بالجوهرة الخضراء التي تمثل وطننا محفور عليها بالخط الكوفي جملة ” طموحنا عنان السماء “.
‏‎علما بأن هذين المشروعين يأتيان ضمن الموسم الثاني لمسابقة جائزة مجسم وطن، للفائزين في المسابقة، والتي تعد مسابقة سنوية لاختيار أجمل الأعمال الفنية والهندسية، ليتم تدشينها في أحد الميادين أو الأماكن العامة، وهي أحدى مبادرات الفوزان لخدمة المجتمع.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>