الجمعة, 21 ذو القعدة 1447 هجريا, 8 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الجمعة, 21 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:17 ص
الشروق
05:42 ص
الظهر
12:18 م
العصر
03:44 م
المغرب
06:55 م
العشاء
08:25 م

أخر الأخبار |

آل معلا يحتفلون بزواج أبنائهم الثلاثة سعود – علي – أحمد – بقاعة دفادف بالقصيم (صور)

بتكلفة 188 مليون ريال.. المدينة المنورة تعزّز بنيتها التحتية بـ10 مشروعات طرق وسلامة مرورية

هل تجب العدة على المختلعة؟ الشيخ يوسف بن سعيد يجيب (شاهد)

تحذير طبي: الجلطات القلبية قد تكون أول مؤشر خفي للسكري

المفتي العام يشيد بدور “نزاهة” في حماية المجتمع ويحث على تكامل الجهود الرقابية

​بـ 8 لغات.. الصحة و”وقاية” تطلقان دليل “حِج بصحة” لموسم 1447هـ

بلهجة شديدة.. الإمارات ترد على “ادعاءات” طهران وتؤكد: سيادتنا خط أحمر

​ترمب: كنت مستعداً للخسائر الاقتصادية للتخلص من قيادة إيران “المجنونة”.. والعالم لن يكون رهينة

​بـ 6000 عمود رذاذ و25 ألف صنبور مياه.. “كدانة” تعزز جودة الحياة لضيوف الرحمن في المشاعر المقدسة

من جرح في الطفولة إلى جراح عالمي.. الربيعة يكشف سر عبارة والده التي غيرت حياته ويستعيد ذكريات بداياته (شاهد)

بمشاركة 150 ممارساً ومتطوعاً.. “جديدة عرعر” يواصل استقبال حجاج البر وسط إشادة واسعة بجودة الخدمات

نسأل الله أن يديم الأمن على السعودية الغالية.. طيار كويتي يكشف تفاصيل رسالة وداعه المؤثر لمطار الدمام (شاهد)

محليات

انخفاض معدل البطالة و 4.6 مليار ريال لتمكين السعوديين

انخفاض معدل البطالة و 4.6 مليار ريال لتمكين السعوديين
https://www.alshaamal.com/?p=234171
تم النشر في: 28 سبتمبر، 2023 7:35 م                                    
62123
0
الرياض
عبدالمجيد الدهش
الرياض

أظهرت نشرة سوق العمل للربع الثاني من العام ٢٠٢٣م نتائج إيجابية لسوق العمل السعودي وذلك في مؤشرات معدّل البطالة بين السعوديين ومستويات المشاركة الاقتصادية لإجمالي السكان والسعوديين .

وأسهمت برامج وقرارات التوطين ومبادرات الوزارة في دعم منشآت القطاع الخاص في انخفاض معدَّل بطالة إجمالي السكان في الربع الثاني من عام 2023م بمقدار (1.4-) نقطة مئوية حيث بلغ 4.9% مقارنة بـ ـ5.8% في الربع الثاني من عام 2022م.

كما ظهر انخفاض معدل البطالة عن الربع الماضي بمقدار (0.2-) نقطة مئوية مقارنة بـ 5.1% بالربع الأول من عام 2023م وساهمت استراتيجية الوزارة الداعمة لسوق العمل والهادفة إلى زيادة مستوى مشاركة السعوديين في سوق العمل حيث شهد معدل البطالة لإجمالي السعوديين انخفاضا ملموساً في الربع الثاني من عام ٢٠٢٣م بمقدار (0.9-) نقطة مئوية حيث بلغ 8.3% مقارنة بــ 9.7 % في الربع الثاني من عام 2022م وانخفاض قدره (0.2-) نقطة مئوية مقارنة بـ ـ8.5% بالربع الأول من عام 2023م .

وجاء هذا التقدم في المؤشرات نتيجةً لمبادرات الوزارة في تمكين المرأة ودعم مشاركتها في سوق العمل؛ ما أدى لانخفاضٌ معدل بطالة السعوديات في الربع الثاني من عام 2023م – حيث بلغ 15.7%.

كما جاء استمرار انخفاض معدل بطالة الذكور من السعوديين في الربع الثاني من عام 2023م حيث بلغ 4.6 مقارنةً بـ 4.7% في الربع الثاني من العام الماضي 2022م وذلك نتيجةً لسعي الوزارة لتوفير فرص عمل للسعوديين في القطاع الخاص.

وأظهرت نشرة سوق العمل ثباتًا في معدل المشاركة في القوى العاملة لإجمالي عدد السكان حيث بلغ 60.8% للربع الثاني من عامي 2023, 2022 وبلغ معدَّل المشاركة في القوى العاملة لإجمالي السعوديين من الذكور والإناث بعمر 15 سنة فأكثر في الربع الثاني من عام ٢٠٢٣م نحو 51.7% ليكون مستقراً إلى حد كبير مقارنة بـ 52.4٪ في الربع الأول من عام 2023م حيث كان بـ 51.8% في الربع الثاني من عام ٢٠٢٢م.

كما أظهرت الأرقام استقرار معدل المشاركة في القوى العاملة للسعوديين الذكور من 15 سنة فأكثر للربع الثاني من عام 2023م عند 67.5% مقارنة مع الربع الأول من عام ٢٠٢٣م حيث كان يبلغ 68.3% وساهم صندوق تنمية الموارد البشرية في دعم 1.4 مليون سعودي من برامج دعم التدريب والتمكين والإرشاد خلال النصف الاول من عام ٢٠٢٣ .

كما استفادت 79 ألف منشأة من دعم صندوق تنمية الموارد البشرية في مختلف مناطق المملكة منها نحو 95% من المنشآت المتوسطة والصغيرة والمتناهية الصغر فيما تجاوزت مصروفات الدعم المقدمة لتمكين السعوديين 4.6 مليار ريال خلال النصف الأول من 2023م .

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>