السبت, 13 ذو الحجة 1447 هجريا, 30 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم السبت, 13 ذو الحجة 1447هـ

الفجر
04:04 ص
الشروق
05:33 ص
الظهر
12:19 م
العصر
03:42 م
المغرب
07:05 م
العشاء
08:35 م

أخر الأخبار |

موظفو «الخاص» يعودون غداً.. و«الحكومي» والمدارس الثلاثاء

ندوة سعودية تناقش تحديات ترجمة المحتوى الإسلامي في “كتاب كوالالمبور 2026”

هيئة الأدب والنشر والترجمة تدشن جناح “المملكة” ضيف شرف معرض كوالالمبور الدولي للكتاب 2026

مدير عام تجارة الجوف يرفع التهاني للقيادة الرشيدة بمناسبة نجاح موسم حج ١٤٤٧هـ

بحضور شيوخ بني رشيد.. أهالي قرية أم شعاري يحتفلون بعيد الأضحى المبارك في ديوان “عايد بن شويلع”

ولي العهد يستقبل رئيس تشاد في قصر منى ويبحثان العلاقات الثنائية

ولي العهد يقيم حفل الاستقبال السنوي لضيوف الرحمن في قصر منى نيابةً عن خادم الحرمين الشريفين

خادم الحرمين يتكفّل بنفقات الهدي لـ2500 حاج من ضيوف البرنامج

مبادرة “حج بصحة” تتابع مرضى السكري من الحجاج بتقنيات ذكية خلال أداء المناسك

خادم الحرمين وولي العهد ينعَيان عبدربه منصور هادي ويواسيان الشعب اليمني

بالفيديو: قصيدة وطنية تزيّن حفل استقبال ولي العهد للمهنئين بعيد الأضحى في قصر منى

نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. سمو ولي العهد يستقبل في الديوان الملكي بقصر منى المهنئين بعيد الأضحى المبارك

محليات

بيت حائل.. حياة المجتمع الحائلي في الجنادرية 33 (صور)

بيت حائل.. حياة المجتمع الحائلي في الجنادرية 33 (صور)
https://www.alshaamal.com/?p=24162
تم النشر في: 20 ديسمبر، 2018 9:28 م                                    
177424
0
aan-morshd
صحيفة الشمال الإلكترونية
aan-morshd

تشارك منطقة حائل في المهرجان الوطني للتراث والثقافة الجنادرية 33، ببيت المنطقة الذي يضم عددا من الأجنحة تشتمل على عرض تاريخي وثقافي عن المنطقة والتطور الكبير الذي مرت به ، ومن تلك الأجنحة جناح جامعة حائل والذي يعرض آثار جبه والشويمس، إضافة إلى عرض تفاعلي من خلال الخط الثمودي والمطبوعات ونماذج من أهم الرسومات الأثرية والتاريخية التي تم حفرها على الصخور من نفس بيئتها، إضافة الى جناح فرع الهيئة العامة للسياحة ويقدم عرض مصور لأهم الوجهات السياحية والشواهد الحضارية بحائل.

كما يستعرض جناح الإدارة العامة للتعليم بحائل سيرة أمراء المنطقة منذ توحيد المملكة ونبذة عن أقدم خمس مدارس بحائل وعدد من المحنطات، ومرسم للفنون التشكيلية، ورسم للجداريات كما يقدم فرع وزارة الشؤون الاجتماعية بحائل جناح يضم متحف ” لقيت للماضي أثر ” ، وجناح البيت التقليدي ” الذي يُعدّ نموذجاً للبيت الحائلي القديم بمكوناته ومقتنياته بأسلوب واقعي يحاكي الحياة في الزمن الماضي ويضم ” الليوان “، ومجلس الشتاء والقيض.

وتشارك المرأة الحائلية من خلال قسم النساء ويحتوي على دار ” المصخن ” ودار ” الشايب ” ودار ” البنات”، وغرفة العروس، والمكان المخصص للماء بنحاسياته وأدوات الري ، المطبخ الذي كان يسمى “الماقد” بأسلوب الحياة قديماً.

ويتضمن الجناح أيضاً ركن سوق الأسر المنتجة ونوافذ للبيع التي تعرض منتجات الأسر المشهورة ، وجناح المأكولات الحايلية المعروفة والتي تقدمها وتعدها سيدات المنطقة وبنفس الطرق التقليدية والمكونات والمذاق الذي تشتهر به حائل .

فيما يضم بيت حائل جناح ” المضيف ” وهو جزء من بستان النخيل “الحير” حيث يتيح لزوار البيت والمهرجان تناول واجب الضيافة طوال أيام المهرجان في الهواء الطلق ، كما تتواجد أمانة المنطقة من خلال جناح يحتوي على ساحة للعروض وشاشات ومحلات للأسر ومعرض لمنجزات الأمانة إضافة إلى محلات الحرف اليدوية وركن الأطفال.

ويستعرض بيت حائل في الساحة الغربية العديد من الفعاليات، ومنها معرض احتراف للفنون التشكيلي بقاعة الفن التشكيلي ويحوي أكثر من ٧٥ لوحة لعدد ٣٨ فنانا وفنانة من المنطقة بأساليب ومدارس ومواضيع مختلفة، بالإضافة الى تقديم ألوان شعبية مختلفة تشتهر بها المنطقة الألوان ومنها ” العرضة والسامري، وبعض الفقرات الإنشادية” .

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>