الجمعة, 21 ذو القعدة 1447 هجريا, 8 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الجمعة, 21 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:17 ص
الشروق
05:42 ص
الظهر
12:18 م
العصر
03:44 م
المغرب
06:55 م
العشاء
08:25 م

أخر الأخبار |

آل معلا يحتفلون بزواج أبنائهم الثلاثة سعود – علي – أحمد – بقاعة دفادف بالقصيم (صور)

بتكلفة 188 مليون ريال.. المدينة المنورة تعزّز بنيتها التحتية بـ10 مشروعات طرق وسلامة مرورية

هل تجب العدة على المختلعة؟ الشيخ يوسف بن سعيد يجيب (شاهد)

تحذير طبي: الجلطات القلبية قد تكون أول مؤشر خفي للسكري

المفتي العام يشيد بدور “نزاهة” في حماية المجتمع ويحث على تكامل الجهود الرقابية

​بـ 8 لغات.. الصحة و”وقاية” تطلقان دليل “حِج بصحة” لموسم 1447هـ

بلهجة شديدة.. الإمارات ترد على “ادعاءات” طهران وتؤكد: سيادتنا خط أحمر

​ترمب: كنت مستعداً للخسائر الاقتصادية للتخلص من قيادة إيران “المجنونة”.. والعالم لن يكون رهينة

​بـ 6000 عمود رذاذ و25 ألف صنبور مياه.. “كدانة” تعزز جودة الحياة لضيوف الرحمن في المشاعر المقدسة

من جرح في الطفولة إلى جراح عالمي.. الربيعة يكشف سر عبارة والده التي غيرت حياته ويستعيد ذكريات بداياته (شاهد)

بمشاركة 150 ممارساً ومتطوعاً.. “جديدة عرعر” يواصل استقبال حجاج البر وسط إشادة واسعة بجودة الخدمات

نسأل الله أن يديم الأمن على السعودية الغالية.. طيار كويتي يكشف تفاصيل رسالة وداعه المؤثر لمطار الدمام (شاهد)

الصحة والغذاء

إنقاذ حياة ثلاثيني من إنسلاخ حاد في الشريان الأبهر بطبية مكة

إنقاذ حياة ثلاثيني من إنسلاخ حاد في الشريان الأبهر بطبية مكة
https://www.alshaamal.com/?p=245560
تم النشر في: 4 يناير، 2024 12:23 ص                                    
59568
0
مكة المكرمة
مرفت طيب
مكة المكرمة

ضمن الاجراءات الطبية التخصصية المعقدة نجح فريق طبي تكاملي بمدينة الملك عبدالله الطبية عضو تجمع مكة المكرمة الصحي من إنقاذ حياة شاب بالعقد الثالث من العمر كان يعاني من إنسلاخ حاد في الشريان الأبهر في إجراء معقد و عالي الخطورة كاد يسبب غرغرينا بالأحشاء أو الوفاة لاسمح الله.

وفي التفاصيل، تلقت المدينة الطبية طلب إحالة لإنقاذ الحياة على نظام إحالتي كانت لشاب ثلاثيني ليتم على الفور قبول الحاله و بعد استكمال الفحوصات الطبية أظهرت النتائج وجود انسلاخ حاد في الشريان الأبهر الصدري و إمتداده إلى شرايين الفخذ و مما زاد الأمر خطورة وجود إنسداد كامل في الشرايين المغذية للأحشاء.

ونظراً لخطورة الحاله و حساسية العامل الزمني، تم على الفور تشكيل فريق طبي تكاملي برئاسة جراحة الأوعية الدموية و يضم فرق متخصصه من الجراحة العامة و العلوم العصبية و التخدير و طاقم فني و تمريضي، وتم إخضاع المريض إلى إجراء تداخلي هجين و ذلك بإستخدام تقنية القسطرة التداخلية و العمليه الجراحية في وقت واحد، حيث أجري له ترميم للشريان الأبهر و فتح لشرايين الأحشاء تكللت بنجاح ولله الحمد حيث تم ذلك تحت المراقبة بأحدث الأجهزة العصبية لإستكشاف أي تأثر في تروية الحبل الشوكي خلال العملية.

وقد غادر المريض المدينة الطبية بصحة وعافية بعدما تم تقديم الرعاية الصحية كاملة ومتابعة حالته حتى تماثلت للشفاء التام ولله الحمد.

والجدير بالذكر أن المدينة الطبية تزخر بالعديد من الإمكانات والكفاءات عالية التأهيل في عدد من التخصصات الدقيقة التكاملية مما يجعلها على اتم الإستعداد بطاقاتها البشرية و التقنية للتعامل مع الحالات المتقدمة والمعقدة و ذلك بفضل من الله ثم بفضل ما توليه حكومة خادم الحرمين الشريفين من رعاية و اهتمام بالرعاية الصحية في المملكة العربية السعودية للمواطنين والمقيمين وضيوف بيت الله الحرام.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>