الأربعاء, 6 شوّال 1447 هجريا, 25 مارس 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الأربعاء, 6 شوّال 1447هـ

الفجر
05:03 ص
الشروق
06:21 ص
الظهر
12:28 م
العصر
03:55 م
المغرب
06:35 م
العشاء
08:05 م

أخر الأخبار |

محمد ​صلاح يختار الرحيل.. وجهة جديدة تنتظر نجم ليفربول (فيديو)

في ليلة سادها الفرح.. عبدالرحمن بن عبيان الرشيدي يحتفي بتمائم نجله “موسى” في وسيطاء البدع (صور)

القيادة تعزي سلطان عمان في ضحايا “منخفض المسرّات”

لبنان يطرد السفير الإيراني المعيَّن ويسحب سفيره من طهران للتشاور

استشاري أمراض قلب يوجه “وصفة الـ 3 دقائق” للموظفين: 6 تمارين تنهي مخاطر الجلوس الطويل

فرحان بن منور الخزيم يوجه رسالة للشباب.. ويؤكد: المواطن السعودي هو الثروة الحقيقية للدولة (فيديو)

في أجواء من الفرح.. عقد قران الشاب محمد بن مالح الزبني بحائل

يقظة الدفاعات الجوية.. اعتراض وتدمير 5 مسيرات في المنطقة الشرقية

بحضور محافظ بقعاء.. رجل الأعمال صويلح بن جريد يحتفل بزواج ابنه “متعب”

الدكتور خالد النمر يحذر: 7 ممارسات يومية تُخرب قلبك وتؤدي لأمراض خطيرة

وفاة الأميرة نوره بنت عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود

بطل في “الرفايع”.. الشاب ممدوح الحربي يُنقذ طفلاً من السقوط في حفرة بـ “حائل” (شاهد)

أخبارالمناطق

نائب أمير منطقة مكة يشهد حفل المساحة الجيولوجية بمناسبة مرور 25 عامًا على تأسيسها ويُدشِّن شعارها الجديد

نائب أمير منطقة مكة يشهد حفل المساحة الجيولوجية بمناسبة مرور 25 عامًا على تأسيسها ويُدشِّن شعارها الجديد
https://www.alshaamal.com/?p=277893
تم النشر في: 26 نوفمبر، 2024 1:44 ص                                    
27959
0
aan-morshd
نواف الرويلي - الطائف
aan-morshd

برعاية الأمير خالد بن فيصل بن عبدالعزيز مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة، شهد الأمير سعود بن مشعل بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة مكة المكرمة اليوم، حفل هيئة المساحة الجيولوجية السعودية بمناسبة مرور 25 عامًا على تأسيسها، وذلك بحضور معالي وزير الصناعة والثروة المعدنية بندر بن إبراهيم الخريف، وعدد من أصحاب السمو الأمراء والمعالي.

ودشّن نائب أمير منطقة مكة المكرمة خلال الحفل، شعار هيئة المساحة الجيولوجية السعودية الجديد، الذي يعكس الهوية الجيولوجية للهيئة، وجهودها المستمرة في مسح مناطق المملكة وتعزيز الوعي الثقافي والبيئي، كما كرّم سموّه أعضاء اللجنة المؤسسة للهيئة ورعاة الحفل.

وأكّد معالي وزير الصناعة والثروة المعدنية بندر الخريف خلال كلمته التي ألقاها بمناسبة مرور 25 عامًا على تأسيس الهيئة، أن المملكة شهدت جهودًا وطنية حثيثة في مجال البحث والتنقيب عن الثروات المعدنية، وقد تكللت باكتشافات مهمة خلال ربع القرن الماضي، كان لها أثر كبير على مختلف الأصعدة.

وقال معاليه: “على صعيد قطاع التعدين، أسهمت هذه الاكتشافات في دعم الاستثمار وتطوير قطاع الثروة المعدنية، لا سيما مع اكتشاف عدد من المعادن الأساسية كالفوسفات والبوتاسيوم والذهب والفضة، بالإضافة إلى ركائز معدنية للمعادن الإستراتيجية، والتي تكمن أهميتها في نمو القطاع وظهور شركات وطنية كبيرة كشركة معادن “.

وأضاف: “لم تقتصر إنجازات الهيئة على الاكتشافات المعدنية فحسب، بل امتدت لتشمل مجال المخاطر الجيولوجية، وأسهمت في توسيع شبكة الرصد الزلزالي لتعزيز قدرة المملكة في مراقبة النشاط الزلزالي وإنشاء قاعدة بيانات “رواسي”، التي تضم آلاف التقارير والدراسات المتخصصة في المخاطر الجيولوجية، كما تشرفت الهيئة بالإشراف على استمرارية وديمومة مياه زمزم المباركة وتعقيمها والمحافظة على استدامتها، وأولت اهتمامًا كبيرًا بدرء مخاطر السيول، وإجراء العديد من الدراسات لتحديد المناطق المعرضة للخطر، ودعم صنع القرار الحكومي بشأن إقامة المشاريع التنموية العملاقة “.

وأشار الخريف إلى المبادرات التي نفّذتها الهيئة التي تهدف إلى تحويل قطاع التعدين ليصبح الركيزة الثالثة للاقتصاد الوطني، ومن أبرزها تنفيذ مشاريع عملاقة للمسح الجيولوجي غطت أكثر من 85% من أراضي المملكة ما بين أعمال مسح جيوفيزيائي وجيوكيميائي باستخدام تقنيات حديثة، والبرنامج العام للمسح الجيولوجي، ومبادرة بناء قاعدة المعلومات الوطنية لعلوم الأرض، وأسهمت المبادرات في ارتفاع قيمة الموارد المعدنية غير المستغلة من 4.9 تريليونات ريال في عام 2016، إلى 9.4 تريليونات ريال مع بداية العام الجاري 2024.

وأوضح أن الهيئة أنجزت أكثر من 500 مشروع متخصص في مجالات علوم الأرض، تتضمن الخرائط الجيولوجية بمقاييس الرسم المختلفة، والاستكشاف المعدني، والمسح الجيوفيزيائي والجيوكيمائي والبحري، وأعمال مراقبة ورصد المخاطر الجيولوجية، والحد من أثارها، والدراسات والأبحاث التعدينية، كما اهتمت الهيئة منذ نشأتها بتنمية مواردها البشرية، إيمانًا منها بأنهم أساس نجاحها، فبفضل جهودهم وتفانيهم، إلى جانب خبراتهم العلمية والعملية، حققت الهيئة إنجازاتٍ نوعية حظيت بإشادة الجميع.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>