الخميس, 23 صفر 1448 هجريا, 6 أغسطس 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الخميس, 23 صفر 1448هـ

الفجر
04:27 ص
الشروق
05:52 ص
الظهر
12:28 م
العصر
03:54 م
المغرب
07:03 م
العشاء
08:33 م

أخر الأخبار |

بحضور المسؤولين وشيوخ القبائل.. شاعر الطبيعة عايض الرشيدي يحتفل بزواج نجله محمد في المدينة المنورة

جمعية عناية الصحية تقدم خدماتها لـ 6,980 مستفيدًا خلال يوليو بقيمة اقتصادية تجاوزت 9.2 مليون ريال

المرور يضبط 2357 مركبة مخالفة في مواقف الأشخاص ذوي الإعاقة بمختلف مناطق المملكة

تعيين قائد للتحالف البحري الدفاعي متعدد الجنسيات

“فهد الأمنية” تبدأ القبول المبدئي بدورة تأهيل الضباط الجامعيين الـ56

تحذير عاجل من سفارة المملكة في الفلبين بسبب سوء الأحوال الجوية

«الصحة» تتخذ إجراءات نظامية بحق صيدلي في الطائف بعد اعترافه بالإساءة

زواج فوق السحاب.. شاهد: عريس يحتفل بزفافه على قمة جبل عير في المدينة المنورة

الشؤون الإسلامية تستقبل ضيوف الدفعة الثانية للعمرة

أمسية حائلية تحتفي بالشعر وأهله.. تكريم الشاعر عمير العجوني في ديوان القعابيب

دراسة: تقنية جديدة تُنتج بطاطس مقلية أقل دهونًا دون فقدان القرمشة

سفارة المملكة في مصر تُجلي ثلاثة مواطنين بطائرة الإخلاء الطبي لاستكمال علاجهم

أخبارالمناطق

برعاية أمير منطقة مكة.. جدة تستضيف “الجمل عبر العصور الثالث”.. غدٍ الثلاثاء

برعاية أمير منطقة مكة.. جدة تستضيف “الجمل عبر العصور الثالث”.. غدٍ الثلاثاء
https://www.alshaamal.com/?p=279065
تم النشر في: 9 ديسمبر، 2024 11:27 م                                    
37449
0
aan-morshd
جدة - سلوى المري
aan-morshd

برعاية مستشار خادم الحرمين الشريفين، أمير منطقة مكة المكرمة؛ صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل، يفتتح صاحب السمو الأمير سعود بن عبدالله بن جلوي، محافظ جدة، غدٍ، الثلاثاء 10 ديسمبر 2024م، النسخة الثالثة من معرض “الجمل عبر العصور”، بحضور رئيس مجلس أمناء شركة ليان الثقافية صاحب السمو الأمير فيصل بن عبدالله بن محمد آل سعود، وذلك في مركز الملك عبدالعزيز الثقافي بأبرق الرغامة، ومن المنتظر أن يشهد المعرض تقديم أكثر من (100) قطعة فنية.
وتأتي نسخة هذا العام من المعرض ثمرة تعاونٍ بين شركة ليان، وأمانة محافظة، جدة وجمعية الثقافة والفنون وذلك بالتزامن مع ختام “عام الأبل”، باعثًا برسالة تؤكد أصالة مكانة الإبل، وحضورها في ذاكرة المجتمع السعودي باعتبارها موروثاً ثقافياً أصيلاً، ومكونًا حضاريًا يتناغم وينسجم مع رؤية السعودية 2030، في إطار عنايتها بالمكونات الثقافية المعززة للهوية الوطنية.
وكان المعرض قد حقق نجاحات كبيرة في دورتيه السابقتين، حيث حظي في نسخته الأولى، والتي احتضنها مركز الملك عبدالعزيز التاريخي بالعاصمة الرياض، بحضور وتفاعل ومشاركة كبيرة أظهرت العناية والشغف بالإبل وعالمها، وحضورها في المشهد السعودي بكافة أطيافه، وكذلك الحال في النسخة الثانية التي استقبلها مركز الملك عبدالعزيز الحضاري “إثراء” في المنطقة الشرقية، وهو ما أكد عليه صاحب السمو الأمير فيصل بن عبدالله بن محمد، رئيس مجلس أمناء ليان الثقافية، في حديث سابق له، حيث أشار إلى أهمية تسليط الضوء على الموروثات الثقافية الوطنية لما تمثله من معاني الافتخار والعزة بالتاريخ، وتحويل قيمتها الغنية إلى مادة علمية تثري الأجيال الحالية والقادمة، وتنشر في الأوساط العلمية والثقافية والاجتماعية، لافتًا إلى أن المملكة منذ توحيدها وحتى يومنا هذا صبت الرعاية الكاملة والاهتمام لهذا الموروث الحي، مؤكدًا على إبراز الموروث السعودي والتعريف بالثقافة الأصيلة وكل ما يتعلق بالإبل، واستعراض الخلفية التاريخية التي يحتلها الجمل في تاريخ العرب وتراثه منذ آلاف السنين، والتي شكّلت العلاقة التاريخية الثنائية بين الإبل والإنسان في حياته وحلِّه وترحاله.

وتعميقًا لهذه المفاهيم تأتي هذه النسخة الثالثة في منطقة مكة المكرمة، وتحديدًا في مركز الملك عبدالعزيز الثقافي لتأكيد السياق المضطرد لهذه النجاحات، والإقبال الكبير الذي حققه المعرض في سابق دورتيه.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>