الجمعة, 21 ذو القعدة 1447 هجريا, 8 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الجمعة, 21 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:17 ص
الشروق
05:42 ص
الظهر
12:18 م
العصر
03:44 م
المغرب
06:55 م
العشاء
08:25 م

أخر الأخبار |

آل معلا يحتفلون بزواج أبنائهم الثلاثة سعود – علي – أحمد – بقاعة دفادف بالقصيم (صور)

بتكلفة 188 مليون ريال.. المدينة المنورة تعزّز بنيتها التحتية بـ10 مشروعات طرق وسلامة مرورية

هل تجب العدة على المختلعة؟ الشيخ يوسف بن سعيد يجيب (شاهد)

تحذير طبي: الجلطات القلبية قد تكون أول مؤشر خفي للسكري

المفتي العام يشيد بدور “نزاهة” في حماية المجتمع ويحث على تكامل الجهود الرقابية

​بـ 8 لغات.. الصحة و”وقاية” تطلقان دليل “حِج بصحة” لموسم 1447هـ

بلهجة شديدة.. الإمارات ترد على “ادعاءات” طهران وتؤكد: سيادتنا خط أحمر

​ترمب: كنت مستعداً للخسائر الاقتصادية للتخلص من قيادة إيران “المجنونة”.. والعالم لن يكون رهينة

​بـ 6000 عمود رذاذ و25 ألف صنبور مياه.. “كدانة” تعزز جودة الحياة لضيوف الرحمن في المشاعر المقدسة

من جرح في الطفولة إلى جراح عالمي.. الربيعة يكشف سر عبارة والده التي غيرت حياته ويستعيد ذكريات بداياته (شاهد)

بمشاركة 150 ممارساً ومتطوعاً.. “جديدة عرعر” يواصل استقبال حجاج البر وسط إشادة واسعة بجودة الخدمات

نسأل الله أن يديم الأمن على السعودية الغالية.. طيار كويتي يكشف تفاصيل رسالة وداعه المؤثر لمطار الدمام (شاهد)

محليات

الجامعة الأهلية تستضيف منتدى الدكتوراه للإعلام الرقمي بمشاركة باحثين من البحرين والسعودية

الجامعة الأهلية تستضيف منتدى الدكتوراه للإعلام الرقمي بمشاركة باحثين من البحرين والسعودية
https://www.alshaamal.com/?p=283135
تم النشر في: 25 يناير، 2025 8:01 م                                    
33069
0
aan-morshd
صحيفة الشمال - المنامة
aan-morshd

شهدت فعاليات المنتدى الأول للدكتوراه في الإعلام الرقمي وتكنولوجيا الاتصال مناقشات ثرية لقضايا الذكاء الاصطناعي وتمكين المرأة وتحسين الصورة الذهنية، حيث تناولت ورش المنتدى الذي نظمته الجامعة الأهلية برعاية الرئيس المؤسس رئيس مجلس أمناء الجامعة الأهلية البروفيسور عبدالله الحواج بمشاركة أكثر من 50 باحثًا وباحثة في مرحلة الدكتوراه من البحرين والسعودية، أحدث الأبحاث والدراسات في هذا المجال الحيوي، مما يعكس الدور المتزايد لهذه التقنيات في تعزيز الأداء الإعلامي والاجتماعي.

وقد سلطت مشاركات الباحثين بشير التاروتي، وعفاف المحيسن، وزينب محسن زين الدين الضوء على دور الإعلام الرقمي والذكاء الاصطناعي في تطوير المحتوى الإخباري والترويجي، ودعم قضايا المرأة والترويج السياحي، بما يعكس أهمية التقنيات الحديثة في تعزيز الأداء الإعلامي والاجتماعي، ويسهم في تحقيق التحول الرقمي في مختلف القطاعات ويعزز من تحقيق أهداف الرؤى الاستراتيجية الخليجية في هذا المجال.

ودعا الباحثون إلى المزيد من الاستثمار في البنى التحتية التكنولوجية وتأهيل الكوادر الاعلامية مع تأكيد حضور القيم والمثل في استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي خاصة فيما يرتبط بالمهنية والموضوعية والصدق ومكافحة الأخبار والبيانات الزائفة والمضللة.

وقد شارك الباحث السعودي بشير حسن التاروتي في المؤتمر، حيث قدم ورقة علمية بعنوان “تقنيات الذكاء الاصطناعي ودورها في تطوير المحتوى الإخباري للمواقع الإلكترونية التابعة للقنوات الفضائية”. استعرض التاروتي أهمية الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة ودقة وسرعة إنتاج المحتوى الإخباري، مشددًا على خصائصه مثل تحليل البيانات الضخمة وتقديم محتوى مخصص للجمهور. ودعا التاروتي المؤسسات الإعلامية إلى الاستثمار في البنية التحتية التكنولوجية وتدريب الكوادر الإعلامية، مع التأكيد على أهمية القيم الأخلاقية لمكافحة الأخبار الزائفة.

أما الباحثة السعودية عفاف المحيسن فقد قدمت دراسة بعنوان “الأطر الإعلامية لمعالجة المحتوى المرئي عبر المنصات الرقمية ودورها في الترويج السياحي”، تحت إشراف البروفيسور عبدالصادق حسن. وقد أظهرت الدراسة أن الإعلام الرقمي أصبح أداة رئيسية في استقطاب السياح من خلال تقديم تجارب تفاعلية تعتمد على الصور والفيديوهات الجذابة. وأكدت المحيسن أن المنصات الرقمية، مثل يوتيوب، تعزز فرص الترويج للأماكن السياحية بشكل فعال، مع إمكانية الوصول إلى جمهور عالمي.

وقدمت الباحثة البحرينية زينب محسن زين الدين دراسة حول تأثير منصة الإنستغرام في تعزيز تمكين المرأة البحرينية سياسيًا واقتصاديًا واجتماعيًا، بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة 2030، تحت إشراف البروفيسور علام حمدان. أوضحت الدراسة كيف أصبحت وسائل التواصل الاجتماعي أداة محورية في تشكيل الرأي العام ودعم قضايا المرأة البحرينية. ركزت زين الدين على تحليل حسابات الجهات الداعمة لتمكين المرأة، مستخدمة ثلاث نظريات أساسية: النظرية النسوية، ونظرية الاعتماد على وسائل الإعلام، ونظرية ثراء الوسيلة الإعلامية. وأظهرت النتائج أن الإنستغرام يُعد منصة غنية ومؤثرة، قادرة على تعزيز وعي النساء وزيادة مشاركتهن في الحياة العامة وصناعة القرار. أوصت الدراسة بتطوير استراتيجيات الإعلام الرقمي وتعزيز التعاون بين الجهات الرسمية والمجتمع المدني لدعم قضايا المرأة البحرينية باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>