الجمعة, 21 ذو القعدة 1447 هجريا, 8 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الجمعة, 21 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:17 ص
الشروق
05:42 ص
الظهر
12:18 م
العصر
03:44 م
المغرب
06:55 م
العشاء
08:25 م

أخر الأخبار |

آل معلا يحتفلون بزواج أبنائهم الثلاثة سعود – علي – أحمد – بقاعة دفادف بالقصيم (صور)

بتكلفة 188 مليون ريال.. المدينة المنورة تعزّز بنيتها التحتية بـ10 مشروعات طرق وسلامة مرورية

هل تجب العدة على المختلعة؟ الشيخ يوسف بن سعيد يجيب (شاهد)

تحذير طبي: الجلطات القلبية قد تكون أول مؤشر خفي للسكري

المفتي العام يشيد بدور “نزاهة” في حماية المجتمع ويحث على تكامل الجهود الرقابية

​بـ 8 لغات.. الصحة و”وقاية” تطلقان دليل “حِج بصحة” لموسم 1447هـ

بلهجة شديدة.. الإمارات ترد على “ادعاءات” طهران وتؤكد: سيادتنا خط أحمر

​ترمب: كنت مستعداً للخسائر الاقتصادية للتخلص من قيادة إيران “المجنونة”.. والعالم لن يكون رهينة

​بـ 6000 عمود رذاذ و25 ألف صنبور مياه.. “كدانة” تعزز جودة الحياة لضيوف الرحمن في المشاعر المقدسة

من جرح في الطفولة إلى جراح عالمي.. الربيعة يكشف سر عبارة والده التي غيرت حياته ويستعيد ذكريات بداياته (شاهد)

بمشاركة 150 ممارساً ومتطوعاً.. “جديدة عرعر” يواصل استقبال حجاج البر وسط إشادة واسعة بجودة الخدمات

نسأل الله أن يديم الأمن على السعودية الغالية.. طيار كويتي يكشف تفاصيل رسالة وداعه المؤثر لمطار الدمام (شاهد)

أخبارالمناطق

يقدم ( إثراء) مجموعة مختارة من الأعمال الفنية ضمن قسم المدار

(إثراء) يشارك في بينالي الفنون الإسلامية بقطع فنية أثرية نادرة

(إثراء) يشارك في بينالي الفنون الإسلامية بقطع فنية أثرية نادرة
https://www.alshaamal.com/?p=283245
تم النشر في: 26 يناير، 2025 11:38 م                                    
32923
0
سميرة القطان
سميرة القطان - الظهران
سميرة القطان

أعلن مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء) عن مشاركته في النسخة الثانية من بينالي الفنون الإسلامية، والذي يقام في صالة الحجاج الغربية بمدينة جدة خلال الفترة من 25 يناير إلى 25 مايو 2025.ويعتزم المركز عرض ستة قطع أثرية نادرة ضمن قسم “المدار”، بما يعكس التزامه بدوره كمركز رائد في دعم وحفظ التراث الإسلامي. ويقام البينالي هذا العام تحت شعار “وما بينهما”، مستعرضًا أبعاد تجربة الإيمان عبر الإحساس والتفكير والإبداع.

وأكدت فرح أبو شليح، رئيسة متحف إثراء، على أهمية هذه المشاركة قائلة: “إن عرض مجموعة إثراء الإسلامية في هذا البينالي العريق يُبرز التزامنا بالحفاظ على التراث الإسلامي الغني ومشاركته مع الجمهور العالمي، كما أنها فرصة لتعزيز فهم الجمهور لهذا النوع من الفنون الثرية”.فيما عمل أمين الفن والثقافة الإسلامية في إثراء، إدريس تريفاثان، عن كثب مع الدكتورة هيذر إيكر والدكتورة ماريكا سردار، لاختيار الأعمال التي تجسد مفهوم الوقف على أكمل وجه، لاسيما أن المعرض يسلط الضوء على كيفية تجسيد القيم الدائمة للكرم ورعاية المجتمع في التقاليد الإسلامية.

قطع نادرة تجسد مفهوم الوقف

تتمحور مشاركة (إثراء) الثانية على التوالي في البينالي حول مفهوم الوقف، الذي يُعد عنصرًا أساسيًا في الثقافة الإسلامية، حيث يتم تخصيص الموارد لدعم المبادرات الخيرية والتعليمية والدينية. ومن بين القطع المعروضة، فرمان صادر عن السلطان مصطفى الثالث بشأن قبر النبي محمد ﷺ، إلى جانب سجادة صلاة ومصباح مسجد ومخطوطة تفسير. كما يضم المعرض قطعًا نادرة مثل رحل مخطوطات قابلة للطي ومنبر ، كما تجسد القطع الثنائية بين الوقف كمعاملة مالية والتزام روحي يعكس قيم الكرم ورعاية المجتمع.

تعزيز الفن الإسلامي محليًا وعالميًا

تأتي هذه المشاركة ضمن جهود إثراء المستمرة لتسليط الضوء على التراث الإسلامي، حيث يضم متحف إثراء مجموعة واسعة من الأعمال الفنية التي تعكس تنوع الحرف والثقافة. ويُعد معرض “في مديح الفنان الحرفي” أحد أبرز المبادرات، والذي يستمر لمدة ثلاث سنوات ويشمل أكثر من 130 عملاً تاريخيًا ومعاصرًا.، عُرض أغلبها لأول مرة، وهي معروضة حاليًا في معرض الفن الإسلامي بمتحف إثراء، وتؤكد مشاركة “إثراء” في بينالي الفنون الإسلامية على دوره المحوري في تعزيز الفنون الإسلامية محليًا ودوليًا، من خلال البرامج الثقافية، وورش العمل، والمعارض، والحوارات التي تهدف إلى بناء جسور التعاون الثقافي والإبداعي.

رسالة عالمية

يُعد بينالي الفنون الإسلامية في جدة منصة عالمية تعكس قوة الفن في جمع الثقافات المختلفة، حيث يواصل الحدث هذا العام الاحتفاء بالتراث الإسلامي عبر الإبداع والتعبير الثقافي. وتجدد مشاركة “إثراء” التزامه برسالته في الإلهام والإثراء، مساهمًا في تعزيز فهم التراث وإبراز دوره المستدام في إثراء الإنسانية.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>