الجمعة, 21 ذو القعدة 1447 هجريا, 8 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الجمعة, 21 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:17 ص
الشروق
05:42 ص
الظهر
12:18 م
العصر
03:44 م
المغرب
06:55 م
العشاء
08:25 م

أخر الأخبار |

آل معلا يحتفلون بزواج أبنائهم الثلاثة سعود – علي – أحمد – بقاعة دفادف بالقصيم (صور)

بتكلفة 188 مليون ريال.. المدينة المنورة تعزّز بنيتها التحتية بـ10 مشروعات طرق وسلامة مرورية

هل تجب العدة على المختلعة؟ الشيخ يوسف بن سعيد يجيب (شاهد)

تحذير طبي: الجلطات القلبية قد تكون أول مؤشر خفي للسكري

المفتي العام يشيد بدور “نزاهة” في حماية المجتمع ويحث على تكامل الجهود الرقابية

​بـ 8 لغات.. الصحة و”وقاية” تطلقان دليل “حِج بصحة” لموسم 1447هـ

بلهجة شديدة.. الإمارات ترد على “ادعاءات” طهران وتؤكد: سيادتنا خط أحمر

​ترمب: كنت مستعداً للخسائر الاقتصادية للتخلص من قيادة إيران “المجنونة”.. والعالم لن يكون رهينة

​بـ 6000 عمود رذاذ و25 ألف صنبور مياه.. “كدانة” تعزز جودة الحياة لضيوف الرحمن في المشاعر المقدسة

من جرح في الطفولة إلى جراح عالمي.. الربيعة يكشف سر عبارة والده التي غيرت حياته ويستعيد ذكريات بداياته (شاهد)

بمشاركة 150 ممارساً ومتطوعاً.. “جديدة عرعر” يواصل استقبال حجاج البر وسط إشادة واسعة بجودة الخدمات

نسأل الله أن يديم الأمن على السعودية الغالية.. طيار كويتي يكشف تفاصيل رسالة وداعه المؤثر لمطار الدمام (شاهد)

سياحة وسفر

لتعزيز الاقتصاد الوطني وتحقيق التنوع الاقتصادي...

«قرية النخيل».. الأحساء تدشن مركزاً لدعم صناعات التمور والسياحة الزراعية

«قرية النخيل».. الأحساء تدشن مركزاً لدعم صناعات التمور والسياحة الزراعية
https://www.alshaamal.com/?p=293256
تم النشر في: 23 أبريل، 2025 1:12 م                                    
51100
0
aan-morshd
الأحساء - سميرة القطان
aan-morshd

افتتح صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن طلال بن بدر محافظ الأحساء ، مساء أمس ” الثلاثاء ” ، مشروع قرية النخيل بمحافظة الأحساء ، والذي يقيمه المركز الوطني للنخيل والتمور على مساحة تزيد عن 50 ألف م٢، بحضور وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة للزراعة المهندس أحمد العيادة ، وعدداً من المسؤولين والمهتمين في القطاعين الزراعي والسياحي.

واطلع سموّه ، خلال جولته على المشروع ومكوناته التي تشمل ساحات عرض للمنتجات، ومواقع للفعاليات التراثية، ومجسمات تعريفية، بالإضافة إلى مناطق مخصصة للزوار والعائلات وعدد من المطاعم والمقاهي.

ونوه سموّه بالدعم الكبير الذي تقدمه القيادة الرشيدة – حفظها الله – لتحقيق التنمية المستدامة في مختلف القطاعات، مشيراً إلى أهمية استثمار المقومات الطبيعية والثقافية للمملكة لتعزيز الاقتصاد الوطني وتحقيق التنوع الاقتصادي، خاصة في قطاع النخيل والتمور.

وأوضح سمو محافظ الأحساء، أن مشروع قرية النخيل يهدف إلى توفير بيئة مبتكرة تجمع بين الزراعة والسياحة والفعاليات الثقافية والتراثية، ليكون مركزاً إستراتيجياً لدعم صناعات النخيل والتمور في الأحساء، التي تعد واحدة من أكبر الواحات الزراعية في العالم، مؤكداً على أهمية المشروع في تعزيز مشاركة المجتمع المحلي وتحفيز الاستثمار في قطاع السياحة الزراعية، مما يسهم في تحقيق التكامل الاقتصادي في المحافظة.

وأشاد سموّه بجهود المركز الوطني للنخيل والتمور في تهيئة وإقامة مشروع “قرية النخيل”، مثمناً دعم جميع الجهات المعنية في إنجاح هذا المشروع الوطني.

الجدير بالذكر أن قرية النخيل تتضمن فعاليات ومنطقة مخصصة للحرفيين وورش العمل والتي تصادف عام الحِرف اليدوية 2025م، الذي أقره مجلس الوزراء احتفاءً بقيمتها الفريدة في الثقافة السعودية وإبراز ما يميزها من صناعة إبداعية، ومن المتوقع أن تستقبل القرية نحو 5 آلاف زائر يومياً، حيث توفر بنية تحتية مستدامة لعرض منتجات النخيل والتمور، إضافة إلى فعاليات متنوعة على مدار العام، كما تمثل هذه المبادرة جزءاً من جهود المملكة لتنشيط قطاع السياحة الزراعية وتحقيق التكامل بين الثقافة والزراعة.

وتهدف قرية النخيل إلى أن تكون حاضنة لصناعات النخيل والتمور في الأحساء، ووجهة سياحية متميزة من خلال فعاليات ثقافية وتراثية مستمرة، ومركزاً معرفياً لتحقيق الاستدامة والتطوير في هذا القطاع، ومحركاً اقتصادياً لدعم المزارعين والمشاريع المحلية، مع خلق فرص استثمارية ووظيفية جديدة.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>