الأحد, 3 ربيع الأول 1448 هجريا, 16 أغسطس 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الأحد, 3 ربيع الأول 1448هـ

الفجر
04:33 ص
الشروق
05:56 ص
الظهر
12:26 م
العصر
03:54 م
المغرب
06:56 م
العشاء
08:26 م

أخر الأخبار |

وزارة الشؤون الإسلامية تقدم مكافأة (5000) للمشاركين والمشاركات في مسابقة الملك عبدالعزيز الدولية في دورتها السادسة والأربعين

الاتحاد يسقط في فخ التعادل أمام الخلود في افتتاح دوري روشن

فريق هِمّة التطوعي ينفذ مبادرة «أثر أخضر» في حديقة الملك فهد بصبيا

النيابة العامة تطلق التحقيق الإلكتروني مع الموقوفين داخل سجون المملكة

خالد النمر: 6 عوامل تخفض خطر الجلطة القلبية بنسبة 82%

الأرصاد يحذر من رياح وأتربة وأمطار رعدية على 5 مناطق بالمملكة

مركز التنمية الاجتماعية بجازان يُحلّق بالشباب في سماء الإبداع تحت شعار «شبابنا ثروة»

الهلال يهزم الفيصلي برباعية في افتتاح مشواره بدوري روشن

وسط أجواء احتفالية مبهجة.. أبناء عبدالله بن عيد الجبيري (رحمه الله) يحتفلون بزفاف شقيقهم «صخري» في قرية أم روشن جنوب حائل

عودة إلى الطب الأصيل “الغذاء لا الدواء”

حين تُنصف الأيام أصحاب المواقف

خطبة المسجد النبوي اليوم.. الحياء جمال المرأة وحشمتها

عاجل :

خادم الحرمين يصدر 3 أوامر ملكية.. إعادة تشكيل مجلس الوزراء وتعيينات جديدة في هيئتي المحتوى المحلي والسوق المالية

محليات

من خلال إقامة اللقاءات وعقد الحوارات العلمية والفكرية...

السديس يدشّن مبادرة «الاصطفاء في تعظيم مسجد المصطفى» لتعزيز آداب زيارة المسجد النبوي في موسم الحج

السديس يدشّن مبادرة «الاصطفاء في تعظيم مسجد المصطفى» لتعزيز آداب زيارة المسجد النبوي في موسم الحج
https://www.alshaamal.com/?p=295604
تم النشر في: 14 مايو، 2025 12:01 ص                                    
36500
0
مرفت طيب
مرفت طيب- مكة المكرمة
مرفت طيب

اطلقت وكالة المسجد النبوي( فرع المدينة ) مبادرة: “الاصطفاء في تعظيم مسجد المصطفى” بنسختها الثانية لموسم الحج وفقًا للخطة التشغيلية المعتمدة؛ لتعزيز إثراء تجربة ضيوف الرحمن وزائري المسجد النبوي وغرس آداب زيارة المسجد النبوي الشرعية.

‏‎ودشن معالي رئيس الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ الدكتور عبدالرحمن السديس؛ المبادرة بمكتبه بوكالة المسجد النبوي؛ مؤكدا على الأهمية التي تمثلها مبادرة: “الاصطفاء في تعظيم مسجد المصطفى” في غرس آداب رعاية المسجد النبوي الشرعية في موسم الحج وثقافة تعظيمه في نفوس المسلمين عامة وزائريه خاصة؛ مما ينعكس على خلق البيئة الروحانية بالمسجد النبوي .

‏‎وأضاف: أن المبادرة تنطلق من صميم رسالة ومرتكزات الحرمين الشريفين الإثرائية الوسطية، وضرورة تفعيلها وترسيخ مفهومها وثقافتها؛ عبر حزمة من المناشط الإثرائية المعزِّزة.

‏‎وأشار معاليه إلى ما يمثله المسجد النبوي من المكانة في التأريخ الإسلامي، وفي أفئدة المسلمين قاطبة؛ مما يحتم على الزائرين وضيوف الرحمن التأدب فيه وتوقيره ورعايته حق الرعاية، وتعلم آداب زيارته لا سيما أدب خفض الصوت؛ رعايةً لجناب المصطفى ﷺ فحرمته ميتًا كحرمته حيًا، قال تعالى: ﴿إِنَّ الَّذينَ يَغُضّونَ أَصواتَهُم عِندَ رَسولِ اللَّهِ أُولئِكَ الَّذينَ امتَحَنَ اللَّهُ قُلوبَهُم لِلتَّقوى لَهُم مَغفِرَةٌ وَأَجرٌ عَظيمٌ﴾ [الحجرات: 3].

‏‎وترتكز مبادرة على ١٠ مسارات إثرائية لتعزيز “الاصطفاء في تعظيم مسجد المصطفى”؛ وتفعيل الجوانب التي تعزز تعظيم المسجد النبوي الشريف في قلوب المسلمين عالميًا، وتثري تجربة الزائرين دينيًا من خلال إقامة اللقاءات وعقد الحوارات العلمية والفكرية؛ المعنية بأحكام وآداب المسجد النبوي والسلام على النبي ﷺ وصاحبَيه وزيارة الروضة الشريفة والتعامل مع المصلين وتعميق تعظيمه عند ضيوف الرحمن والزائرين، إضافة إلى التعريف بمعالمه الإثرائية ، وغير ذلك مما يحقق منشود رسالة الرئاسة وفقًا لتطلعات القيادة الرشيدة -حفظها الله-.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>