الثلاثاء, 5 شوّال 1447 هجريا, 24 مارس 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الثلاثاء, 5 شوّال 1447هـ

الفجر
05:04 ص
الشروق
06:22 ص
الظهر
12:28 م
العصر
03:55 م
المغرب
06:35 م
العشاء
08:05 م

أخر الأخبار |

في أجواء من الفرح.. عقد قران الشاب محمد بن مالح الزبني بحائل

يقظة الدفاعات الجوية.. اعتراض وتدمير 5 مسيرات في المنطقة الشرقية

بحضور محافظ بقعاء.. رجل الأعمال صويلح بن جريد يحتفل بزواج ابنه “متعب”

الدكتور خالد النمر يحذر: 7 ممارسات يومية تُخرب قلبك وتؤدي لأمراض خطيرة

وفاة الأميرة نوره بنت عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود

بطل في “الرفايع”.. الشاب ممدوح الحربي يُنقذ طفلاً من السقوط في حفرة بـ “حائل” (شاهد)

قصة وفاء سعودية.. 35 عاماً من الإخلاص تدفع أهالي “الرديفة” لتكريم دكتور مصري بـ 250 ألف ريال (شاهد)

مفاوضات “حاسمة” بين أمريكا وإيران.. وترمب يلوّح بالتصعيد بعد 5 أيام

بن ضري يحتفل بزواج ابنه “خالد” بحضور لفيف من الشخصيات الاجتماعية والإعلامية (صور)

خلال متابعته للأمطار.. أمير تبوك يوجه بتكثيف الجهود لضمان السلامة

في قلب تبوك.. “جامع الوالدين” الوجهة الأبرز للمصلين في صلاة عيد الفطر المبارك

خلال استقباله للمهنئين بالعيد.. ​أمير تبوك يشيد بالدور البطولي للقوات المسلحة والقطاعات الأمنية في حماية الوطن

الصحة والغذاء

بمشاركة نخبة من المختصين في طب الرضاعة من المملكة وخارجها...

اختتام المؤتمر الدولي الثاني للرضاعة الطبيعية بالرياض بإعلان مبادرات نوعية ومشاركة أكثر من 800 مختص

اختتام المؤتمر الدولي الثاني للرضاعة الطبيعية بالرياض بإعلان مبادرات نوعية ومشاركة أكثر من 800 مختص
https://www.alshaamal.com/?p=305312
تم النشر في: 8 أكتوبر، 2025 2:06 م                                    
16206
0
aan-morshd
الرياض - سعد المصبح
aan-morshd

اختتمت أعمال المؤتمر الدولي الثاني للرضاعة الطبيعية الذي استمر لمدة ثلاثة أيام بمدينة الرياض، بتنظيم من جمعية الرضاعة الطبيعية ، وبمشاركة نخبة من المختصين في طب الرضاعة من المملكة العربية السعودية ودول الخليج و مصر والأردن وماليزيا وأميركا ودول أوروبية ، والذي يهدف إلى تعزيز الرضاعة الطبيعية وتأثيرها الإيجابي على المجتمع، وتوعية المجتمع بأهدافها ، ودعم صناع القرار بالإضافة إلى استعراض الاقتصاديات المتعلقة بنقص الرضاعة وتقديم الحلول والاستراتيجيات لتعزيز الرضاعة الطبيعية؛ ويعد المؤتمر امتداداً للمؤتمر الدولي الأول الذي انعقد عام 2023.
وقد شهد المؤتمر حضور طبي واسع للممارسين الصحيين، والأطباء والممرضين والذين تجاوز عددهم 800 مختص.
حيث قدم المؤتمر نحو 37 ورقة علمية. وصاحبه معرض لـ 9 منظمات سعودية وعالمية، بالإضافة إلى 6 محاضرات توعوية موجهة للوالدين لرفع الوعي حول أهمية الرضاعة الطبيعية شملت التعريف بها وممارساتها والفرق بينها وبين الرضاعة الصناعية. إلى جانب مشاركة المركز العالمي للرضاعة الطبيعية بالولايات المتحدة الأمريكية الذي يمنح شهادة استشاري رضاعة حول العالم.
وأوضحت رئيس مجلس إدارة جمعية الرضاعة الطبيعية الدكتورة فاطمة الجعوان ، أن المؤتمر الدولي الثاني شهد الإعلان عن حزمة من المبادرات النوعية، منها: تطبيق تعليم ذاتي عن الرضاعة الطبيعية، ومبادرة غذاء من حب بواسطة دورات تفاعلية، وإطلاق مركز استشارات، وتعيين سفراء للرضاعة الطبيعية لزيارة المستشفيات شركاء الجمعية.

وأضافت الجعوان، أنه وعلى هامش المؤتمر تم تكريم الأمهات اللاتي أرضعن أطفالهن حولين كاملين للمرة الثالثة، استمرارًا لعادة الجمعية ، حيث جرت العادة تكريمهن كل 6 أشهر في فترتين سابقتين. إلى جانب تكريم المرشدات الحاصلات على دورة مرشدات رضاعة طبيعية اللاتي أثبتن جدارتهن بالأثر الملموس في المجتمع من خلال عدد الأمهات اللاتي استطعن التغلب على الصعوبات التي واجهتهن في بداية مشوار الرضاعة.

من جهته قال الدكتور باسل زيدان أن المؤتمر يسعى لتحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030 بوصول الرضاعة الطبيعية في المملكة إلى نسبة 70% ، وأضاف أن المملكة تعد من الدول الرائدة في تشجيع الرضاعة الطبيعية التي تسهم في خلق عائد صحي واقتصادي فالدعم الصحيح في اللحظة الأولى يصنع فرقًا يدوم طويلاً .

يذكر أن جمعية الرضاعة الطبيعية جمعية غير ربحية انطلقت عام 1441 في كافة مناطق المملكة وتعد أول جمعية متخصصة في هذا المجال، وتهدف لتعزيز الرضاعة الطبيعية وتمكين الامهات من الرضاعة، إضافة إلى تدريب وتأهيل الكادر الصحي وإجراء الأبحاث والدراسات من خلال برامج نوعية وشراكات استراتيجية.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>