السبت, 22 ذو القعدة 1447 هجريا, 9 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم السبت, 22 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:16 ص
الشروق
05:42 ص
الظهر
12:18 م
العصر
03:44 م
المغرب
06:55 م
العشاء
08:25 م

أخر الأخبار |

في ليلةٍ جسدت تلاحم المحبة والوفاء.. اللواء الركن طيار سليم بن عبيد القعبوبي يحتفل بزواج ابنه “سالم” وسط حضور مهيب من الشيوخ والوجهاء بمدينة بريدة (صور)

آل معلا يحتفلون بزواج أبنائهم الثلاثة سعود – علي – أحمد – بقاعة دفادف بالقصيم (صور)

بتكلفة 188 مليون ريال.. المدينة المنورة تعزّز بنيتها التحتية بـ10 مشروعات طرق وسلامة مرورية

هل تجب العدة على المختلعة؟ الشيخ يوسف بن سعيد يجيب (شاهد)

تحذير طبي: الجلطات القلبية قد تكون أول مؤشر خفي للسكري

المفتي العام يشيد بدور “نزاهة” في حماية المجتمع ويحث على تكامل الجهود الرقابية

​بـ 8 لغات.. الصحة و”وقاية” تطلقان دليل “حِج بصحة” لموسم 1447هـ

بلهجة شديدة.. الإمارات ترد على “ادعاءات” طهران وتؤكد: سيادتنا خط أحمر

​ترمب: كنت مستعداً للخسائر الاقتصادية للتخلص من قيادة إيران “المجنونة”.. والعالم لن يكون رهينة

​بـ 6000 عمود رذاذ و25 ألف صنبور مياه.. “كدانة” تعزز جودة الحياة لضيوف الرحمن في المشاعر المقدسة

من جرح في الطفولة إلى جراح عالمي.. الربيعة يكشف سر عبارة والده التي غيرت حياته ويستعيد ذكريات بداياته (شاهد)

بمشاركة 150 ممارساً ومتطوعاً.. “جديدة عرعر” يواصل استقبال حجاج البر وسط إشادة واسعة بجودة الخدمات

الصحة والغذاء

الصحة تستدعي طبيبًا ظهر قي محتوى مغلوط عن أدوية “الستاتين”

الصحة تستدعي طبيبًا ظهر قي محتوى مغلوط عن أدوية “الستاتين”
https://www.alshaamal.com/?p=308598
تم النشر في: 20 فبراير، 2026 6:50 م                                    
27156
0
aan-morshd
فاضل الغيثي - متابعات
aan-morshd

استدعت وزارة الصحة السعودية الطبيب الذي ظهر في محتوى مغلوط، للاستماع إلى أقواله حيال ما تم تداوله، مضيفةً أنها بدأت باتخاذ الإجراءات النظامية اللازمة بحق كل من يثبت نشره لمعلومات طبية مضللة أو مخالفة لأخلاقيات المهنة الصحية؛ حفاظًا على الصحة العامة.

وأكدت الوزارة بأنها رصدت تداول معلومات مضللة عبر وسائل التواصل الاجتماعي بشأن أدوية الستاتين الخافضة للكوليسترول، وذلك على خلفية انتشار مقطع متداول يتناول هذه الأدوية، وما قد يترتب عليه من توقف بعض المرضى عن تناول علاجهم دون استشارة الطبيب المعالج، الأمر الذي قد يعرّضهم لمخاطر صحية مباشرة.

‏‎ وأكدت أن أدوية خفض الكوليسترول، ومنها الستاتين، تُعد أدوية آمنة ومعتمدة دوليًا ومحليًا من الهيئة العامة للغذاء والدواء، وتُستخدم للوقاية من أمراض القلب والجلطات والحد من مضاعفاتها، مشددةً على أن أي قرار علاجي يجب أن يتم تحت إشراف طبي متخصص، كما أن استخدام العلاج دون استشارة الطبيب قد يعرّض المرضى لمخاطر صحية.

‏‎ ودعت “الصحة” المجتمع إلى استقاء المعلومات من المصادر الطبية المعتمدة، وعدم الانسياق خلف المعلومات غير الدقيقة، مهيبةً بالوسائل الإعلامية تحري الدقة عند تناول الموضوعات الصحية، ومؤكدة ضرورة التزام الممارسين الصحيين بأخلاقيات المهنة وتجنّب التصريحات غير الموثوقة، حفاظًا على سلامة المجتمع وتعزيزًا للوعي الصحي.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>