عقد مجلس الشورى اليوم جلسته العادية السابعة والثلاثين من أعمال السنة الثانية للدورة التاسعة برئاسة معالي نائب رئيس المجلس الدكتور مشعل بن فهم السلمي، وأصدر خلالها عدداً من القرارات والتوصيات المتعلقة بقطاعات النقل والإعلام والطاقة والمياه والفروسية.
وطالب المجلس المؤسسة العامة للخطوط الجوية العربية السعودية برفع كفاءة استغلال السعة المقعدية لدى كل من «الخطوط السعودية» و«طيران أديل»، ومراجعة أسباب ارتفاع الشكاوى على خدماتهما، والعمل على إيجاد الحلول المناسبة للحد منها، إلى جانب تعزيز الربط الجوي بين الوجهات وزيادة حركة الركاب العابرين (الترانزيت).
وفي قطاع الإعلام، دعا المجلس الهيئة العامة لتنظيم الإعلام إلى بناء مؤشر لقياس أثر المحتوى الإعلامي على جودة الحياة، ومعالجة التحديات التنظيمية والتمويلية التي تواجه المنشآت الصغيرة والمتوسطة العاملة في القطاع، إضافة إلى تعزيز النفاذ الرقمي للأشخاص ذوي الإعاقة.
كما طالب المجلس وزارة الطاقة بموازنة النمو بين قدرات الطاقة التقليدية والطاقة المتجددة، وتسريع الاستثمار في التخزين والشبكات، وإجراء تقويم فعلي للطلب على الهيدروجين الأخضر، واستشراف الطلب المستقبلي على الكهرباء لاستيعاب الأحمال المتزايدة لمراكز البيانات.
وفي قطاع المياه، دعا المجلس الهيئة السعودية للمياه إلى تعزيز جهود إدارة الطلب على المياه عبر إطار وطني يجمع بين التوعية والتقنيات الذكية والتسعير المحفز، والتوسع في الفرص الاستثمارية وتطوير البنية التنظيمية لخدمات المياه والصرف الصحي.
كما أصدر المجلس قرارات لدعم قطاع الخيل والفروسية، شملت مطالبة مركز الملك عبدالعزيز للخيل العربية الأصيلة بتأهيل الكوادر الوطنية المتخصصة والتوسع في ربط الخيل العربية بالفعاليات السياحية، فيما دعا هيئة الفروسية إلى الإسراع في إنشاء أكاديميات لتعليم الفروسية في جميع مناطق المملكة.
وفي المجال البيطري، طالب المجلس المركز الوطني للوقاية من الآفات النباتية والأمراض الحيوانية ومكافحتها بتوطين إنتاج اللقاحات البيطرية، وتطوير أنظمة تقنية تعتمد على الذكاء الاصطناعي لرصد الأمراض والآفات والتنبؤ بمناطق الخطر قبل انتشارها.
كما ناقش المجلس خلال الجلسة تقارير عدد من الجهات الحكومية، من بينها هيئة التأمين، وهيئة الإذاعة والتلفزيون، وهيئة تنمية البحث والتطوير والابتكار، والمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، وهيئة المحتوى المحلي والمشتريات الحكومية، ومركز دعم اتخاذ القرار، حيث طُرحت العديد من المقترحات والملاحظات تمهيداً لدراستها وإبداء الرأي بشأنها في جلسات لاحقة.
محليات







