السبت, 20 ذو الحجة 1447 هجريا, 6 يونيو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم السبت, 20 ذو الحجة 1447هـ

الفجر
04:02 ص
الشروق
05:32 ص
الظهر
12:20 م
العصر
03:42 م
المغرب
07:08 م
العشاء
08:38 م

أخر الأخبار |

في ليلة عامرة بالفرح.. أبناء دليم بن علوش بن براك يحتفلون بزواج أخيهم المهندس بدر في حائل

قوافل الحجاج تبدأ مغادرة المشاعر المقدسة بعد أداء المناسك بسهولة ويسر

سمو وزير الخارجية ونظيره الكويتي يبحثان المستجدات الإقليمية هاتفياً

قريب الطالب المغدور محمد القاسم: جاء إلى بريطانيا لتحقيق حلمه فكان ضحية جريمة مأساوية

اتصال هاتفي بين فيصل بن فرحان وبدر عبدالعاطي لتعزيز التنسيق الثنائي

“ولد بمكة”.. رواف منى تحتفي بمولود جديد لحاج باكستاني في مشهد إنساني مؤثر

ولي العهد يؤكد دعم المملكة الكامل للبحرين فيما تتخذه من إجراءات لحفظ أمنها

وزارة التجارة تدعو الشركات لإيداع قوائمها المالية قبل 30 يونيو وتُحذر من الغرامات

ضمن مشاركة المملكة ضيف شرف في معرض كوالالمبور للكتاب.. أبو شال تبحث الروابط الإيقاعية بين الشعر الأندلسي والماليزي

نجاح ميداني لنظام سعودي ذكي يرفع كفاءة إدارة القوى العاملة في الحج

جوازات منفذ الحديثة تُودّع ضيوف الرحمن بانسيابية وكفاءة عالية

وزير الخارجية يستقبل مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية في الرياض

عاجل :

الجيش الكويتي: الدفاعات الجوية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية

عاجل :

خادم الحرمين الشريفين: نجاح موسم الحج ثمرة توفيق الله وجهود مخلصة لخدمة ضيوف الرحمن

محليات

جمعية تنامي تناقش فكرة الجمعيات التعاونية الشبابية

جمعية تنامي تناقش فكرة الجمعيات التعاونية الشبابية
https://www.alshaamal.com/?p=49926
تم النشر في: 30 أبريل، 2019 8:57 ص                                    
48248
0
aan-morshd
صحيفة الشمال الإلكترونية
aan-morshd

عقدت الجمعية الخيرية لتطوير العمل الخيري (تنامي) ورشة عمل لمناقشة فكرة تأسيس الجمعيات التعاونية الشبابية بحضور أكثر من 40 متخصصا وعاملاً في القطاع التنموي الشبابي، برعاية مؤسسة الراجحي الإنسانية، ومشاركة أمين عام مجلس الجمعيات التعاونية الأستاذ فواز العنزي، سعياً منها إلى تلبية متطلبات الشباب، وتطلعات الوطن تجاههم، بما يتواءم مع رؤية المملكة 2030، وبرامج التحول الوطني.
وأوضح مدير عام الجمعية الأستاذ خالد العواد أن الورشة تأتي ضمن مبادرات جمعية تنامي التي تستهدف تطوير الجهات غير الربحية وآليات العمل فيها، وتمكين العاملين فيها في مجالات التنمية المختلفة، ومنها تنمية الشباب، من القدرات والأدوات اللازمة التي تساعدهم في تطوير الشباب، وزيادة فاعليتهم في مجتمعهم ووطنهم. إضافة إلى تعريف تلك الجهات بمجالات الجمعيات التعاونية الشبابية، وكيفية بنائها وفق الأسس العلمية السليمة، التي تجمع بين التخطيط والمعرفة، وبين الجوانب العملية التنفيذية.
وتناولت الورشة التي أدارها الأستاذ صالح بن حمدان الشهري عدداً من المحاور ذات العلاقة منها: التعريف بالجمعيات التعاونية الشبابية، وحصر التحديات والفرص في قطاع العمل الشبابي، وأبرز احتياجات الشباب، ومواطن القوة والضعف لدى الشباب باستخدام نموذج سوات، وتوصيات عامة للمشاركين.
وعبر الشهري عن سروره تجاه التطور في القطاع الخيري، وطريقة عمله بما يُحقق أهداف رؤية 2030، من خلال هذه المبادرات وورش العمل التي تُسهم في تنمية جيل الشباب، وتجعل منه كقطاع متفرد رافدا مهما من روافد الاقتصاد المحلي، وداعماً للنهضة التنموية الشاملة في البلاد.
وكان أمين عام مجلس الجمعيات التعاونية الأستاذ فواز العنزي قد قدّم تعريفا بالمجلس، وبالجمعيات التعاونية التي تختلف عن الجمعيات الأهلية الأخرى. مشيرا إلى أنّه يعد مظلة لـ(253) جمعية تعاونية، تعمل في جميع التخصصات كالاستهلاك والزراعة، والصحة، والنقل، والإسكان، والتعليم، والرياضة، والصناعة، والتقنية، وغيرها من المجالات الأخرى. وهي مكونة من 17 عضواً 13 منهم يمثلون مناطق المملكة المختلفة، والبقية يمثلون القطاعات الحكومية ذات العلاقة. مؤكداً في الوقت نفسه بأن الجمعيات التعاونية تقوم بدور مهم في التنمية الشاملة، وفي تحسين الحالة الاقتصادية والاجتماعية، والمساهمة في حل الأزمات في حال وجودها، والاستقلال الذاتي. ويهدف المجلس -وفقاً للعنزي- إلى تنسيق الجهود بين الجمعيات التعاونية المنتشرة على مستوى المملكة، وإقامة برامج ثقافية تعاونية للتوعية بأهداف الجمعيات التعاونية.
وقد أكد المشاركون في ختام الورشة على ضرورة عقد ورش عمل مع الشباب لمعرفة الاحتياجات الحقيقية التي تواجههم، وتوعية المجتمع بالجمعيات التعاونية والتعريف بها للوصول إلى جميع شرائح المجتمع، والبدء بالخطوات العلمية في سبيل إنشائها، وإيجاد اتحاد تعاوني بين الجمعيات وبين لجان التنمية الاجتماعية يقوم بدور الجمعيات التعاونية.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>