السبت, 15 ذو القعدة 1447 هجريا, 2 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم السبت, 15 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:22 ص
الشروق
05:46 ص
الظهر
12:19 م
العصر
03:46 م
المغرب
06:52 م
العشاء
08:22 م

أخر الأخبار |

هيئة الإعلام تحذر من 4 ممارسات غير مباشرة تثير النعرات القبلية

نبض الولاء وحب الوطن

الصديد والندبات.. الدكتورة سلمى البرقاوي تكشف الجانب المظلم لعمليات زراعة الشعر غير المرخصة (شاهد)

من عقلة الصقور إلى عنيزة.. “وادي الرمة” يملأ القاع الكبير والزعاق يحدد مناطق “الاستئناس” بالسيول (شاهد)

​«أرض بقعاء الخضراء».. خطوة جديدة نحو تحسين المشهد الحضري بالمحافظة

تحذير رسمي: تأشيرات الزيارة لا تسمح بالحج وضرورة الالتزام بالأنظمة

برعاية ولي العهد وحضور نائب أمير الرياض.. مدارس مسك تحتفل بتخريج “دفعة 2026”

إحباط محاولة دخول 17 مقيماً للمشاعر المقدسة بطريقة غير نظامية

​580 مستفيداً في المحطات الأولى لمبادرة “رحلة صحية” بمدارس وجمعيات حائل

​”بيئة حائل” تطرح فرصاً استثمارية بمساحات تتجاوز 44 مليون متر مربع

للعام الرابع على التوالي.. “التخصصي” العلامة الصحية الأعلى قيمة في الشرق الأوسط بـ 1.7 مليار دولار

وزارة الداخلية تفتح باب القبول للكادر النسائي بـ 3 قطاعات أمنية

محليات

في مهرجان المؤسس.. الصقار ابن جرة يجمع في صقوره بين القوة والسرعة والجمال

في مهرجان المؤسس.. الصقار ابن جرة يجمع في صقوره بين القوة والسرعة والجمال
https://www.alshaamal.com/?p=77783
تم النشر في: 14 ديسمبر، 2019 6:54 م                                    
53223
0
زهيرالغزال
صحيفة الشمال الإلكترونية
زهيرالغزال

جمع الصقار الإماراتي القادم من أبوظبي سلطان بن فلاح بن جرة اليوم الموافق 14 ديسمبر -في مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور- الجمال والقوة والسرعة في تربية الصقور، إذ يُعدُّ من القلة القليلة التي تشارك بمنافسات المهرجان على مستوى سباقات (الملواح) الدعو 400 متر، ومسابقات المزاين، وحصد المركز الأول في مسابقة المزاين بصقره (رمز)، إضافة إلى الصقر (نو)، ومجموعة أخرى من الصقور التي تشارك بالملواح، أهمها الصقر (ريث)، محققًا بها مراكز متقدمة في منافسات الصقارين الدوليين.

وأشار الصقار الإماراتي إلى أنَّ تربية الصقور مهمَّة صعبة بحد ذاته،ا فيما لو كانت مختصة بمجال واحد كالملواح أو المزاين، لكن الأصعب من ذلك هو الجمع بين الهوايتين، والتوفيق بينهما، فهي مهمة ليست بالسهلة والبسيطة أن تتعامل مع الصقر على أساس القوة والسرعة القائمة على نزعة الفريسة، من خلال التدريب القاسي في غالب الأحيان، وتطويع الصقر لتحقيق الغاية المطلوبة منه، وهي تسجيل أعلى رقم سرعة في مسابقة الملواح.
وبيَّن الصقار الإماراتي أنَّ المهمة تزداد صعوبة وتعقيدًا عند الجمع بين الهوايتين، إذ تحتاج إلى تفرُّغ كامل، فما سبق ذكره يكون حكرًا على صعيد الملواح، كاشفًا أنَّ تربية صقور المزاين تكون دقيقة وحسَّاسة بشكل كبير، إذ إنَّ الصقار عليه أن يكون حريصًا على كل ريشة من ريش صقره، كما أنَّ الحفاظ على منقار الصقر، ومخالبه في غاية الأهمية، إذ إنَّ خدشًا واحدًا في منقاره قد يفقده المشاركة في البطولة.
وقال الصقار سلطان “أشكر الإخوة السعوديين، وعلى رأسهم نادي الصقور السعودي، الذي مكَّن لهواة الصقارة في الخليج، والعالم من المشاركة بمسابقة كبيرة بهذا الحجم، حيث تجمع هذه البطولة العريقة بين رياضتي الملواح والمزاين، ليجمع المهرجان الصقارين بمختلف توجهاتهم تحت سقف خيمة واحدة، في مهرجان الملك عبدالعزيز، كما يمثل المهرجان نقلة نوعية على مستوى تربية الصقور، محافظًا بهذه الهواية على تراث قديم وأصيل”.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>