السبت, 15 ذو القعدة 1447 هجريا, 2 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم السبت, 15 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:22 ص
الشروق
05:46 ص
الظهر
12:19 م
العصر
03:46 م
المغرب
06:52 م
العشاء
08:22 م

أخر الأخبار |

هيئة الإعلام تحذر من 4 ممارسات غير مباشرة تثير النعرات القبلية

نبض الولاء وحب الوطن

الصديد والندبات.. الدكتورة سلمى البرقاوي تكشف الجانب المظلم لعمليات زراعة الشعر غير المرخصة (شاهد)

من عقلة الصقور إلى عنيزة.. “وادي الرمة” يملأ القاع الكبير والزعاق يحدد مناطق “الاستئناس” بالسيول (شاهد)

​«أرض بقعاء الخضراء».. خطوة جديدة نحو تحسين المشهد الحضري بالمحافظة

تحذير رسمي: تأشيرات الزيارة لا تسمح بالحج وضرورة الالتزام بالأنظمة

برعاية ولي العهد وحضور نائب أمير الرياض.. مدارس مسك تحتفل بتخريج “دفعة 2026”

إحباط محاولة دخول 17 مقيماً للمشاعر المقدسة بطريقة غير نظامية

​580 مستفيداً في المحطات الأولى لمبادرة “رحلة صحية” بمدارس وجمعيات حائل

​”بيئة حائل” تطرح فرصاً استثمارية بمساحات تتجاوز 44 مليون متر مربع

للعام الرابع على التوالي.. “التخصصي” العلامة الصحية الأعلى قيمة في الشرق الأوسط بـ 1.7 مليار دولار

وزارة الداخلية تفتح باب القبول للكادر النسائي بـ 3 قطاعات أمنية

محليات

هل تُسبب الأجهزة الذكية “الصداع”؟.. توضيح من استشاري

هل تُسبب الأجهزة الذكية “الصداع”؟.. توضيح من استشاري
https://www.alshaamal.com/?p=79046
تم النشر في: 23 ديسمبر، 2019 4:39 م                                    
32999
0
فريق المتابعة
صحيفة الشمال الإلكترونية
فريق المتابعة

نفى استشاري أعصاب ما يتردد عن وجود علاقة بين الأجهزة الذكية والصداع، مشيرا إلى أنها لا تسبب الصداع ولا حتى الصرع، رغم أن كثيرين يربطون بينهما، وقال إن التركيز في المشاهدة قد يكون هو المسبب للصداع التوتري.

جاء ذلك خلال المؤتمر العلمي الأول لأمراض الأعصاب الذي أقامه مؤخرًا قسم طب الأعصاب بمستشفى الملك فهد الجامعي بالخبر، بفندق السوفتيل، للأطباء وطلبة الطب والممارسين الصحيين بهدف عرض جميع المستجدات في علم أمراض الصداع، من أدوات تشخيصية، ومعرفة الأعراض ومسببات الصداع، والمستجدات العلاجية الجديدة.

وأوضح الدكتور ماجد بن محمد العبدلي، استشاري طب الأعصاب والأمراض العصبية والعضلية بمستشفى الملك فهد الجامعي بالخبر، التابع لجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل، أن الصداع يعد ثاني مرض يسبب إعاقةً في العالم بعد إعاقة الآم الظهر، مشيراً إلى أن نحو قرابة مليار شخص في العالم يعاني من الصداع بما يعادل 12% من سكان العالم، وبحسب إحصائيات منظمة الصحة العالمية فإن هناك بيتا من كل أربعة بيوت لديهم مصاب «بالصداع» في العالم.

وأكد العبدلي، أن التشخيص ومعرفة طرق العلاج والوصول للمريض والمستجدات والتوعية، كلها تساعد في العلاج المبكر وتقلل من نسبة الإعاقة لدى المرضى، محذراً من الصداع كمقلل لإنتاجية المريض ويرفع عدد أيام الغياب عن العمل ويقلل نسبة التركيز سواء في العمل أو الدراسة.

وقال العبدلي إن القهوة من أسباب تخفيف الصداع وفي نفس الوقت من أسبابه، وقد يعاني الشخص من الصداع بسبب الأعراض الانسحابية لكثرة شرب القهوة بعد الانقطاع المفاجئ لها ، لافتًا إلى أن الصداع النصفي أو «الشقيقة» هي أحد الأنواع، فهناك أكثر من نوع للصداع ويعتمد على التاريخ المرضي والفحص السريري، ولاعتبار الشخص مصاب بالصداع النصفي «الشقيقة» المزمنة، لابد أن يتعرض إلى خمس هجمات صداع شديدة بالشهر على الأقل.

وأوضح أن الصداع من قلة النوم أو عدم شرب القهوة أو صداع التعب، هذا كله توتري لحظي وليس نصفياً مزمناً، مشيراً إلى أن الصداع الثانوي مرتبط بعدم انتظام الغدة الدرقية، أو نزول في مستوى الهيموجلوبين في الدم وغيرها من الأسباب.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>