الخميس, 23 صفر 1448 هجريا, 6 أغسطس 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الخميس, 23 صفر 1448هـ

الفجر
04:27 ص
الشروق
05:52 ص
الظهر
12:28 م
العصر
03:54 م
المغرب
07:03 م
العشاء
08:33 م

أخر الأخبار |

جمعية عناية الصحية تقدم خدماتها لـ 6,980 مستفيدًا خلال يوليو بقيمة اقتصادية تجاوزت 9.2 مليون ريال

المرور يضبط 2357 مركبة مخالفة في مواقف الأشخاص ذوي الإعاقة بمختلف مناطق المملكة

تعيين قائد للتحالف البحري الدفاعي متعدد الجنسيات

“فهد الأمنية” تبدأ القبول المبدئي بدورة تأهيل الضباط الجامعيين الـ56

تحذير عاجل من سفارة المملكة في الفلبين بسبب سوء الأحوال الجوية

«الصحة» تتخذ إجراءات نظامية بحق صيدلي في الطائف بعد اعترافه بالإساءة

زواج فوق السحاب.. شاهد: عريس يحتفل بزفافه على قمة جبل عير في المدينة المنورة

الشؤون الإسلامية تستقبل ضيوف الدفعة الثانية للعمرة

أمسية حائلية تحتفي بالشعر وأهله.. تكريم الشاعر عمير العجوني في ديوان القعابيب

دراسة: تقنية جديدة تُنتج بطاطس مقلية أقل دهونًا دون فقدان القرمشة

سفارة المملكة في مصر تُجلي ثلاثة مواطنين بطائرة الإخلاء الطبي لاستكمال علاجهم

وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الخامس للأطراف الإقليمية الأربعة بعمّان

أخبارالمناطق

المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي يطلق أعمال إنشاء مجمع المشاتل الرعوية والبرية في مقره بالجوف

المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي يطلق أعمال إنشاء مجمع المشاتل الرعوية والبرية في مقره بالجوف
https://www.alshaamal.com/?p=195263
تم النشر في: 22 ديسمبر، 2022 5:13 م                                    
126452
0
الجوف
صحيفة الشمال
الجوف

بدأ المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر، إطلاق أعمال إنشاء مجمع المشاتل الرعوية والبرية على مساحة تتجاوز 100 ألف متر مربع بمقره في منطقة الجوف؛ حيث يتكون المجمع من 28 وحدة تستهدف إنتاج ما يزيد على 15 مليون شتلة سنويًّا، ومستودع لحفظ المواد الأولية، إضافة إلى منطقة تجهيز الإنتاج، ومنطقة التحميل.
ويخطط المركز لتنفيذ المجمع على مرحلتين، تتضمن المرحلة الأولى منها إنشاء تسع وحدات على مساحة 32 ألف متر مربع، والمرحلة الأخرى 19 وحدة على مساحة 68 ألف متر مربع، ويشمل الإنتاج نباتات الروثة والرغل والضمران والأرطى والغضا والشيح والقيصوم والعرفج والسدر والطلح والسمر والأثل؛ حيث يستهدف الإنتاج تأهيل 300 ألف هكتار من أراضي المراعي حتى عام 2030.
ويعمل المركز ضمن جهوده لتنمية الغطاء النباتي على إنشاء وتطوير المشاتل، التي تعزز حاجة مشاريع التشجير الحالية للمركز بزراعة وإنتاج الشتلات في مواقع مشروعاته القائمة في جميع مناطق المملكة، إضافة إلى تلبية متطلبات الشركاء وحملات التشجير والأفراد، عبر تأمين الاحتياجات المستقبلية من النباتات المحلية، ما يسهم في تحقيق مستهدفات مبادرة السعودية الخضراء.
وتندرج مشروعات إنشاء المشاتل وإنتاج الأشجار والشجيرات عمومًا ضمن سلسلة من العقود والاتفاقيات التي يبرمها المركز؛ لتعزيز التعاون والتكامل مع كثير من الجهات الحكومية والخاصة والمؤسسات غير الربحية وبيوت الخبرة العالمية؛ لاستقطاب الخبرات النوعية والتجارب الناجحة عالميًّا، والتقنيات والتطبيقات المميزة في مجال التشجير، وتوحيد الجهود الوطنية وتنظيمها لتنفيذ المبادرات الهادفة إلى تنمية الغطاء النباتي وتأهيل مواقعه، التي تشمل الغابات والمراعي والمتنزهات الوطنية؛ للحد من التصحر والجفاف وزحف الرمال، والمحافظة على الموارد الطبيعية.
يذكر أن المركز قد وقَّع سبتمبر الماضي ثمانية عقود لإنتاج نحو ١٩ مليون شتلة، لتلبية حاجات الشركاء وحملات التشجير والأفراد من النباتات المحلية؛ حيث تضمنت ٣٠ نوعًا من الأشجار والشجيرات البرية في ١٥ موقعًا، توزعت على مناطق مختلفة حول المملكة، وذلك استمرارًا لجهوده في أعمال الإنتاج والتشجير، والتوسع في زيادة المساحات الخضراء.

 

 

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>