السبت, 22 ذو القعدة 1447 هجريا, 9 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم السبت, 22 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:16 ص
الشروق
05:42 ص
الظهر
12:18 م
العصر
03:44 م
المغرب
06:55 م
العشاء
08:25 م

أخر الأخبار |

في ليلةٍ جسدت تلاحم المحبة والوفاء.. اللواء الركن طيار سليم بن عبيد القعبوبي يحتفل بزواج ابنه “سالم” وسط حضور مهيب من الشيوخ والوجهاء بمدينة بريدة (صور)

آل معلا يحتفلون بزواج أبنائهم الثلاثة سعود – علي – أحمد – بقاعة دفادف بالقصيم (صور)

بتكلفة 188 مليون ريال.. المدينة المنورة تعزّز بنيتها التحتية بـ10 مشروعات طرق وسلامة مرورية

هل تجب العدة على المختلعة؟ الشيخ يوسف بن سعيد يجيب (شاهد)

تحذير طبي: الجلطات القلبية قد تكون أول مؤشر خفي للسكري

المفتي العام يشيد بدور “نزاهة” في حماية المجتمع ويحث على تكامل الجهود الرقابية

​بـ 8 لغات.. الصحة و”وقاية” تطلقان دليل “حِج بصحة” لموسم 1447هـ

بلهجة شديدة.. الإمارات ترد على “ادعاءات” طهران وتؤكد: سيادتنا خط أحمر

​ترمب: كنت مستعداً للخسائر الاقتصادية للتخلص من قيادة إيران “المجنونة”.. والعالم لن يكون رهينة

​بـ 6000 عمود رذاذ و25 ألف صنبور مياه.. “كدانة” تعزز جودة الحياة لضيوف الرحمن في المشاعر المقدسة

من جرح في الطفولة إلى جراح عالمي.. الربيعة يكشف سر عبارة والده التي غيرت حياته ويستعيد ذكريات بداياته (شاهد)

بمشاركة 150 ممارساً ومتطوعاً.. “جديدة عرعر” يواصل استقبال حجاج البر وسط إشادة واسعة بجودة الخدمات

محليات

“البيئة”: إتمام زراعة بذور ٢٠ طنًا من تقاوى قمح الديورم والخبز على مساحة 100 هكتار بالمملكة

“البيئة”: إتمام زراعة بذور ٢٠ طنًا من تقاوى قمح الديورم والخبز على مساحة 100 هكتار بالمملكة
https://www.alshaamal.com/?p=197171
تم النشر في: 4 يناير، 2023 2:54 م                                    
65878
0
الرياض
صحيفة الشمال
الرياض

أعلنت وزارة البيئة والمياه والزراعة عن إتمام زراعة بذور ٢٠ طنًا من تقاوي عدد من أصناف القمح الجديدة، تتضمن صنفين من قمح الديورم، وأخرين من قمح الخبز، وذلك على مساحة تقدر بـ ١٠٠ هكتار في عدد من مناطق المملكة.

وأكدت الوزارة أن هذه الخطوة تأتي في إطار سعيها لإدخال أصناف زراعية جديدة من القمح بالمملكة؛ بهدف المضي قدمًا نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة والاكتفاء الذاتي وفق مستهدفات رؤية المملكة 2030.

وأوضحت الوزارة أن هذه الاصناف تُعدّ من أصناف القمح الجديدة عالية الجودة والإنتاجية، والتي أُدخلت زراعتها بناءً على توجه الوزارة بالتعاون مع عدد من الهيئات الدولية.

وأضافت أن زراعة أصناف القمح الجديدة تأتي بهدف تعزيز سبل التعاون مع المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة (اكساد)، والوزارة ممثلة في مركز البذور والتقاوي؛ لزراعة بذور 20 طنًا من الأصناف المعتمدة والمتفوقة في العديد من الدول العربية، من كلٍ من القمح الطري، والقمح الصلب، وتقييم أدائها في بعض المناطق بالمملكة.

وأشارت الوزارة إلى أن هذه الخطوة تأتي بالتعاون مع أعضاء لجنة منتجي البذور الشركة الوطنية للتنمية الزراعية (نادك)، وشركة الجوف للتنمية الزراعية وشركة تبوك للتنمية الزراعية في مناطق حائل والجوف وتبوك، كونها من المناطق البيئية الملائمة لزراعة محصول القمح بالإضافة إلى محطات البذور والتقاوي التابعة لمركز البذور والتقاوي.

ونوهت الوزارة بقيام فريق من خبراء “اكساد”، ومركز البذور والتقاوي بالوزارة بالإشراف على زراعة مساحة 100 هكتار موزعة على حقول أعضاء لجنة منتجي البذور بالمملكة ومحطة البذور والتقاوي بمنطقة حائل، مبينة أن إجمالي المساحة المزروعة موزعة كالآتي: 37 هكتارًا في شركة نادك، و27 هكتارًا في شركة الجوف، و30 هكتارًا في شركة تبوك، بالإضافة إلى 6 هكتارات بمحطة البذور والتقاوي بحائل.

إلى هذا، أفادت الوزارة بأنه من المقرر قيام خبراء اكساد بعدة زيارات خلال موسم النمو، بهدف متابعة حالة المحصول وتنفيذ التوصيات الفنية وعمليات الحصاد والدراس، والإعداد والمعالجة.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>