الإثنين, 18 شوّال 1447 هجريا, 6 أبريل 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الاثنين, 18 شوّال 1447هـ

الفجر
04:50 ص
الشروق
06:10 ص
الظهر
12:24 م
العصر
03:53 م
المغرب
06:40 م
العشاء
08:10 م

أخر الأخبار |

فاتورة السهر لا تُؤجل.. “النمر” يحذر من فخ “نوم عطلة نهاية الأسبوع”؟

“السكوتر” الكهربائي.. أحدث وسائل “الجوازات” لخدمة المسافرين

لتعزيز جودة خدمات إكرام الموتى.. شراكة استراتيجية بين “تجهيز” ومؤسسة المجمع بعيون الجواء

في إنجاز إعلامي جديد.. “عبدالله الينبعاوي” ينال عضوية الاتحاد الدولي للصحافة الرياضية

​145 ألف مستفيد من خدمات “عناية” الصحية.. والوعي الرقمي يتجاوز 20 مليون مشاهد

فخ العلاقات في الأماكن العامة: كيف تحمي نفسك من الشخصيات السامة والاستغلال؟ (فيديو)

المملكة و7 دول في “أوبك بلس” تقرر تعديلاً في مستويات الإنتاج بـ 206 آلاف برميل يومياً لشهر مايو

إنذار أخير من ترامب لطهران: الثلاثاء سيتم تدمير الجسور ومحطات الطاقة

جرعة واحدة قد تنهي حياتك.. استشاري كلى بحائل يفجر مفاجأة صادمة عن المسكنات (شاهد)

بمشاركة “محمود الذيب”.. 950 عداءً من 35 جنسية في سباق “الجبيل الصناعية للجري”

الكويت: طائرات مسيرة إيرانية تشعل حرائق في منشآت نفطية وكيميائية

188 صاروخًا و466 مسيرة تم تدميرها.. تفاصيل التصدي للهجمات الإيرانية على البحرين

عاجل :

وزارة الدفاع: تدمير 4 مسيّرات في فترة وجيزة

الأخبار الثقافية

أحد أقدم المساجد التاريخية بمنطقة الرياض..

مسجد العودة بالدرعية يخضع للتجديد ضمن مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية

مسجد العودة بالدرعية يخضع للتجديد ضمن مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية
https://www.alshaamal.com/?p=289653
تم النشر في: 25 مارس، 2025 5:08 م                                    
38617
0
واس
واس- الرياض
واس

يُعد مسجد العودة -الذي أُجريت له ثلاث عمليات ترميم- كان آخرها قبل عقد ونصف من الزمن- أحد أقدم المساجد التاريخية بمنطقة الرياض، وأحد المباني التراثية بمحافظة الدرعية، مما جعل مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يضم المسجد في مرحلته الثانية، بهدف إعادته إلى سابق عهده من حيث الشكل والمضمون، والمحافظة على تاريخه وإبراز الإرث العمراني الذي يتميز به.
وسيعمل مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية على تجديد مسجد العودة على الطراز النجدي الذي يستخدم تقنيات البناء بالطين، وتوظيف المواد الطبيعية، ويعرف عنه قدرته على التعامل مع البيئة المحلية والمناخ الصحراوي الحار.
ووفقًا لبيانات المشروع ستزيد مساحة مسجد العودة – الذي كان مسجدًا طينيًا – من 794م2، إلى 1369.82 م2، كما سترتفع الطاقة الاستيعابية للمصلين فيه من 510 مصلين إلى 992 مصليًا.
ويأتي مسجد العودة – (https://goo.gl/maps/KpTdCH9cUoVcysgG7) – ضمن مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية في مرحلته الثانية التي شملت 30 مسجدًا في جميع مناطق المملكة الـ13، ‏‎بواقع 6 مساجد لمنطقة الرياض، و5 مساجد في منطقة مكة المكرمة، و4 مساجد في منطقة المدينة المنورة، و3 مساجد في منطقة عسير، ومسجدين في المنطقة الشرقية، ومثلهما في كل من الجوف وجازان، ومسجدًا واحدًا في كل من الحدود الشمالية، وتبوك، والباحة، ونجران، وحائل، والقصيم.
يذكر أن إطلاق المرحلة الثانية من مشروع تطوير المساجد التاريخية جاء بعد الانتهاء من المرحلة الأولى، حيث شملت إعادة تأهيل وترميم 30 مسجدًا تاريخيًا في 10 مناطق.
وينطلق المشروع من أربعة أهداف إستراتيجية، تتلخص بتأهيل المساجد التاريخية للعبادة والصلاة، واستعادة الأصالة العمرانية للمساجد التاريخية، وإبراز البعد الحضاري للمملكة، وتعزيز المكانة الدينية والثقافية للمساجد التاريخية، ويسهم في إبراز البُعد الثقافي والحضاري للمملكة الذي تركز عليه رؤية المملكة 2030 عبر المحافظة على الخصائص العمرانية الأصيلة والاستفادة منها في تطوير تصميم المساجد الحديثة.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>