الإثنين, 7 محرّم 1448 هجريا, 22 يونيو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الاثنين, 7 محرّم 1448هـ

الفجر
04:02 ص
الشروق
05:34 ص
الظهر
12:24 م
العصر
03:44 م
المغرب
07:13 م
العشاء
08:43 م

أخر الأخبار |

أخبارعالمية

حالة ترقب قصوى.. لماذا أوقف الجيش الأمريكي تدريبات “فرقة الشيطان” فجأة؟

حالة ترقب قصوى.. لماذا أوقف الجيش الأمريكي تدريبات “فرقة الشيطان” فجأة؟
https://www.alshaamal.com/?p=309403
تم النشر في: 9 مارس، 2026 10:23 م                                    
24966
0
aan-morshd
أحمد حمدي - متابعات
aan-morshd

في مؤشر يعكس خطورة التصعيد الراهن في الشرق الأوسط، كشفت تقارير صحفية استنادا إلى مسؤولين أمريكيين عن قرار مفاجئ للجيش الأمريكي بإلغاء تدريبات واسعة النطاق لوحدة القيادة التابعة للفرقة 82 المحمولة جواً.

هذا الإجراء، الذي طال “عصب التخطيط” في الفرقة الملقبة بـ “فرقة الشيطان”، أثار موجة من التساؤلات حول ما إذا كان البنتاغون يضع اللمسات الأخيرة لتحرك بري محتمل مع اتساع رقعة الصراع مع طهران.

​استثناء يثير الريبة

​بينما تواصل عناصر الفرقة تدريباتها الروتينية في “لويزيانا”، صدرت أوامر ببقاء وحدة القيادة الأساسية في قاعدة “فورت براغ” بكارولاينا الشمالية.

هذا الفصل المفاجئ بين القوة الضاربة وغرفة عملياتها يشير، بحسب مراقبين، إلى نقل الوحدة من وضعية “التدريب” إلى وضعية “التنفيذ الجاهز”، بانتظار ساعة الصفر التي قد لا تتجاوز 18 ساعة من لحظة صدور القرار.

رأس الحربة في المهام الحرجة

​تُعد الفرقة 82 “مفتاح الطوارئ” للسياسة الخارجية الأمريكية، حيث تضم لواءً قتالياً يتراوح قوامه بين 4000 و5000 جندي. وتتجاوز مهامها القتال التقليدي لتشمل:

​تأمين الممرات الحيوية: السيطرة السريعة على المطارات والقواعد الاستراتيجية.

​الحماية الدبلوماسية: تعزيز أمن السفارات الأمريكية في مناطق النزاع.

​الإجلاء الخاطف: تسهيل عمليات الخروج الاضطراري للرعايا والبعثات تحت النار.

إرث “المهام الصعبة”

​لا يعتمد القلق الإقليمي من تحركات هذه الفرقة على قدراتها فحسب، بل على سجلها الحافل بالتدخلات النوعية؛ فهي التي حضرت في مشهد اغتيال “قاسم سليماني” عام 2020، وهي التي أمنت الانسحاب من أفغانستان عام 2021، كما شكلت حائط الصد الأول في أوروبا الشرقية عقب الغزو الروسي لأوكرانيا عام 2022.

الميدان يتحدث

​نقلت “واشنطن بوست” عن مصادر مطلعة أن القوات تعيش حالة من “الترقب القصوى”، حيث لخص أحد المصادر المشهد بقوله: “نحن جميعاً على أهبة الاستعداد لأي طارئ”.

ورغم غياب أوامر النشر الرسمية حتى اللحظة، إلا أن تجميد مناورات القيادة يبعث برسالة واضحة بأن واشنطن تتحضر لسيناريوهات تتجاوز مجرد الردع التقليدي، وسط غيوم الحرب التي تتلبد فوق المنطقة.

 

 

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>