الأحد, 23 ذو القعدة 1447 هجريا, 10 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الأحد, 23 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:15 ص
الشروق
05:41 ص
الظهر
12:18 م
العصر
03:44 م
المغرب
06:56 م
العشاء
08:26 م

أخر الأخبار |

ليست الخلافات هي السبب.. مستشار أسري يكشف “العدو الحقيقي” لاستقرار البيوت

فويضي الصخابرة.. قصة مواطن يفتح مزارعه لأهل الإبل مجاناً منذ 34 عاماً (شاهد)

“النظافة.. الإصحاح البيئي.. السلامة”.. 3 مسارات رئيسية تقود خطة وزارة البلديات لموسم الحج

كم تستغرق رحلة قطار الحرمين من مطار جدة إلى مكة والمدينة؟.. متحدث “سار” يوضح (فيديو)

تحت رعاية الأمير فهد بن سلطان.. جامعة تبوك تزف 9211 خريجاً وخريجة في حفل الدفعة الـ20 بمركز الأمير سلطان الحضاري

ضربة أمنية استباقية.. البحرين تطيح بـ 41 عنصراً مرتبطين بالحرس الثوري الإيراني

رئيس نادي الخلود يكشف أسباب ارتدائه الزي السعودي.. ويؤكد: فخور بأداء الفريق أمام الهلال (شاهد)

رئيس “الخلود” الأمريكي “بن هاربوغ” يخطف الأنظار بالزي السعودي خلال تكريمه من ولي العهد (شاهد)

وهم التركيز.. كيف تدمر مشروبات الطاقة مستقبل الطلاب الدراسي؟.. الدكتور محمد الأحمدي يوضح (شاهد)

ولي العهد يتوج الهلال بكأس خادم الحرمين الشريفين

في ليلةٍ جسدت تلاحم المحبة والوفاء.. اللواء الركن طيار سليم بن عبيد القعبوبي يحتفل بزواج ابنه “سالم” وسط حضور مهيب من الشيوخ والوجهاء بمدينة بريدة (صور)

آل معلا يحتفلون بزواج أبنائهم الثلاثة سعود – علي – أحمد – بقاعة دفادف بالقصيم (صور)

عام

«الغذاء والدواء» تكشف حقيقة مخاطر الآيسكريم المحضّر بالنيتروجين

«الغذاء والدواء» تكشف حقيقة مخاطر الآيسكريم المحضّر بالنيتروجين
https://www.alshaamal.com/?p=15541
تم النشر في: 6 أكتوبر، 2018 11:50 م                                    
38606
0
aan-morshd
صحيفة الشمال الإلكترونية
aan-morshd

قالت الهيئة العامة للغذاء والدواء: إن الآيسكريم المحضر بواسطة النيتروجين السائل بطريقة مباشرة أو غير مباشرة (أسفل الصاج) آمن، ولا يشكل خطراً على صحة المستهلك، مشيرة إلى عدم صحة ما تم تداوله من خلال وسائل التواصل الاجتماعي بخصوص تراكم غاز النيتروجين من خلال الآيسكريم داخل المعدة وصعوبة هضمه.

وأوضحت الهيئة في بيان لها أن الشائعة التي تقول إن الآيسكريم المحضر بواسطة النيتروجين السائل ضار بالصحة بسبب تراكم غاز النيتروجين من خلال الآيسكريم داخل المعدة وصعوبة هضمه، هي شائعة غير صحيحة تماما.

وأضافت “الهيئة”، أن النيتروجين غاز طبيعي يشكل حوالي 78% من الهواء الموجود في الغلاف الجوي، وهو غاز خامل عديم اللون والرائحة وغير سام أو قابل للاشتعال، ويمكن تكثيفه (تبريده) إلى درجة حرارة منخفضة ليتحول إلى سائل.

وأشارت إلى أن النيتروجين السائل يتميز بأن درجة غليانه منخفضة جداً (-196 درجة مئوية)، ولذلك فإنه بمجرد أن يلامس حرارة الجو يتبخر على الفور، وبسبب برودته العالية يستخدم على نطاق واسع في المجال الطبي، وتحضير الأغذية.

وذكرت “الهيئة” أن النيتروجين السائل يستخدم في عدد من الصناعات الغذائية، وشاع استخدامه حديثاً في بعض المنشآت الغذائية لتجميد الأغذية وبعض المشروبات، خصوصاً في محلات تحضير الآيسكريم بسبب خاصية التجميد السريع له، مشيرة إلى أن النيتروجين السائل يستخدم من خلال طريقتين، الأولى أسفل سطح صاج ما يؤدي إلى تبريد الصاج بسرعة إلى درجة حرارة منخفضة جداً تسهم في تجميد المادة الغذائية (خلطة الآيسكريم) الموضوعة عليه بشكل سريع دون ملامسة النيتروجين مباشرة للمادة الغذائية، في حين أن الطريقة الثانية تتمثل في تعريض المادة الغذائية (الآيسكريم) مباشرة لكمية من غاز النيتروجين المسال للوصول إلى درجة حرارة التجميد المرغوبة.

ونوهت إلى أن النيتروجين السائل يستخدم كمادة تجميد للأغذية، وفي حالة إضافته مباشرة إلى المادة الغذائية فإنه لا يدخل ضمن مكوناتها، إذ يتبخر بسرعة وبشكل كلي قبل أن يصبح الغذاء جاهزاً للاستهلاك، وبالتالي تعتبر المادة الغذائية المجمدة بواسطة النيتروجين السائل آمنة ولا تشكل خطراً على صحة الإنسان.

وقدمت “الغذاء والدواء” إرشادات للمنشآت الغذائية عند استخدام النيتروجين السائل، وهي أن يكون النيتروجين السائل المستخدم نقياً، وأن يتم التحضير للأغذية في مكان جيد التهوية، وارتداء العاملين ملابس مناسبة، وأن يكون العاملون مدربين ومؤهلين وعلى علم بمخاطر التعامل الخاطئ مع النيتروجين السائل، وأن يتم تطبيق ممارسات التصنيع الجيدة.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>