الأربعاء, 9 محرّم 1448 هجريا, 24 يونيو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الأربعاء, 9 محرّم 1448هـ

الفجر
04:03 ص
الشروق
05:34 ص
الظهر
12:24 م
العصر
03:45 م
المغرب
07:14 م
العشاء
08:44 م

أخر الأخبار |

مدينة الحجاج بحائل تستقبل وتودّع أكثر من 30 ألف حاج خلال موسم حج 1447هـ

المرور يوضح ضوابط الالتفاف يمينًا عند الإشارة الحمراء

دعم للموروث الثقافي.. رجل الأعمال سعود القلادي يزور ديوان خلف بن جابر التراثي بالحائط ويدعم جهوده في حفظ التراث

القيادة المركزية الأمريكية: قواتنا في الشرق الأوسط في حالة استعداد وتأهب

خادم الحرمين الشريفين يوجّه باستضافة 1000 معتمر ومعتمرة من مختلف دول العالم على نفقته الخاصة

برئاسة خادم الحرمين.. مجلس الوزراء يوافق على لائحة تملك غير السعوديين للعقار والنطاقات الجغرافية المسموح بها

من الصناعة تنمو الحياة».. طابع بريدي يوثق قصة نجاح الهيئة الملكية للجبيل وينبع

وزراء صحة الخليج يناقشون تنفيذ توجيهات القادة لتعزيز الأمن الصحي واستدامة الخدمات الطبية

ثانوية البحر الأحمر تحتفي بخريجيها وتبارك لهم حصاد سنوات الاجتهاد

22 جامعة سعودية ضمن أفضل الجامعات عالميًا في تصنيف QS لعام 2027

تشغيل أول مركز للفحص الفني الدوري للمركبات في الدوادمي

المرور يحذر من عدم ترك مسافة الأمان ويؤكد: غرامتها تصل إلى 300 ريال

أخبارالمناطق

مدينة الحجاج بحائل تستقبل وتودّع أكثر من 30 ألف حاج خلال موسم حج 1447هـ

مدينة الحجاج بحائل تستقبل وتودّع أكثر من 30 ألف حاج خلال موسم حج 1447هـ
https://www.alshaamal.com/?p=314454
تم النشر في: 24 يونيو، 2026 2:05 ص                                    
5110
0
aan-morshd
صحيفة الشمال - حائل
aan-morshd

استقبلت مدينة الحجاج بمنطقة حائل أكثر من 14 ألف حاج وحاجة، وودّعت أكثر من 16 ألفاً خلال موسم حج 1447هـ، في خطة تشغيلية امتدت 45 يوماً، وسط تكامل واسع بين الجهات الحكومية والقطاع غير الربحي والمتطوعين لتقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن.

وتولّت إمارة منطقة حائل الإشراف العام على أعمال المدينة، والتنسيق بين الجهات المشاركة، وإدارة العمل التطوعي، إلى جانب الإشراف على التغطية الإعلامية وإبراز الجهود المبذولة في خدمة الحجاج.

وأسهمت أمانة منطقة حائل في تجهيز الموقع بالبنية التحتية والخدمات الأساسية، فيما نفّذ فرع وزارة النقل والخدمات اللوجستية أعمال تهيئة الموقع ودعمه بالآليات والمعدات. وعزّزت شرطة منطقة حائل المنظومة الأمنية من خلال مركز ميداني ودوريات تعمل على مدار الساعة، فيما تولّى أمن الطرق مرافقة حملات الحجاج وتنظيم دخولها إلى المدينة.

وشارك فرع وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد في تجهيز المصليات وتنفيذ البرامج التوعوية وتوزيع المصاحف، في حين دعم الدفاع المدني الموقع بنقطة ميدانية لتعزيز إجراءات السلامة والاستجابة للحالات الطارئة.

وفي الجانب الصحي، شغّل فرع وزارة الصحة ثلاث عيادات متنقلة وقدّم خدمات إسعافية وتوعوية، فيما دعم فرع هيئة الهلال الأحمر السعودي الخدمات الإسعافية والإخلاء الطبي الجوي. كما أمّنت خدمات أعمال المياه بالمنطقة صهاريج مياه وصرف صحي بصورة مستمرة، وأسهمت الإدارة العامة للتعليم عبر فرق الكشافة في تنظيم دخول الحافلات والأعمال الميدانية، بينما وفّرت الإدارة العامة للتدريب التقني والمهني فرقاً فنية لمعالجة الأعطال وأعمال الصيانة.

وسجّل القطاع غير الربحي حضوراً بارزاً، إذ شاركت كلٌّ من جمعية فرعة الشمال للإنقاذ، وجمعية الحاج والمعتمر، وجمعية سفانة الصحية، وجمعية حفظ النعمة، وجمعية دال الخيرية، ووقف الأميرة صيته بنت عبدالعزيز، وشركة شواهد الابتكار، في تجهيز المخيمات وتقديم الضيافة والوجبات، وتوفير الكراسي المتحركة وعربات الجولف والمشروبات، ودعم الخدمات الصحية والتطوعية.

وبلغ عدد المتطوعين المشاركين في أعمال المدينة 689 متطوعاً ومتطوعة، بواقع 402 متطوع و287 متطوعة، عملوا على مدار الساعة في استقبال الحجاج وإرشادهم وتنظيم الحركة ودعم الفرق الميدانية ونقل كبار السن وذوي الإعاقة، إلى جانب تنفيذ برامج تدريبية وتوعوية، من أبرزها ورشة «فنون وآداب التطوع».

واختُتمت أعمال الموسم بتكريم صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سعد بن عبدالعزيز أمير منطقة حائل، الجهاتِ الحكومية والأهلية والتطوعية المشاركة في مدينة الحجاج، تقديراً لجهودها وإسهاماتها في خدمة ضيوف الرحمن، وما قدّمته من أعمال نوعية أسهمت في إنجاح الخطة التشغيلية للموسم.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>