الخميس, 26 رجب 1447 هجريا, 15 يناير 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الخميس, 26 رجب 1447هـ

الفجر
05:45 ص
الشروق
07:08 ص
الظهر
12:31 م
العصر
03:34 م
المغرب
05:55 م
العشاء
07:25 م
محليات

حكم تصدق الكفيل بالمُستحقات المالية للعامل الذي هرب ولم يستطع الوصول إليه؟ .. الماجد يجيب!

حكم تصدق الكفيل بالمُستحقات المالية للعامل الذي هرب ولم يستطع الوصول إليه؟ .. الماجد يجيب!
https://www.alshaamal.com/?p=168446
تم النشر في: 12 سبتمبر، 2021 5:02 م                                    
31785
0
aan-morshd
صحيفة الشمال الإلكترونية
aan-morshd

أوضح قاضي الاستئناف وعضو مجلس الشورى السابق الشيخ سليمان الماجد، حكم تصدق الكفيل بالمُستحقات المالية للعامل الذي هرب، ولم يستطع الوصول إليه.  

وقال الماجد، إن الأصل في تلك المسألة هو أن هذا المال حق للعامل ولا ينبغي لأحد التصرف فيه دون موافقة صاحبه سواء بإقرار منه أو تنازل أو دلالات أخرى تُشير على موافقته، وليس مجرد شكوك.   

وأضاف خلال إحدى حلقات برنامج “يستفتونك” على قناة “الرسالة”، أنه يمكن لمن تُرك مال العامل عندهأن يتصدق بمثله ويجعله في ذمته أيضاً، لكن القول بأنه تصدق به وليس للعامل شيء فهو أمر غير دقيق أو صحيح من الناحية الشرعية.

ولفت إلى أنه في حال عدم قدرته على التصدق بمثله فيجب عليه أن يودعه ويتركه له حتى يُطالب به، مع كتابته في وصيته إذا توفى، مشدداً على ضرورة أن يحتاط الشخص في تلك المسألة إذا كان المال كثيراً.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>