الإثنين, 27 صفر 1448 هجريا, 10 أغسطس 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الاثنين, 27 صفر 1448هـ

الفجر
04:29 ص
الشروق
05:54 ص
الظهر
12:27 م
العصر
03:54 م
المغرب
07:01 م
العشاء
08:31 م

أخر الأخبار |

وزير الثقافة: استضافة المملكة لمنتدى اليونسكو تؤكد مكانتها العالمية وقدراتها التنظيمية في استضافة أبرز المحافل الدولية

«البيئة» تعزز الوعي بحماية الثروة السمكية والبيئة البحرية في العاصمة المقدسة

«مسك» تطلق النسخة السادسة من «حاضنة مسك للمبادرات» بمشاركة 12 مبادرة شبابية

من وصية الأمير سلطان إلى 36 مليون لتر من العطاء.. «العويمري للخير» قصة رجل جعل من ماله أثرًا في حياة الناس

حرس الحدود يحبط تهريب 45 كيلوجرامًا من الحشيش في عسير ويقبض على 3 مخالفين

الأحوال المدنية المتنقلة تقدم خدماتها في 26 موقعًا بمختلف مناطق المملكة هذا الأسبوع

السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في الدفاع عن النفس

في أجواء احتفالية مميزة بحضور المسؤولين وشيوخ وأعيان القبائل.. صالح بن عيد الرشيدي يحتفل بزواج نجله عبدالله في قاعة القمة بمركز الصلصلة

كيف تكتشف العسل المغشوش؟.. خبيرة تكشف أساليب التلاعب وعلامات الجودة

ضبط مواطنين ارتكبا مخالفات بيئية.. وغرامات تصل إلى 31.5 ألف ريال

لِواذاً

جمعية نماء للخدمات الاجتماعية تنفذ اليوم فعاليات الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية بالشراكة مع جمعية إدرار

أخبارالمناطق

صم الشرقية يشاركون في إعادة تأهيل أجهزة الحاسب الآلي

صم الشرقية يشاركون في إعادة تأهيل أجهزة الحاسب الآلي
https://www.alshaamal.com/?p=269989
تم النشر في: 8 سبتمبر، 2024 4:56 م                                    
73000
0
aan-morshd
فتحية عبدالله - الدمام
aan-morshd

شارك منسوبي ومنسوبات جمعية الصم وضعاف السمع وذويهم في تأهيل وصيانة أجهزة الحاسب الآلي بجمعية ارتقاء وذلك في المعامل الخاصة بإعادة تأهيل الحاسبات.

وأوضح  المتحدث الإعلامي مدير إدارة الإعلام والاتصال بجمعية الصم وضعاف السمع وذويهم  سعيد الباحص بأن جمعية ارتقاء لتأهيل الحاسبات اتاحت الفرصة التطوعية لمنسوبي ومنسوبات جمعية الصم وضعاف السمع وذويهم التدريب على إعادة تأهيل الأجهزة الحاسبوية والاستفادة  من المهارات والقدرات التي يملكها الصم وضعاف السمع في عملية صيانة الأجهزة

وأبان الباحص بأن برنامج التأهيل الموجه لفئة الصم يأتي ضمن البرامج التطوعية الذي تقدمه جمعية ارتقاء التي تعنى بجمع أجهزة الحاسبات الآلية المستخدمة وإعادة تأهيلها ثم توزيعها على مختلف الجهات المستفيدة بهدف دعم برامج تطوير المجتمع وحماية البيئة وحفظ النعمة الرقمية بطرق احترافية ومهنية.

وألمح الباحص بأن جمعية الصم وضعاف السمع من خلال وحدة الوعي المجتمعي تعمل على ابتكار  أنماط توعوية وتعليمية وتقديم خدمات تتناسب مع احتياجات الصم وضعاف السمع وذويهم  ومن ذلك  إعداد عدة برامج ومبادرات حيث نفذت الجمعية في ذلك ١٤ برنامج تدريبي متنوع بهدف الاسهام في تطوير الأشخاص ذوي الإعاقة من فئة الصم ودعم ابتكاراتهم ومنحهم مساحة للتعريف بقدراتهم .

وأبان الباحص بأن الجمعية وفي إطار برامجها التوعوية تعمل على تنفيذ برامج مبتكرة من خلال التدريب والتأهيل وتوجيه الرأي العام للاهتمام بهذه الفئة وذلك من خلال التعاون مع عدد من القطاعات الحكومية والخاصة حيث تم إبرام أكثر من ١٣ اتفاقية تتجه نحو خدمة الصم وضعاف السمع ومن ذلك التدريب على لغة الإشارة  .

وأكد الباحص بأن الجمعية نجحت ولله الحمد  في إبراز حزمة من البرامج التي ترتبط بالصم وضعاف السمع وذويهم ومن تلك البرامج التدخل المبكر وبرامج رياض الأطفال للصم وتقديم دورات لمنتسبي الجمعية والعمل على عقد الشراكات المجتمعية مع مختلف الجهات وتوظيف الصم وضعاف السمع في الجمعيات والجهات الحكومية والاهلية إلى جانب تقديم الأجهزة السمعية للصم وضعاف السمع وأجهزة استشعار هزاز للأمهات وتفعيل المشاركات في الفعاليات المتنوعة والتي ساهمت في تعريف المجتمع بالصم .

 

وأضاف  الباحص بأن من أهداف الجمعية الاستراتيجية  الوصول بالصم وضعاف السمع   إلى مرحلة الاندماج المجتمعي انطلاقا من رؤية الجمعية بأن تكون نبراسا مضيء لخدمة الأشخاص ذوي الإعاقة وجعلهم أفرادا فاعلين في مجتمعهم والعمل على دعم تطلعاتهم وتحقيق طموحاتهم.

 

وأبان الباحص بأن من المحاور التي شاركت فيها الجمعية العمل على تشجيع ودعم البحوث والدراسات العلمية المتعلقة بالصم وضعاف السمع وأسرهم ،ودعم الأنشطة والمبادرات ذات العلاقة بهذه الفئة وأسرهم سواء التأهيلية أو المهنية والعلمية والاجتماعية والنفسية والمشاركة في المؤتمرات العلمية المحلية والعالمية وتفعيل أسبوع الأصم العربي سنويا والعمل على تمكين القنوات الفضائية بتوفير ترجمة نصية للبرامج المقدمة وكذلك تقديم الترجمة لخطب صلاة الجمعة في عدد من الجوامع  مما يسهل على الصم معرفة المعلومة وكيفية تطبيقها .

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>