الأحد, 26 رجب 1446 هجريا, 26 يناير 2025 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الأحد, 26 رجب 1446هـ

الفجر
05:45 ص
الشروق
07:06 ص
الظهر
12:34 م
العصر
03:41 م
المغرب
06:03 م
العشاء
07:33 م

الموجز الأخبار ي »»

(( حقائق واقعة))

تعليم الطائف يطلق برنامج مهارات الفهم القرائي للمعلمين والمشرفين في اللغة العربية

التعليق الرياضي والمسؤولية المجتمعية

هل تقييم المحلات والمطاعم دون تجربة قد يدخل في شهادة الزور؟ .. الشيخ سعد الخثلان يجيب! – فيديو

تجمع حائل الصحي يكرم الأستاذ “مفلح رشيد الرشيدي” نظير جهوده المميز في مستشفى الملك خالد خلال العام 2024م

خاطرة **بعيدة المدى**

حائل تحتضن أول بطولة دولية للبوميرنغ في الشرق الأوسط بتوجيه من أمير المنطقة

العكور يهنئ نائب أمير منطقة جازان بمناسبة تمديد تكليفه أربع سنوات قادمة

عبر مبادرة «تفريج كربة».. جمعية «صواب» بجازان ترفع إيقاف خدمات «10» مستفيد متعافي من الإدمان

وسط أجواء مفعمة بالمحبة.. منسوبوا أشعة تجمع جازان يكرمون الدكتور كليبي لحصوله «استشاري»

نادي مكة الأدبي يحيي سوق “ذي المجاز” في مهرجان شعري متميز تحت رعاية الدكتور محمد صالح باشراحيل

برعاية سمو محافظ الأحساء.. وكيل المحافظة يشهد فعالية “أنثر أثر في مسيرة الأصفر”

المشاهدات : 14381
التعليقات: 0

العمل التطوعي ضرورة أم ترف

العمل التطوعي ضرورة أم ترف
https://www.alshaamal.com/?p=281438

العمل التطوعي بشكل عام هو رغبة ودافع ذاتي لا يسعى الشخص من خلاله لتحقيق أهداف ماديه ؛بل هو صورة من صور الإيثار والتفاني في العمل دون انتظار لمردود مادي او مكافأة او خلاف ذلك ،وهذا المفهوم يتماشى مع مباديء وتعاليم ديننا الإسلامي الحنيف الذي يدعونا إلى التكاتف والتضامن الاجتماعي ويكفل للمجتمع وحدة وتجانس.

ان المسؤلية الاجتماعية والعمل التطوعي هي من المفردات التي ظهرت في مجتمعنا بصورة كبيرة وأكثر عمقا،كانت المسؤلية الاجتماعية سابقا ضمن ما يسمى أعمال الخير وبجهود فردية وموارد قد تكاد محدودة او من خلال بعض الجمعيات الخيرية التي كانت أعمالها محدودة النشاط ،لكن مع وجود سياسات وأهداف تنموية أصبح العمل التطوعي من الركائز الأساسية في نهضة وتنمية المجتمع ومن اهم الروافد لتعزيز مفهوم المواطنة.

وقد ركزت المملكة العربية السعودية على موضوع التطوع وان الإنسان هو ركيزة التنمية وغايتها ومنحت كافة التسهيلات للعمل الاجتماعي واعطته دورا هاما في خطط التنمية ويسرت كافة السبل للمساعدة على نمو هذا الدور حيث تطمح رؤية المملكة 2030 لرفع عدد المتطوعين إلى مليون متطوع بحلول عام 2030 .

ان مفهوم العمل التطوعي ليس محليا بل مفهوم دولي جعل الأمم المتحدة تخصص يوم عالمي للعمل التطوعي تستهدف من خلاله حث الدول على اتخاذ التدابير لزيادة الوعي بأهمية الاسهام بتقديم الخدمات التطوعية على كافة المجالات من خلال نشر ثقافة التطوع في المجتمع واتاحة الفرصة كذلك للمتطوعين للاستفادة من ساعات التطوع .

اخيرا ان العمل التطوعي يعزز روح التعاون والتكافل بين أبناء المجتمع ويرسخ روح الانتماء الوطني للمتطوعين لتحقيق رؤية المملكة 2030 وبما يعزز الوعي ويشجع المشاركة المجتمعية.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>