الأربعاء, 26 رمضان 1446 هجريا, 26 مارس 2025 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الأربعاء, 26 رمضان 1446هـ

الفجر
05:02 ص
الشروق
06:21 ص
الظهر
12:28 م
العصر
03:55 م
المغرب
06:35 م
العشاء
08:05 م

الموجز الأخبار ي »»

محافظ الطائف يجمع رؤساء المراكز ومنسوبي المحافظة على مائدة إفطار رمضانية

مدير الجوازات يتفقد ميناء جدة الإسلامي لضمان مغادرة سلسة للمعتمرين في العشر الأواخر

أهالي قرية أبو المض يجسدون روح رمضان بإفطار جماعي وتواصل اجتماعي مميز

مدير عام حرس الحدود يتفقد القطاعات الشمالية ويشيد بجهود خدمة ضيوف الرحمن

“عيد معنا”.. احتفال لا يُنسى في قلب السعودية

بسبب أسئلة خادشة للحياء .. هيئة تنظيم الإعلام تستدعي أحد مستخدِمي “تيك توك”

**غزة: الجحيم المفتوح وصمت العالم المخزي!**

ورقة عمل رباعية القيم لاعسير في عسير

القبض على مواطنين بالمدينة المنورة لترويجهما مواد مخدرة وإحالتهما للنيابة العامة

مسجد العودة بالدرعية يخضع للتجديد ضمن مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية

المنتخب السعودي يتعادل سلبيًا مع اليابان في التصفيات الآسيوية المؤهلة للمونديال

أمير نجران يدشّن جمعية رعاية السجناء لدعم أسرهم وتأهيلهم في المجتمع

أخبارمتنوعة

بالفيديو: مستشار تربوي وأسري يكشف أعراض اضطراب الشخصية الحدية.. ويوضح طرق العلاج الفعّالة

بالفيديو: مستشار تربوي وأسري يكشف أعراض اضطراب الشخصية الحدية.. ويوضح طرق العلاج الفعّالة
https://www.alshaamal.com/?p=288116
تم النشر في: 12 مارس، 2025 12:19 ص                                    
7081
0
aan-morshd
ريحاب ناصف - متابعات :
aan-morshd

كشف المستشار التربوي والأسري والاجتماعي الدكتور أحمد المسند عن اضطراب الشخصية الحدية، موضحًا في مقطع فيديو أن هذا الاضطراب يُعد من الحالات النفسية التي يمكن علاجها إذا تم اكتشافها مبكرًا.

وأكد الدكتور المسند أن الأخصائي النفسي يمكنه تقديم جلسات سلوكية معرفية تساعد المرضى في التعافي من هذا الاضطراب، وفي بعض الحالات قد يتطلب الأمر اللجوء إلى العلاج الدوائي تحت إشراف الطبيب النفسي.

وأوضح المسند أن الشخصية الحدية تقع بين الاضطرابات النفسية العصبية (مثل القلق والاكتئاب) والاضطرابات النفسية الذهنية (مثل الفصام والاضطراب الثنائي القطب)، مما يجعل تشخيصها أمرًا معقدًا أحيانًا.

وأضاف أن الشخص الذي يعاني من هذا الاضطراب قد يظهر سلوكًا غير مستقر، وقد يتجلى ذلك في صعوبة التعامل مع الآخرين، خاصة في العلاقات الاجتماعية والزواج.

وأشار إلى أن الشخصية الحدية تنشأ غالبًا بسبب البيئة المحيطة والتربية في مرحلة الطفولة، مثل التعرض للضرب المفرط أو الهجر العاطفي من أحد الوالدين، مما يساهم في تكوين هذه الشخصية في وقت لاحق.

واستعرض الدكتور المسند بعضًا من أبرز علامات الشخصية الحدية، مثل الانفعالات العاطفية المفرطة، التسرع في اتخاذ القرارات، والشعور بالوحدة الشديدة والخوف من الهجر، كما أشار إلى أن هذا الاضطراب يؤثر بشكل كبير على الحياة الأسرية، مما يؤدي إلى مشاكل مع الشريك والأسرة والمجتمع بشكل عام.

وأكد أن الأفراد المصابين بهذه الشخصية غالبًا ما يعانون من صعوبة في الحفاظ على العلاقات طويلة الأمد، مشيرًا إلى أن النساء أكثر عرضة لهذا الاضطراب من الرجال بنسبة 75% مقابل 25%.

وأضاف أن هذه الشخصية قد تكون سببًا في تفكك الأسرة، حيث يصعب على الشخص الحدّي الحفاظ على استقرار علاقاته الزوجية بسبب ردود أفعاله المبالغ فيها.

وفيما يخص العلاج، أكد الدكتور المسند أن العلاج السلوكي المعرفي والعلاج الدوائي متوفران بشكل فعال.

وأوضح أن اكتشاف الشخصية الحدية في وقت مبكر يساهم في علاجها بشكل أفضل، مشددًا على أهمية أن يُعالج المصابون بهذا الاضطراب بشكل متخصص من خلال أطباء نفسيين وأخصائيين في السلوكيات.

وفي الختام، دعا الدكتور المسند إلى ضرورة زيادة الوعي حول اضطراب الشخصية الحدية، خاصة في المجتمعات التي تفتقر إلى المعرفة الكافية حول هذا النوع من الاضطرابات النفسية.

وأضاف أن العلاج المبكر يمكن أن يغير حياة المصاب بشكل جذري، ويحول دون التأثير السلبي الكبير على علاقاته الشخصية والأسرية.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>