الأحد, 10 شوّال 1447 هجريا, 29 مارس 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الأحد, 10 شوّال 1447هـ

الفجر
04:58 ص
الشروق
06:17 ص
الظهر
12:27 م
العصر
03:54 م
المغرب
06:37 م
العشاء
08:07 م

أخر الأخبار |

اعتراض وتدمير 10 مسيّرات خلال الساعات الماضية

استدرجها وخنقها وحرق جثمانها.. القصاص من قاتل وافدة في المدينة

في لفتة كريمة.. نائب أمير تبوك يعزي محمد الحقباني في وفاة شقيقته

شاهد.. الطفل فهد السبيعي يروي قصة سقوطه في حفرة بحائل؟.. تفاصيل جديدة وصور حصرية من منزله يرصدها “أبوحسن”

ترامب: السعودية يجب أن تكون فخورة بالأمير محمد بن سلمان.. رجل عظيم (فيديو)

ولي العهد يتلقى اتصالاً من رئيس وزراء الهند.. مودي يجدد إدانة بلاده للاعتداءات الإيرانية على أمن المملكة

الشاعر فالح بن عواض الجريشي يحتفل بزواج أبنائه “طارق ومتعب” (صور)

أمير تبوك يواسي وكيل إمارة المنطقة بوفاة شقيقته

حقيقة الرزق و”حكة اليد”.. فتوى حاسمة للشيخ سامي الصقير تنهي الجدل (شاهد)

من عام 1412هـ وحتى التقاعد.. قصة طبيب مصري عاش في “الرديفة” 35 عاماً وكرمه أهاليها بـ 86 ألف ريال (شاهد)

سعدون بن راضي يبارك زواج سعد بن شويلع ويشيد بتغطية بيرق الإعلام “المشرفة” (فيديو)

رجل الأعمال عايد بن شويلع يحتفل بزواج ابنه ” عبدالعزيز”

محليات

“البيئة” تكافح أسراب الجراد الصحراوي على مساحة 960 هكتاراً في محافظتي الأفلاج والسليل

“البيئة” تكافح أسراب الجراد الصحراوي على مساحة 960 هكتاراً في محافظتي الأفلاج والسليل
https://www.alshaamal.com/?p=29619
تم النشر في: 15 يناير، 2019 1:56 م                                    
44159
0
aan-morshd
صحيفة الشمال الإلكترونية
aan-morshd

تواصل وزارة البيئة والمياه والزراعة عمليات مكافحة واستكشاف الجراد الصحراوي، وذلك عبر تسع فرق أرضية بمنطقة الرياض في نطاق موسم التكاثر الشتوي في محافظتي الأفلاج (السيح، الصغو) والسليل (الشيديه، القانس، خيران).
وأوضح مدير عام مركز مكافحة الجراد والآفات المهاجرة المهندس محمد الشمراني، أن الفرق الميدانية تمكنت من مكافحة أسراب الجراد في محافظتي الأفلاج و السليل على مساحة تبلغ 960 هكتاراً من أصل 1900 تم استكشافها.
وأفاد الشمراني أن فرق المكافحة نجحت في معالجة 540 هكتاراً مصابة من أصل 1000 هكتار تم استكشافها بالسيح والصغو في محافظة الأفلاج، مشيراً إلى أن عدد الحشرات في الهكتار الواحد بلغت من 500 إلى 700 حشرة في الهكتار.
وبين أن الفرق الميدانية في محافظة السليل (الشيديه، القانس، خيران) نجحت في مكافحة أسراب الجراد في مساحة 420 هكتاراً من أصل 900 هكتار، مبيناً أن عدد الحشرات في تلك المنطقة بلغ نحو 500 إلى 700 حشرة في الهكتار الواحد.
وأكد الشمراني أن أعمال الرش والمكافحة مستمرة وتبقى بعض المجموعات المتفرقة المتنقلة بفعل الرياح من موقع إلى آخر، موضحاً أن الوضع بحمد لله مطمئن في المحافظات المستهدفة.
وتأتي هذه الأعمال ضمن خطة الوزارة لمكافحة الجراد الصحراوي خلال الموسم الشتوي الحالي، حيث ينفذ مركز مكافحة الجراد والآفات المهاجرة عمليات المسح والاستكشاف الاستباقية لمكافحة الجراد والآفات المهاجرة في جميع المناطق المستهدفة في نطاق التكاثر الشتوي، بهدف رصد غزو الجراد المتوقع في بعض المناطق والحد من نشاطه، وذلك لمنع أضراره على القطاع الزراعي وعبوره إلى الدول المجاورة.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>