الأربعاء, 6 شوّال 1447 هجريا, 25 مارس 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الأربعاء, 6 شوّال 1447هـ

الفجر
05:03 ص
الشروق
06:21 ص
الظهر
12:28 م
العصر
03:55 م
المغرب
06:35 م
العشاء
08:05 م

أخر الأخبار |

إنفاذًا لتوجيهات القيادة.. وزارة الداخلية تعلن تسهيلات لحاملي التأشيرات المنتهية بسبب الظروف الراهنة

جاهزية عالية للدفاعات الجوية.. تدمير 4 مسيّرات دون خسائر في الشرقية

في المنطقة الشرقية.. شظايا اعتراض صاروخ تصيب منزلين دون إصابات

في أجواء من الفرح.. عقد قران وليد عولقي على ابنة محمد شعيبي بأبو عريش

مصدر مسؤول بالخارجية: لا نسعى لإطالة الحرب وصبرنا ليس بلا حدود

العيد السعيد تحت سقف الحكمة

محمد ​صلاح يختار الرحيل.. وجهة جديدة تنتظر نجم ليفربول (فيديو)

في ليلة سادها الفرح.. عبدالرحمن بن عبيان الرشيدي يحتفي بتمائم نجله “موسى” في وسيطاء البدع (صور)

القيادة تعزي سلطان عمان في ضحايا “منخفض المسرّات”

لبنان يطرد السفير الإيراني المعيَّن ويسحب سفيره من طهران للتشاور

استشاري أمراض قلب يوجه “وصفة الـ 3 دقائق” للموظفين: 6 تمارين تنهي مخاطر الجلوس الطويل

فرحان بن منور الخزيم يوجه رسالة للشباب.. ويؤكد: المواطن السعودي هو الثروة الحقيقية للدولة (فيديو)

المشاهدات : 45479
التعليقات: 0

نضجُ الوعي

نضجُ الوعي
https://www.alshaamal.com/?p=300533

لا أحد له الحق في السيطرة على الناس، وأفكارهم، ومشاعرهم، خَلَقنا الله أحرارًا وأبناء أسر راقية ننتمي لها، فالسرج لم يُصنع لآدميٍّ أبدًا، الكرامة باهظة الثمن، والحفاظ عليها هو معركة بقاء: نكون أو باطن الأرض ألذّ من ظاهرها، فالحرُّ يَسفُّ بقايا المُـلْ في يومٍ عاصف، خيرٌ له من ملاعق الذهب على موائد اللئام الحَمقى الخُرقى، المتقوِّزون. فجمال وأصالة الحرِّ أن لا يقبل بالرسن والخِطام المصنوعَين على دغدغة طموحك وآمالك، وهيهات.

فَوخز الإهانة، وأسوار القطيع، تبدأ بمسحة تخدير حتى تبلع طُعم وطَعم الشَّرَك، فأجمل ما في سنّارة الصياد ذلك الطُّعم النفيس الغادر؛ فكَتم أنفاس الصياد يعني فريسةً غافلةً آمنةً في مراتعها!

نعمة الوعي الجاد، نعم، الجاد، هي أن لا تقبل أيّ بروزةٍ من نجارٍ أخرق، نرجسيٍّ بابهُ مخلوع ومحطَّم. الوعي الناضج قرار عاجل وهامّ، واخلع جلبابًا ليس لك، هو كفنٌ صنعوه لدفن آخر جينات كرامتك.

لا تقبل الشرب من ماء آسنٍ نتنٍ، حتى وإن قدّموه في أباريق اللُّجَين الباهي. لا يخدعك بريق سرابهم، فالظمآن يموت عطشًا ولا يستمطر ذُلَّ المنّة والمهانة على ضفاف واحاتٍ ونبع الأوغاد.

لا زالت حروف والدي وسطور أمي تكتب لي طريق السُّؤدد، والكرامة، وحرية الاختيار والتعبير والتأثير، بعيدًا عن عزف وحداء آلة نايٍ جوفاء خرقاء خَزقاء، فاتنة لكنها آخر مراسم دفن الحياة، لمن رضي بالوأد ودفن الروح والحياة.

فالحُرّة تموت جوعًا ولا تنجو بنحيب دمعها، والأصيل يشوي ذراعه ولا يستجدي لقمةً قد تكون هي مرساة نجاته!

طابت حريتكم

 

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>