في مشهد جسد أسمى معاني الوفاء وكرم الأخلاق الأصيل، احتفى أهالي قرية “الرديفة” شمال المملكة العربية السعودية بالطبيب المصري سامح السكري، بمناسبة تقاعده بعد مسيرة عطاء دامت 35 عاماً، قدموا خلالها هدايا ومبالغ مالية تجاوزت قيمتها 86 ألف ريال، وسط أجواء من المحبة والتقدير.
مسيرة بدأت في رمضان 1412هـ
تحدث الدكتور سامح السكري عن رحلته التي بدأت في 21 رمضان 1412هـ، قائلاً: “شفت الجماعة ما شاء الله طيبين، على الفطرة، وعندهم كرم أخلاق وكرم البدو الأصيل، ارتحت في الموضوع، وجلست 35 سنة لغاية ما وصلت سن التقاعد”.
وأضاف السكري معبراً عن اندماجه الكامل في المجتمع السعودي: “ما تحسش إنك غريب وسطهم، والشعب السعودي عاشرناه في دومة وفي الرديفة، وبين مصر والسعودية البلدين إخوان، وهم معتبرينك واحد منهم”.
وأشار الطبيب المصري إلى عمق الروابط الاجتماعية التي تشكلت، لدرجة تسمية بعض البنات في القرية باسم زوجته “أحلام” تقديراً لها، مؤكداً أن حفاوة التكريم فاقت توقعاته: “موقف التكريم اللي حصلي في الحفل دا كتير زيادة عن اللزوم، أنا كان في دماغي إني ما استحقش كل دا، بس هم أدوني أكتر من اللي المفروض يتاخد”.
مبادرات الوفاء وتنازل عن الإيجار
من جانبه، أوضح رجاء اللويمي أن فكرة المبادرة بدأت من عائلة اللويمي التي أقامت حفلاً وقدمت هدية بمبلغ قرابة 35 ألف ريال وهدايا رمزية ودرعاً تذكارياً، وبمشاركة بقية الأهالي وصلت مجموع الهدايا إلى ما يقارب 86 ألف ريال.
وفي لفتة إضافية من صور العطاء، أعلن المواطن دهام شافي الرمالي الشمري، من سكان قرية الرديفة، تنازله عن مبلغ 38 ألف ريال تمثل قيمة إيجار منزل للدكتور سامح، قائلاً: “تنازلت عنه لأجل خدمته عندنا بالرديفة 35 سنة، وألف شكر له والله يوفقه إن شاء الله ويهنيه”.
وداع بالشعر وقيم الوطن
ولم تغب العاطفة الأدبية عن المشهد، حيث ألقى أحد أهالي الرديفة قصيدة ودع فيها الطبيب قائلاً:
دكتور سامح يا عزيز المقامات.. وقت طويل بخدمة الرديفة
مع السلامة رافقتك السلامات.. تبكي عليك أهل القلوب النظيفة
وفي تعليق على هذه التظاهرة الإنسانية، أكد الدكتور فواز مطير أن هذه المبادرة تجسد أخلاق السعوديين التي تربى عليها أبناء هذا الوطن المعطاء، قائلاً: “هؤلاء هم أبناء سلمان بن عبد العزيز، وهذه مقتضيات رؤية سيدي ولي العهد حفظه الله؛ أننا كإخوة وعرب وأشقاء، نتعامل مع الوافد بكل حب واحترام وتقدير، وهذه ليست مستغربة على هذا البلد”.
قدموا له هدايا تصل لـ 86 ألف ريال..
أهالي قرية #الرديفة شمال #السعودية يودعون طبيبهم المصري بالهدايا والقصائد بعد خدمة امتدت 35 عاماعبر:@Freeh_Alrmalee pic.twitter.com/3yNECCnYF6
— العربية السعودية (@AlArabiya_KSA) March 27, 2026







