الأربعاء, 20 شوّال 1447 هجريا, 8 أبريل 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الأربعاء, 20 شوّال 1447هـ

الفجر
04:47 ص
الشروق
06:07 ص
الظهر
12:24 م
العصر
03:52 م
المغرب
06:41 م
العشاء
08:11 م

أخر الأخبار |

160 قذيفة و50 مقاتلة وقتلى بالمئات.. إسرائيل تقصف 55 بلدة لبنانية (شاهد)

“الزوجة ليست صديقك في الاستراحة”.. نصائح محمد الغوينم لتجنب “فخ الطقطقة” في بداية الزواج (شاهد)

هل أصبح “عدد المشاهدات” معياراً وحيداً للنجاح؟ إجابات مثيرة في أمسية “فتنة الوهم” بصبيا

عقوبة الإساءة لكبار السن في القانون السعودي.. متى تتحول الإهانة اللفظية إلى جريمة؟.. المحامي سلطان العنزي يوضح (شاهد)

السعودية ترحب باتفاق وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران وتؤكد ضرورة إبقاء مضيق هرمز مفتوحًا

الدفاع تُحبط هجومًا صاروخيًا على الشرقية وتدمر 5 باليستيات

مهم تدري.. الدفاع المدني يوجه نصائح حاسمة للتعامل مع السيول المنقولة والظواهر الجوية

بيان عاجل في الكويت: منع الخروج إلا للضرورة القصوى خلال الساعات القادمة

رئيس وزراء باكستان لولي العهد: الاعتداءات الإيرانية انتهاك خطير لسيادة المملكة

متوسط العمر المتوقع في المملكة يقفز لـ 79.9 عامًا

“حدث ثوري محتمل الليلة في إيران”.. ترمب يتوقع تحولًا غير مسبوق.. ويؤكد: 47 عاما من الابتزاز والفساد والموت ستنتهي أخيرا

توافقاً مع “السعودية الخضراء”.. تدشين مقر جمعية “بيئتنا خضراء” بالشملي (صور)

أخبارمتنوعة

عقوبة الإساءة لكبار السن في القانون السعودي.. متى تتحول الإهانة اللفظية إلى جريمة؟.. المحامي سلطان العنزي يوضح (شاهد)

عقوبة الإساءة لكبار السن في القانون السعودي.. متى تتحول الإهانة اللفظية إلى جريمة؟.. المحامي سلطان العنزي يوضح (شاهد)
https://www.alshaamal.com/?p=310970
تم النشر في: 8 أبريل، 2026 1:04 م                                    
5767
0
aan-morshd
أحمد حمدي ـ متابعات
aan-morshd

أكد المحامي سلطان العنزي أن الإساءة لكبير السن تعد من النوادر في المجتمع السعودي، الذي يستهجنها بشكل سريع ولا يقبلها لمخالفتها قيمه الأصلية والأساسية والمجتمعية، مشدداً على أنه متى ما كان هناك اعتداء على جسد أو مال كبير السن، أو تمت إهانته جسدياً أو لفظياً، فإن ذلك يعد جريمة يعاقب عليها القانون.

قيم مجتمعية راسخة

وفي حديث لبرنامج “الشارع السعودي”، استشهد العنزي بقول الله سبحانه وتعالى: “ولا تعتدوا إن الله لا يحب المعتدين”، وبقول الرسول صلى الله عليه وسلم: “ليس منا من لا يرحم صغيرنا ولا يوقر كبيرنا”، موضحاً أن الجهات الرسمية، مثل وزارة الموارد البشرية وهيئة حماية القصر، تعنى بهذا الجانب وتتابع عن كثب لحماية هذه الفئة الغالية الراسخة بالحكمة والأدب والعلم والثقافة.

واستعرض العنزي ما تعلمه المجتمع في المجالس منذ الصغر، من حيث إفساح المجال للكبير عند دخوله، وترك قبيح القول، والرفق به في الكلام، وإعطائه جانباً من الحديث والتبسط فيه دون مقاطعة أو نهر، والقيام له عند قيامه؛ مما يعد دليلاً على توقير المجتمع له.

رفض مجتمعي للتجاوزات

ووصف المحامي أي سلوك ينتشر عبر وسائل التواصل الاجتماعي بأنه “مجرد فقاعة بسيطة جداً” يرفضها المجتمع، مشيراً إلى مقطع فيديو انتشر مؤخراً لشاب لم تسعه أخلاقه لتصرف مسن في مسار أحد المطاعم، حيث جاءت التعليقات ذامة لتصرف الشاب، مما يعكس وعي المجتمع وتمسكه بأصالته، إذ يرى الجميع في هذا المسن أباً أو أخاً كبيراً له.

الأولوية في القانون ومقترحات للقطاع الخاص

وحول الحقوق النظامية، أكد العنزي أن القانون يسمح للأكبر سناً بالأولوية؛ حيث نصت المادة الرابعة على تقديمه في أولويات الاحتياجات الخاصة والعامة أمام الجهات الرسمية والحكومية.

وفي هذا الصدد، اقترح العنزي على الشركات والمطاعم والكافيهات تخصيص مسار خاص لكبار السن أو تقديمهم مباشرة، مراعاة لظروفهم الصحية، مثل مرضى السكري الذين يحتاجون لتناول الطعام سريعاً ولا يملكون الوقت للانتظار في الطوابير. وأشاد بما يراه من حالات كثيرة يفسح فيها مرتادو الأماكن العامة المجال للكبار ويقدمون لهم الكراسي، مؤكداً أن هذا ليس مستغرباً على المجتمع الكريم، وأن انتشار المقاطع المسيئة لا يمثلنا ويرفضه المجتمع بشكل كامل.

 

 

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>