الإثنين, 7 محرّم 1448 هجريا, 22 يونيو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الاثنين, 7 محرّم 1448هـ

الفجر
04:02 ص
الشروق
05:34 ص
الظهر
12:24 م
العصر
03:44 م
المغرب
07:13 م
العشاء
08:43 م

أخر الأخبار |

أخبارمتنوعة

هل يجوز دفع الزكاة للمقبلين على الزواج؟ الشيخ سعد الشثري يوضح الضوابط (شاهد)

هل يجوز دفع الزكاة للمقبلين على الزواج؟ الشيخ سعد الشثري يوضح الضوابط (شاهد)
https://www.alshaamal.com/?p=312017
تم النشر في: 29 أبريل، 2026 10:17 م                                    
44749
0
aan-morshd
أحمد حمدي _ متابعات
aan-morshd

أوضح معالي الشيخ سعد الشثري الحكم الشرعي في دفع الزكاة لمن يستعد للزواج ويحتاج إلى تجهيز نفسه، مؤكداً أن نفقات الزواج تُعد من النفقات الأساسية التي يحتاج إليها الإنسان، إلا أنه وضع تمايزاً دقيقاً بين ما يدخل في مصارف الزكاة وما يخرج عنها.

​وبيّن الشيخ الشثري أن هناك نفقات زائدة يدخلها الناس في مسمى نفقات الزواج وهي ليست منه في شيء، مشيراً إلى أن شراء السلع الباهظة، واستئجار الأماكن عالية الأجرة، والإسراف في الولائم ونحو ذلك من الأعمال، لا تُعد من تكاليف الزواج، وبالتالي لا يجوز دفع الزكاة فيها.

​وفيما يتعلق بالحالات التي يجوز فيها الصرف، قال معاليه: “أما نفقات الزواج الأساسية، كالمهر المعتاد، وكالوليمة المعقولة، وكتجهيز السكن الملائم والمناسب لحال ذلك الشخص، الذي ليس فيه زيادة ولا بهرجة ولا إسراف، فهذا لا حرج من دفع الزكاة فيه”.

​واختتم الشيخ الشثري حديثه بالتحذير من التوسع الزائد عن الحاجة، معرباً عن خشيته من أولئك الذين يدخلون في مسمى نفقات الزواج ما يكون زائداً عن قدر الضرورة والحاجة المعتادة.

 

 

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>