أعلنت السلطات الأمريكية، أمس، عن إصابة شخص مسلح برصاص عناصر جهاز الخدمة السرية في وسط العاصمة واشنطن، في حادثة أدت إلى استنفار أمني واسع وإغلاق مؤقت لمجمع البيت الأبيض.
تفاصيل المواقعة
وفي تصريحات صحفية، أوضح نائب مدير جهاز الخدمة السرية، ماثيو كوين، أن الواقعة سجلت بالقرب من منطقة “ناشونال مول” الشهيرة.
وأفاد كوين بأن عناصر الجهاز رصدوا شخصاً يثير الريبة ويحمل سلاحاً نارياً، وبمجرد محاولة الضباط الاقتراب منه، حاول الفرار من الموقع.
وأضاف المسؤول الأمني أن المشتبه به أشهر سلاحه وبادر بإطلاق النار باتجاه العناصر، مما دفعهم للرد بالمثل وإصابته بشكل مباشر، قبل أن يتم نقله لتلقي العلاج تحت حراسة مشددة.
توقيت حرج
وتزامن الحادث مع مرور موكب نائب الرئيس الأمريكي، “جاي دي فانس”، في منطقة قريبة من موقع إطلاق النار.
ورغم هذا التزامن، أكد كوين أن التحقيقات الأولية تشير إلى أن نائب الرئيس لم يكن هو المستهدف بالهجوم، مستبعداً وجود رابط مباشر بين الموكب والمسلح في الوقت الراهن.
إجراءات أمنية
تسببت الحادثة في فرض طوق أمني مشدد حول البيت الأبيض والمباني الحكومية المحيطة لعدة ساعات، كإجراء احترازي، قبل أن تعود الأوضاع إلى طبيعتها عقب التأكد من عدم وجود تهديدات إضافية.
– رجل مسلح أطلق النار في محيط موكب نائب الرئيس جي دي فانس بالقرب من البيت الأبيض.
الرجل أطلق النار على جهاز الخدمة السرية، وردت جهاز الخدمة السرية بإطلاق النار، مما أسفر عن إصابة المهاجم ونقله للمستشفى. pic.twitter.com/GYYInbNMTF
— 🇺🇸محمد|MFU (@mfu46) May 5, 2026






